Resep yang akan disajikan selanjutnya yaitu
resep seruit yang berasal dari daerah Lampung. Resep ini merupakan sambungan menu sebelumnya yaitu menu gulai balak khas Lampung. Bagi yang belum pernah mencoba menyantap seruit ini silahkan langsung saja dipelajari bagaimana “Resep Seruit Lampung” dan ikuti tutorial membuatnya dibagian bawah.
Menyantap banyak sekali masakan orisinil daerah mempunyai kenikmatan dan kepuasan tersendiri apalagi bila kita memang sama sekali belum pernah mencicipi masakan tersebut. Untuk kali ini menu khas daerah yang akan kita coba yaitu menu masakan yang berasal dari daerah Lampung yang sudah cukup terkenal. Kita akan berwisata masakan dengan coba menghidangkan sendiri masakan ini di rumah. Tapi sebelum itu jangan lupa juga untuk mencoba beberapa resep lain seperti:
1) Gulai balak khas Lampung
2) Masakan ayam cabai hijau
3) Menu gulai kulak kukuk
Kalau sedang jalan-jalan ke Lampung mungkin kita sanggup langsung mencobanya namun kalau sedang tidak sempat maka alternatifnya yaitu dengan menciptakan sendiri menu istimewa tersebut. Seperti apakah masakan seruit tersebut, mari kita pelajari bagaimana menyiapkannya.
Bahan-Bahan Seruit
Pertama kita akan menyiapkan banyak sekali materi untuk pembuatan masakan khas lampung ini yaitu materi dasar seruit dan juga bumbu halus untuk sambal yang digunakan. Selengkapnya mengenai bahan-bahan tersebut sebagai berikut!
Bahan Dasar
– 500 gr ikan patin (atau sanggup dengan ikan mas)
– 1/2 sdt garam
– 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal
– 1 bungkus terasi udang
– 50 gr cabai keriting
– 100 gr tomat ceri
– 3 butir bawang merah
– garam secukupnya
– tempoyak (duren fermentasi)
– 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
– 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Tips Trick Membuat Resep Seruit Khas Lampung
Berikut silahkan langsung dipraktekkan di rumah bagaimana tutorial menciptakan dan menyiapkan masakan seruit ini. Jangan lupa bumbu dan materi yang saya sebutkan di atas disiapkan terlebih dahulu sebelum memulainya. Yang pertama akan kita buah yaitu sambal, yuk langsung kita mulai.
Pertama-tama, untuk sambal, panggang semua materi kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
Campurkan potongan ikan dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap dihidangkan.
Nyeruit merupakan kegiatan makan yang sangat populer di daerah Lampung karena yaitu yaitu itulah Resep Seruit Khas Lampung sengaja saya bahas kali ini untuk menambah teladan resep masakan khas yang bisa dikreasikan didapur kita. Selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Seruit Khas Lampung"
Posting Komentar