Resep Dan Tutorial Menciptakan Ayam Bumbu Cabe Hijau Pedas Mantap

Resep Masakan Ayam (Resep Masakan Khas Lampung) – Sahabat Resep suka kuliner pedas? Jika anda suka kuliner pedas, sangat pas sekali dengan resep kuliner yang akan saya bagikan kali ini. Karena kuliner ini mempunyai citarasa yang sangat pedas.


Kali ini, materi utama yang dipakai untuk menciptakan kuliner ini ialah satu ekor ayam. Dan untuk rasa yang pedas, ayam ini nantinya akan dibalut dengan bumbu cabe hijau. Untuk itulah kuliner ini dinamakan Ayam Bumbu Cabai Hijau.


Masakan ini membutuhkan satu ekor ayam yang dipotong menjadi 12 bagian. Selain itu anda juga membutuhkan bumbu-bumbu mirip bawang putih, air perasan dan daun jeruk nipis, asam kandis, tomat hijau, tekokak/rimbang, garama dan air.


Sedangkan untuk materi bumbunya, anda perlu menyiapkan kemiri, bawang merah, lengkuas, jahe, merica butiran dan bumbu primadona ialah cabe hijau.


Cabai hijau ini jangan sampai anda lupakan. Dan bila anda sangat menyukai rasa pedasnya, anda mampu menambahkan cabe hijau ini dengan jumlah sesuai selera anda.


Untuk lebih jelasnya, berikut ini saya ulas Resep dan Tutorial Membuat Ayam Bumbu Cabai Hijau dengan runtut.


Silahkan disimak dengan baik.











sangat
(Ayam Bumbu Cabai Hijau, Sumber Foto: bing(dot)com












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 10-12 orang

: Sedang



Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam kemudian potong menjadi 12 bagian

  • 2 siung bawang putih kemudian parut

  • 1 sendok makan air jeruk nipis

  • 1 sendok teh garam

  • 2 buah asam kandis

  • 2 lembar daun jeruk nipis

  • 4 buah tomat hijau kemudian iris tipis

  • 75 gram tekokak/rimbang kemudian bersihkan

  • 100 ml air

  • 4 sendok makan minyak goreng



Bahan Bumbu Halus:



  • 2 butir kemiri

  • 10 buah cabe hijau

  • 6 butir bawang merah

  • ½ cm lengkuas

  • ½ cm jahe

  • ½ sendok teh merica butiran



Tutorial Membuat Ayam Bumbu Cabai Hijau:



  1. Lumuri potongan ayam yang sudah dibersihkan dengan bawang putih, air jeruk nipis dan juga garam. Campur dan aduk sampai seluruh pecahan potongan aya terlumuri merata.

  2. Setelah itu panaskan minyak kemudian goreng sampai setengah kering atau setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan.

  3. Selanjutnya, panaskan sedikit minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu halus sampai layu. Kemudian masukkan asam kandis, tomat hijau dan tekokak atau rimbang kemudian aduk sampai layu.

  4. Setelah itu baru tambahkan ayam dan air, aduk sampai merata kemudian masak sampai bumbu meresap.

  5. Jika bumbu sudah meresap, angkat ayam dan sajikan selagi hangat.



Rekomendasi Resep : Ayam Seraki Pedas


Sahabat Resep, sebagai saran penyajian, alangkah lebih lezatnya bila anda sajikan kuliner ini selagi hangat dan disajikan bersama nasi putih hangat.


Wah dijamin anda akan “seuseuhah” (istilah orang sunda). Apalagi bila suasana atau cuaca hari ini sedikit mendung, rasa pedas ini akan mampu menciptakan tubuh anda hangat dan segar kembali.


Nah, mungkin untuk goresan pena kali ini mengenai Resep dan Tutorial Membuat Ayam Bumbu Cabai Hijau saya cukupkan sekian. Mudah-mudah bermanfaat dan mampu menambah penngetahuan anda mengenai kuliner ayam yang mampu anda buat dirumah.


Saya tidak ada hentinya untuk mengajak anda membagikan kembali setiap postingan kuliner resep indonesia yang berada di blog ini. Terutama bila anda orang Indonesia dan cinta akan keragaman kuliner Indonesia.


Nantikan resep kuliner Indonesia selanjutnya di blog kesayangan anda ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Ayam Bumbu Cabe Hijau Pedas Mantap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel