Resep Dan Tips Trick Menciptakan Coto Makasar Orisinil Enak

Resep Masakan Daging (Resep Masakan Khas Sulawesi Selatan) – Halo Sahabat Resep, siapa yang tidak kenal dengan makanan Coto Makasar. Kali ini, saya akan memberitahu Anda resep dan tutorial menciptakan coto makasar orisinil enak.


Coto Makasar merupakan makanan yang cukup terkenal. Ini sanggup dilihat dari bagaimana mudahnya Anda menerima makanan ini di banyak sekali kawasan jauh dari kawasan asalnya yaitu Sulawesi Selatan. Karena intinya Coto Makasar adalah makanan khas Makasar Sulawesi Selatan.


Hampir di banyak sekali sudut kota besar Anda sanggup menemukan Coto Makasar.


Tentu saja hal ini tidak terlepas dari citarasa nya yang khas dan menggugah selera setiap penikmatnya. Sekali Anda mencoba niscaya Anda ingin mencoba lagi.


Dan mungkin saja Anda pensaran bagaimana Coto Makasar ini dibentuk dan apa diam-diam dibalik kelezatannya.


Jangan khawatir.


Karena saya akan membongkar diam-diam kelezatan Coto Makasar dengan memberitahu Anda resep dan tutorial menciptakan Coto Makasar yang orisinil enak.


Apa saja yang biasanya ada atau materi apa yang menjadi materi utama Coto Makasar ini? Tentu saja Anda akan membutuhkan daging sapi.


Anda sanggup menentukan cuilan daging sapi yang Anda suka, contohnya daging nya saja atau mungkin Anda ingin menambahkannya dengan jeroan itupun tidak apa-apa.


Lalu apa saja bahan-bahan yang lainnya?


Tidak berlama-lama lagi, selanjutnya saya akan membahasa resep dan tutorial menciptakan coto makasar lebih jauh lagi.


Silahkan disimak dengan baik ya.











siapa
(Coto Makasar, Sumber Foto: bing*com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 – 5 orang

: Sedang



Bahan-bahan Coto Makasar:



  • 1 kg daging sapi (saya pilih 500 gram daging sapi dan juga 500 gram jeroan)

  • 2.5 liter air cucian beras yg ke2-3

  • 3 batang serai kemudian digeprek

  • 4 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 5 cm kayu manis



Bahan Bumbu Coto Makasar yang Dihaluskan dan Ditumis :



  • 10 siung bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri sangrai

  • 2 sendok makan ketumbar sangrai

  • 1 sendok makan jintan sangrai

  • 1 sendok teh merica butiran

  • 1/2 sendok teh pala bubuk

  • Jahe seukuran jempol

  • 3 buah cabe merah besar kemudian buang bijinya

  • 4 batang serai ambil putihnya kemudian iris-iris tipis

  • 2 rimpang lengkuas muda kemudian potong-potong tipis

  • Minyak goreng untuk menumis



Bahan-bahan Lainnya:



  • 100 gram kacang tanah disangrai dgn sedikit minyak kemudian diblender sampai halus

  • Garam secukupnya

  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya

  • Gula pasir secukupnya



Bahan-bahan Pelengkap:



  • Ketupat mini/buras

  • Daun bawang

  • Daun seledri

  • Bawang goreng

  • Sambel

  • Jeruk nipis

  • Kecap elok atau kecap asin



Tips Trick Membuat Coto Makasar:



  1. Pertama siapkan daging sapi kemudian cuci higienis daging/jeroan.

  2. Setelah benar-benar higienis selanjutnya rebus daging sapi dengan air cucian beras kemudian masukan daun salam, serai geprek, daun jeruk, dan kayu elok pada panci. Sebagai rekomendasi, gunakan panci presto biar daging cepat empuk.

  3. Selain itu, rebus jeroan sapi pada panci terpisah. Hal ini dimaksudkan lantaran yaitu adalah ialah air rebusan jeroan cenderung lebih hitam dan agak berbau amis. Jadi, rebus jaroan kemudian buang airnya baru sehabis itu gabungkan dengan rebusan daging sapi.

  4. Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam rebusan daging dan jeroan. Aduk-aduk sebentar.

  5. Kemudia tambahkan kacang tanah yang sudah diblender, aduk kembali sampai merata.

  6. Beri sedikit gula, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sebentar.

  7. Lalu didihkan sampai bumbu benar-benar meresap pada daging dan jeroan serta kuah menjadi sedikit kental.

  8. Sebelum diangkat cek dulu rasanya apakah sudah pas atau tidak sesuai dengan selera Anda.

  9. Jika rasa sudah dirasa pas angkat daging/jeroan kemudian potong-potong sesuai selera.



Saran Penyajian Coto Makasar:



  • Siapkan wadah saji kemudian tata dengan irisan daging dan jeroan, beri irisan daun bawang, seledri, bawang goreng siramlalu siram dengan kuah.

  • Sajikan bersama ketupat atau buras, perahi jeruk nipis dan juga kecap diatasnya serta sajikan pula sambel pedas.

  • Coto Makasar pun sudah sanggup Anda nikmati bersama keluarga.



Rekomendasi Resep: Resep Daging Sapi Lada Hitam Ala Resto


Nah Sahabat Resep, walaupun prosesnya cukup panjang, terutama untuk menciptakan daging sapi atau jeroan menjadi empuk itu memerlukan perjuangan. Akan tetapi, semuanya akan terbayar dengan lezatnya Coto Makasar.


Jadi, jikalau Anda kangen makan Coto Makasar, Anda tidak usah repot-repot untuk mencari rumah makan yang menyediakan Coto Makasar.


Cukup berbekal resep yang saya berikan ini, Anda sudah sanggup dengan mudahnya menciptakan Coto Makasar sendiri dirumah.


Tentu saja, kesehatan dan kebersihan makanan akan lebih terjamin jikalau Anda menciptakan makanan sendiri dirumah.


Baiklah Sahabat Resep, saya rasa cukup untuk Resep dan Tips Trick Membuat Coto Makasar Asli Enak kali ini.


Tunggu resep makanan Indonesia lainnya ya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tips Trick Menciptakan Coto Makasar Orisinil Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel