Resep Dan Tips Trick Menciptakan Timbungan Betutu

Resep Masakan Ayam (Resep Masakan Khas Bali) – Halo Sahabat Resep, apakah Anda pernah mendengar Timbungan Betutu? Dari namanya terlihat bahwa ini merupakan masakan khas dari Bali. Dan saya yakin jikalau Anda pernah pergi ke Bali, Anda niscaya pernah mencoba masakan ini.


Bagi Anda yang kangen akan masakan Bali namun belum sempat pergi lagi ke Bali atau bahkan bagi Anda yang ingin mencoba masakan khas dari Bali, Anda tidak perlu khawatir alasannya yaitu adalah Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah dengan resep yang akan saya bagikan di postingan ini.


Timbungan Betutu ini merupakan masakan yang berbahan dasar Ayam, atau masakan ayam dengan citarasa yang khas Bali. Tentu saja dengan memakai materi atau rempah-rempah alami yang biasa dipakai menciptakan masakan Bali.


Yang kita perlukan untuk menciptakan Timbungan Betutu ini yaitu 1 ekor ayam kampung. Wah 1 ekor ayam kampung ini sanggup untuk semua anggota keluarga ini, tambah juga mungkin tetangga kebagian masakannya.


Kenapa ayam kampung?


Karena ayam kampung ini berbeda dari ayam potong, tekstur dagingnya yang lebih lembut ketika dipasak dan rasanya lebih nikmat dan gurih,


Makara pastikan Anda memakai ayam kampung, dan ingat untuk menentukan ayam kampung yang sehat ya.


Selanjutnya, Anda juga membutuhkan beberapa materi masakan mirip bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, salam, minyak goreng, daun jeruk, kunyit, cabe rawit, jahe, kencur, cengkeh dan garam.


Wah banyak sekali materi rempah yang dipakai disini. Rasanya pun niscaya akan mengejutkan lidah Anda dan sanggup menciptakan Anda ketagihan.


Baunya anyir dan rasanya niscaya akan sedikit pedas hangat ke dalam tubuh kita.


Selain bumbu diatas, kita juga memerlukan materi untuk bumbu halus mirip kemiri, terasi, merica, dan ketumbar.


Lalu bagaimana tips trick membuatnya?


Simak saja langsung klarifikasi lebih detail mengenai Timbungan Betutu, Resep dan Tutorial Membuat Timbungan Betutu lebih lengkapnya dibawah ini.











apakah
(Timbungan Betutu, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 45 menit

: 75 menit


Disajikan untuk

Level


: 3-5 orang

: Sedang


Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam kampung

  • Iris halus 10 buah bawang merah

  • Iris halus 5 siung bawang putih

  • Iris halus 3 buah cabe merah

  • Memarkan 3 cm lengkuas

  • 3 lembar daun salam

  • 5 sendok makan minyak goreng

  • 6 lembar daun jeruk kemudian sobek-sobek

  • ½ buah pala kemudian memarkan

  • Cincang halus 3 cm kunyit

  • Cincang halus 5 buah cabe rawit

  • Memarkan 2 cm jahe

  • Cincang halus 3 cm kencur

  • 4 buah cengkeh

  • 1 sendok makan garam



Bahan Bumbu Halus:



  • 2 buah kemiri

  • 1 sendok teh terasi

  • 1 sendok teh merica

  • 1 sendok teh ketumbar



Tutorial Membuat Timbungan Betutu:



  1. Siapkan 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan dan siap untuk diolah.

  2. Potong/belah dada ayam tapi jangan sampai putus, kemudian tekan-tekan supaya melebar.

  3. Siapkan minyak panas kemudian tumis materi bumbu halus sampai matang dan masukkan bumbu lainnya dan juga garam sambil semua materi diaduk-aduk menjadi rata.

  4. Setelah itu, lumuri pecahan perut ayam tadi dengan sebagian bumbu.

  5. Tangkupkan lagi dada ayam kemudian semat dengan lidi.

  6. Alasi dengan alumunium foil kemudian masukkan ayam dan bumbunya.

  7. Ikat rapat ayam bersama bumbu kemudian rebus selama 30 menit.

  8. Selanjutnya kaluarkan ayam dari alumunium foil, buka sematnya kemudian panggang sampai ayam menjadi berubah kecoklatan.

  9. Itu tandanya ayam sudah matang dan siap untuk disantap.



Rekomendasi Resep: Ayam Isi Budu


Timbungan Betutu ini merupakan masakan istimewa yang biasa disajikan pada tamu-tamu atau pada perayaan. Namun kini Anda sanggup membuatnya sendiri dirumah.


Jangan takut untuk mencoba hal baru, buatlah masakan ini dirumah dan jangan takut gagal. Jika Anda mengikuti langkah demi langkah dengan baik Anda niscaya akan menerima masakan yang enak.


Dan keluarga Anda pun niscaya akan menyukainya.


OK Sahabat Resep, mungkin cukup sampai disini untuk postingan resep kali ini. Semoga Resep dan Tutorial Membuat Timbungan Betutu khas Bali ini akan menjadi masakan kesukaan Anda dan keluarga dirumah.


Jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada rekan dan saudara Anda.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tips Trick Menciptakan Timbungan Betutu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel