Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo

Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo – Kalau bertandang ke kota Solo tak lengkap rasanya kalau tidak mencoba Es Gempol Khas Kota Solo. Tapi, kalau kita tidak sedang berada di kota tersebut kita bisa menciptakan sendiri minuman segar tersebut dengan panduan resep orisinil es gempol yang akan dijelaskan kali ini.


Es gempol ialah sejenis minuman es yang terbuat dari materi dasar tepung beras, tepung sagu dan potongan buah nangka. Bahan tersebut nantinya akan disajikan dengan kuah santan yang memakai daun pandan dan juga tepung maizena. Tutorial menciptakan es gempol ini tidak sulit, dan pastinya pada kita coba sendiri di rumah.


Untuk menciptakan minuman khas tempat tersebut pertama kita sanggup siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Setelah itu kita siapkan juga peralatan dapur yang akan dipakai untuk menciptakan es ini. Baru sehabis itu kita bisa mengikuti panduan dari resep es gempol solo yang akan dijelaskan dibagian bawah. Nah kini langsung saja kita mulai siapkan bahan-bahan yang akan diperlukan. Bahan-bahan tersebut ialah sebagai berikut:


Bahan Dasar



  • 200 gr tepung beras

  • 25 gr tepung sagu

  • 1/2 sdt garam

  • 50 ml air panas

  • 25 ml air daun suji

  • 5 bh nangka, potong memanjang

  • Sirup vanili

  • Es batu, kepruk

  • Air untuk merebus



Bahan Kuah Santan



  • 500 ml santan kental

  • 1/2 sdt garam

  • 2 lbr daun pandan, simpulkan

  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air



Sudah jawaban dengan persiapan materi kita mulai langsung untuk menciptakan Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo. Langkah-langkah menciptakan Es Gempol Khas Solo tersebut ialah sebagai berikut:



  1. Adonan gempol: kukus tepung beras selama 30 menit, angkat.

  2. Campurkan tepung sagu, air daun suji dan air panas, uleni hingga kalis.

  3. Bulatkan gabungan sebesar kelereng, tekan potongan tengah dengan ibu jari hingga membentuk cekungan.

  4. Masukkan dalam air mendidih, rebus gabungan hingga mengapung, angkat. Sisihkan.

  5. Kuah santan: panaskan santan, garam dan daun pandan, aduk rata, masak hingga mendidih.

  6. Tuang larutan tepung maizena, aduk, masak hingga kental, angkat.

  7. Penyajian: susun gempol dan nangka, tuang kuah santan, sirup vanili dan es kerikil dalam gelas. Sajikan untuk 5 gelas



Selesai sudah, kini kita bisa menikmati Es Gempol Khas Kota Solo bersama-sama dengan orang-orang tercinta di rumah. Jika memang suka kita bisa berkreasi dengan resep minuman tersebut untuk menghasilkan minuman yang lebih sesuai dengan selera kita. Terima kasih telah bersama saja, selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "Segarnya Es Gempol Khas Kota Solo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel