Ikon Kuliner Khas Sumatera Barat Part 2

Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan kekayaan masakan yang telah terkenal di nusantara bahkan dunia. Kuliner tersebut terdiri dari makanan, minuman, makanan ringan/snack sampai penganan yang tersebar atau khas dari banyak sekali kawasan menyerupai Pariaman, Bukittinggi, Payakumbuh, Maninjau sampai Pesisir Selatan.


Jika makanan lebih banyak didominasi dengan rasa pedas atau santan, snack dan penganan Sumatera Barat cendrung manis alasannya ditambahkan gula pasir atau gula tebu (saka). Berikut ialah Ikon Kuliner Sumatera Barat berupa makanan ringan/snack yang terkenal.


Karak Kaliang











Karak Kaliang

Disebut juga Karupuak Talingo atau Karupuak Lapan alasannya menyerupai angka delapan dan lekukan telinga. Karak Kaliang merupakan kerupuk yang terbuat dari adonan Ubi Kayu (Ketela Pohon) yang diberi pewarna kuning, rasanya gurih dan renyah. Makanan ini mampu didapatkan di Toko buah tangan khas Sumatera Barat yang terdapat di setiap jalan utama atau pinggiran setiap kota di Sumbar, terutama di Bukittinggi.


Karupuak Sanjai











Sanjai

Karupuak Sanjai sebetulnya bukanlah kerupuk alasannya snack ini terbuat dari irisan ketela pohon (keripik). Rasanya manis dan sangat krispi, berwarna putih dan ada juga yang diberi cabe yang disebut Sanjai Balado. Karupuak Sanjai merupakan ikon dari Kota Bukittinggi. Nama Sanjai juga banyak digunakan sebagai nama toko buah tangan menyerupai “Sanjai Mintuo”, “Sanjai Nita” dsb.


Kue Sapik












Kue Sapik

Satu lagi yang gurih dan manis dari Sumatera Barat yang sering ditemukan ketika lebaran, Kue Sapik. Adonan terdiri dari tepung beras, telur, santan, gula, garam, margarin dan kayu manis. Adonan dituangkan ke cetakan menyerupai pengapit, panggang beberapa ketika kemudian snack ini harus dilipat dua kali atau digulung dalam keadaan panas sebelum mengeras.


Kipang











Kipang Bareh











Kipang Kacang

Kipang merupakan makanan manis dengan materi utama kacang “Kipang Kacang” dan beras “Kipang Beras”. Kipang Kacang terkenal dari Balingka dan Pariaman, snack dengan pelengkap gula merah ini menyerupai dengan Ting-ting.


Rakik













Rakik Maco











Rakik Kacang

Rakik atau peyek di Sumatera barat memiliki dua varian yang terkenal yaitu Rakik Kacang dan Rakik Maco (Maco ialah sejenis ikan laut kecil yang dikeringkan). Jika Rakik Kacang umumnya lebih tebal dan terasa nikmat dengan gurihnya kacang, Rakik Maco lebih tipis dan terasa sedikit pedas.


Menuju:
Part 1 <> Part 3


Sumber http://www.ondehmandeh.com/


Belum ada Komentar untuk "Ikon Kuliner Khas Sumatera Barat Part 2"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel