Resep Botok Ikan Patin Pedas
Resep Botok Ikan Patin Pedas – Botok Ikan Patin merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang menjadi icon kuliner nusantara yang lezat. rasanya yang manis, asam, gurih dan pedas seringkali menggugah lidah untuk mencicipinya. botok ikan patin ini bersama-sama merupakan olahan aneka kreasi kuliner botok yang pernah ada. lantaran yakni selain memakai ikan patin, kuliner botok juga bisa dibentuk tanpa ikan dan aneka ikan pilihan lainnya.
Maka tak heran lagi bila botok ikan mempunyai banyak sekali kreasinya. dari Botok Ikan Gabus, Botok Ikan Pindang, Botok Ikan Wader, Botok Kelapa Petai, Botok Tahu, Botok Jamur, Botok Udang, Botok Telur Asin, Botok Kelapa Petai China/Klandingan, Botok Ikan Teri, Botok Ikan Tuna, Botok Ikan Tengiri, Botok Ikan Daun Mengkudu, Botok Ikan Tongkol Cue, Botok Ikan Bandeng, Botok Tempe Ikan Teri dan Botok Ikan Wonogiri. nah, untuk aneka resep botok ikan lainnya mungkin akan kita bahas di resep selanjutnya ya. lantaran yakni pada kesempatan kali ini kami akan bagikan botok ikan patin yang pedas dan sehat untuk anda.
Kenapa botok ikan patin pedas ini bisa kami katakan sehat? lantaran yakni dalam pembuatan botok ikan patin enak ini kami tidak memakai santan dan minyak. biasanya kan untuk olahan botok ikan diberi santan sebagai citarasa gurihnya dan bumbunya di tumis terlebih dahulu. sesudah itu baru deh ditum (dibungkus kedalam daun pisang) kemudian dikukus sampai ikan matang. sungguh, botok yang diolah seolah-olah ini malah lebih enak, seger dan tentu saja lebih sehat.
Bila di Sragen Kecamatan Sidoharjo Jawa Tengah botok ikan patin yang mempunyai rasa super pedas seringkali disebut dengan Botok Mercon Ikan Patin. disana Botok Mercon Ikan Patin ini merupakan kuliner yang khas dan favorit. yah benar saja, lantaran yakni asal dari botok ikan patin yang super yummy ini memang dari daerah Sragen Jawa Tengah. bila anda berkunjung ke daerah Sragen jangan sampai melewatkan kuliner botok mercon ikan patin yang satu ini ya. bikin nagih, orisinil deh.
Oh iya untuk hasil simpulan dari Bothok Ikan Patin yang super pedas ini sedikit berbeda dengan pepes biasa ya. untuk karenanya sedikit berkuah, bila dilihat-lihat dari rasa dan bentuknya seolah-olah dengan agresif asem yang super pedas. anda tak perlu kawatir akan bau anyir dari ikan patin, lantaran yakni bila diolah dengan benar tidak akan tercium aroma anyir sama sekali. yang ada aroma wangi dari daun kemangi dan bumbu gurih seolah-olah agresif asem namun minus belimbing wuluh nya saja.
Rasa kuahnya juga enak dan sedap loh, kuah sedapnya tercipta dari adonan sari pati ikan dan bumbu rempah yang sudah tercampur rata. jadi, walaupun saat membuatnya tidak memakai air, tapi saat dikukus akan sedikit berkuah lantaran yakni kaldu ikannya keluar dan bercampur dengan bumbu. mantap!! tak perlu kisah lagi ah, sok atuh disimak Bahan-bahan dan Tips Trick Membuat Botok Ikan Pati Pedas nya seolah-olah berikut ini.
Bahan-bahan Botok Ikan Patin :
- Ikan patin 2 ekor/1 kilo gram (potong masing-masing menjadi 3 cuilan atau sesuai selera)
- Jeruk nipis dan garam secukupnya (untuk menghilangkan bau amis)
- Daun pisang dan lidi (digunakan untuk membungkus)
Bumbu Bhotok Ikan Patin :
- Cabe merah besar 15 buah
- Cabe rawit merah 10 buah
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 butir
- Kemiri 5 butir
- Garam 1 1/2 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok teh
- Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
- Tomat 8 buah (dipotong-potong)
- Daun salam 2 lembar
- Daun kemangi segenggam
Cara Membuat Botok Ikan Patin Pedas :
- Langkah awal lumuri ikan patin dengan jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau anyir nya, kemudian cuci bersih.
- Setelah itu kukus atau goreng sebentar ikan patin (untuk mengurangi kolesterol kami sarankan untuk mengukusnya saja, lebih sehat lantaran yakni tanpa minyak)
- Selanjutnya uleg bumbu-bumbu yang sudah disediakan kecuali daun salam sampai halus agak kasar.
- Campur ikan patin dengan bumbu yang sudah di uleg kasar tadi, kemudian bungkus dengan daun pisang. jangan lupa beri sobekan daun salam biar lebih wangi sedap.
- Langkah selanjutnya kukus kurang lebih selama 20 sampai 30 menit.
- Botok Ikan Patin Pedas siap disajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang/ikan. mantappp!!
- Seperti yang sudah kami katakan diatas, untuk menciptakan botok ikan patin pedas memang mempunyai beberapa versi. untuk versi diatas ialah resep botok ikan patin sehat yang tanpa minyak dan santan. namun bila anda ingin menggoreng ikan terlebih dahulu boleh-boleh saja, untuk karenanya memang terasa lebih gurih. dan untuk bumbu halus kasar yang dipakai juga boleh ditumis terlebih dahulu sampai matang.
Selain itu, ikan patin juga sanggup diganti dengan ikan lele atau aneka seafood ikan lainnya yang sudah kami sebutkan diatas bahkan dengan ayam sekalipun juga bisa. untuk citarasa botok ikan patin yang kami bagikan ini memang tidak mengecewakan terasa pedas ya. jadi bila tidak terlalu suka pedas, anda boleh mengurangi cabe yang dipakai sesuai selera.
Bagaimana bahan-bahan yang dipakai dan tips trick menciptakan botok ikan patinnya, mudah bukan? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Botok Ikan Patin Pedas ini yah.
Belum ada Komentar untuk "Resep Botok Ikan Patin Pedas"
Posting Komentar