Cara Menciptakan Ikan Kuah Belimbing Ntt

Hari ini kita akan berguru perihal bagaimana tips trick menciptakan ikan kuah belimbing NTT yang tentunya merupakan kuliner khas Nusa Tenggara Barat. Kalau rindu dengan kuliner kampung halaman ini atau ingin ikut merasakan sensasi NTT yang lekat maka mari gotong royong mencoba memasak hidangan ikan kuah ini bersama-sama.


Sebelum kita membahas lebih dalam mengenai tips trick memasak resep ini saya akan sedikit berbicara mengenai belimbing yang menjadi ciri dalam kuliner ini. Belimbing


Blimbing Wuluh dalam Masakan Ikan Kuah Belimbing


Belimbing yakni tanaman penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia yang mempunyai daun majemuk yang panjangnya bisa mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan bisa tumbuh sampai mencapai 5 m.


Buah belimbing sudah banyak dipakai sebagai bahan rempah untuk bumbu kuliner tidak hanya di tempat NTT tetapi di banyak tempat di Indonesia khususnya blimbing sayur (blimbing wuluh/wulung). Beberapa pecahan dari tanaman ini seakan-akan pecahan daun, batang, buah, dan bunganya sanggup dijadikan sebagai bahah ramuan obat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit yang menyerang tubuh. Beberapa penyakit yang bisa diringankan yakni antara lain:



  • Sakit Gondongan

  • Obat Batuk

  • Batuk rejan

  • Obat batuk pada anak

  • Diabetes

  • Rematik

  • Sariawan

  • Sakit Gigi

  • Obat Jerawat

  • Obat darah tinggi

  • Gigi berlubang


Sedikit informasi di atas mungkin akan menciptakan kita semua menyadari mengapa jenis buah yang satu ini banyak dipakai sebagai bahan bumbu masakan, khususnya masakan-masakan daerah.


Bahan dan Bumbu Ikan Kuah Belimbing 


Kembali ke inti pembahasan, untuk mengawali aktivitas memasak kita mari kita siapkan bahan dan bumbu-bumbu yang akan kita gunakan dalam kuliner ini seakan-akan terlihat dalam daftar bahan dan bumbu berikut.

























Bahan-Bahan



Ikan tongkol segar

Bawang putih, haluskan

Garam

Jeruk nipis

Air



:

:

:

:

:


500 gram

2 siung

½ sdt

1 sdm

500 ml




Bumbu Halus



Bawang merah

Bawang putih

Cabai merah keriting

Kunyit

Merica

Garam

Gula pasir

Penyedap, bila suka

Jahe, memarkan

Serai, pecahan putihnya, memarkan

Daun jeruk purut, buang tulangnya

Daun bawang, potong – potong

Belimbing wuluh, belah 2 membujur



:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:


6 siung

3 siung

6 buah

2 cm

½ sdt

1 ½ sdt

1 sdt

¼ sdt

3 cm

2 batang

4 lembar

2 batang

6 buah



Karena bahan dan bumbu yang dipakai sangat umum maka saya yakin kita semua tidak perlu menghabiskan banyak waktu untuk menyiapkannya. Jadi mari eksklusif ke proses selanjutnya.


Tips Trick Membuat Ikan Kuah Belimbing NTT


Karena semua sudah siap dan rasa hati yang sudah semakin tidak tabah untuk menikmati hidangan kuliner tempat ini maka mari eksklusif kita masak saja hidangan tersebut dengan panduan tips trick menciptakan yang disusun di bawah ini.




  1. Siangi ikan tongkol, cuci bersih, tiriskan, potong – potong. 

  2. Lumuri ikan degan bawang putih halus, garam, air jeruk nipis. Sisihkan

  3. Masak air, bumbu halus, jahe serai dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih. Masukkan ikan tongkol. 

  4. Kecilkan apinya, kemudian masak sampai matang

  5. Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh. 

  6. Didihkan sekali lagi, kemudian angkat

  7. Sajikan untuk 5 porsi


Cepat dan mudah bukan, makanya bagi yang baru tiba silahkan eksklusif menyusun dengan menyiapkan bahan bumbu kemudian mengikuti proses memasak Ikan Kuah Belimbing NTT tersebut. Sampai disini saja, selamat mencoba!


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Ikan Kuah Belimbing Ntt"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel