Membuat Nasi Megono Makanan Khas Pekalongan

Masakan dengan materi dasar nangka jarang dibahas dalam banyak sekali hidangan khas kawasan padahal kuliner seolah-olah ini cukup menarik juga untuk dicoba seolah-olah nasi megono yang merupakan kuliner khas kawasan Pekalongan. Resep kali ini akan membahas bagaimana tutorial menciptakan nasi megono yang merupakan hidangan Istimewa nusantara.


Hari ini kita akan belajar sendiri bagaimana menyiapkan kuliner tersebut. Anda akan dipandu dengan semua yang di butuhkan mulai dari materi sampai dengan proses pembuatan kuliner ini. Jika anda belum pernah memasaknya anda tidak perlu khawatir, ada Resep Nasi Megono yang sanggup di ikuti.



Bahan-Bahan Resep Nasi Megono 


Ada tiga materi yang harus dipersiapkan kalau kita ingin mencoba hidangan Istimewa nasi megono ini ialah materi dasar, bumbu iris dan juga bumbu yang dihaluskan. Ketiga jenis materi yang harus kita persiapkan tersebut selengkapnya sebagai berikut!


Bahan Dasar

– Buah nangka muda yang telah dicincang garang = 1 kg
– Buah kelapa muda yang telah diparut = 1 buah





Bumbu-Bumbu



Diiris


  • Cabai merah 5 buah

  • Cabai Hijau 5 buah

  • Cabai rawit sesuai selera

  • Bawang mearah 6 siung

  • Daun Tlotoh

  • Bunga kecombrang

  • Daun Salam


Dihaluskan


  • Bawang merah 4 siung

  • Bawang putih 3 siung

  • Kemiri 3 siung (sudah disangrai terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih)

  • Terasi Udang 1 sendok makan

  • Daun Jeruk 2 lembar

  • Lengkuas 1 jari

  • Kencur 1 jari

  • Merica 1 sendok teh

  • ketumbar 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Gula 1 sendok makan


Tutorial Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan


Untuk menciptakan hidangan kuliner nasi megono khas Pekalongan ini ada beberapa langkah yang harus dilakukan, berikut ini langkah tutorial menciptakan nasi megono tersebut.


  1. Siapkan panci bersarang lalu isi panci dengan air secukupnya.

  2. Tatalah semua materi dan bumbu-bumbu baik yang sudah diiris maupun yang dihaluskan menjadi satu di atas sarang panci, kukus selama 30 menit

  3. Angkat panci dari atas kompor lalu masukkan bahan-bahan yang telah dikukus tadi ke dalam satu wadah besar.

  4. Campurlah semua materi dengan sendok atau spatula.

  5. Tatalah megono yang telah matang tersebut di atas piring saji

  6. Nasi megono siap dihidangkan di atas meja makan.


Meski namanya nasi namun kuliner ini gotong royong bukanlah terbuat dari nasi namun terbuat dari materi dasar nangka muda alasannya ialah itulah kuliner ini cocok disajikan dengan kombinasi nasi hangat, telur asin, ikan goreng, ayam goreng, ikan pindang, dan harus dengan tempe goreng tepung atau orang pekalongan menyebutnya tempe mendoan yang masih hangat.


Masakan


Saya rasa saatnya sobat netter semua mencoba memasak kuliner khas pekalongan ini di dapur masing-masing biar bisa langsung mencoba nikmatnya hidangan warisan nusantara ini. Sampai disini saja, selamat mencoba.



Belum ada Komentar untuk "Membuat Nasi Megono Makanan Khas Pekalongan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel