Cara Menciptakan Kuliner Lontong Kikil Dari Jawa Timur

Masakan khas daerah kali ini akan berbicara mengenai satu resep lain khas Jawa Timur ialah “Masakan Lontong Kikil“. Dalam pembahasan akan diulas mengenai tips trick menciptakan dan juga sekilas mengenai menyerupai apa makanan khas tersebut.

Sekilas Mengenai Menu Lontong Kikil 


Makanan ini berupa sejenis soto namun rasanya asam dan pedas dengan materi baku tunggal berupa kikil sapi (lapisan kulit sapi yang lembut terutama dari belahan kaki). Dari namanya jelaslah bahwa makanan ini dimakan dengan lontong. Tentunya lontongnya harus lontong yang berbungkus daun pisang bukan plastik sehingga rasa khas makanan ini keluar.


Rasanya benar benar yummy dimakan panas, pedas pedas dengan menambahkan sambal cabai rawit atau sambal kemiri, hmmm siang ataupun malam cocok saja apalagi ketika udara dingin.

Bahan-Bahan Masakan Lontong Kikil


Untuk bahan-bahan yang kita butuhkan, ada tiga materi yang harus kita siapkan terlebih dahulu ialah materi dasar, materi bumbu halus dan juga materi untuk pemanis makanan dan bumbu sambal. Mari pribadi saja kita siapkan bahan-bahan lontong kikil tersebut di bawah ini.


Bahan Dasar


  • 500 gram kikil sapi, potong-potong

  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

  • 1 sdm garam

  • 1/2 sdt gula pasir

  • 2 blok kaldu sapi

  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa


Bahan Bumbu Halus


  • 10 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kunyit


Bahan pelengkap


  • Lontong secukupnya, potong-potong

  • 2 batang daun bawang, diiris halus

  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya


Bahan sambal


  • 3 butir kemiri, disangrai

  • 3 buah cabai merah keriting, direbus

  • 6 buah cabai rawit, direbus

  • 1/4 sdt garam

  • 1 sendok makan air hangat


Tutorial Membuat Lontong Kikil Khas Jawa Timur


Bagi sahabat netter yang ingin mencoba sendiri makanan ini mari kita ikuti langkah-langkah tips trick menciptakan lontong kikil tersebut menyerupai di bawah ini.


  1. Rebus kikil sapi dalam 1000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1500 ml air sampai mendidih.

  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kikil.

  3. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan kikil empuk.

  4. Sambal : haluskan semua materi sambal, ulek rata, baru lalu tambahkan air hangat. Aduk rata.

  5. Sajikan kikil bersama kuahnya, lontong, daun bawang, jeruk nipis, dan sambalnya.



Masakan



Demikianlah pembahasan kita kali ini, jangan lupa untuk menghilangkan busuk bau pada kikil silahkan rebus kikil dengan daun salam dan jahe. Sampai disini, selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Kuliner Lontong Kikil Dari Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel