Resep Dan Tutorial Menciptakan Sambal Goreng Sarentak

Resep Masakan Khas Kalimantan Selatan – Ini dia resep selanjutnya di hari ini, sudah siap? Ya Sahabat Resep, saya sudah menyiapkan resep selanjutnya untuk anda pratikkan dirumah. Resep ini berasal dari tempat Kalimantan Selatan.


Masakan ini berbahan dasar ati ampela ayam, tapi makanan ini lebih dikenal dengan nama Sambal Goreng Sarentak.


Menurut saya makanan ini cukup unik. Jika anda membaca sekilas dari nama makanan ini, anda mungkin akan mengira bahwa ini yaitu sambal. Tetapi pada kenyataannya ini yaitu sebuah makanan yang berbahan dasar ati ampela ayam.


Kenapa makanan ini dinamakan demikian?


Mungkin saja dari bumbu yang dipakai untuk menciptakan makanan ini sehingga dinamakan demikian. Yang jelas, makanan ini enak, yummy dan gurih. Sangat cocok bila kita memakannya dengan nasi putih yang hangat.



Sekilas daging yang dipakai pada makanan ini hampir seakan-akan dengan sate alasannya yaitu yaitu ialah ukurannya yang sudah dipotong-potong kecil. Hanya saja bila sate memakai bumbu kacang, tetapi ini memakai materi seakan-akan sambal untuk kuahnya yang kental.


Bagi Sahabat Resep yang sangat menyukai ati ampela ayam, mungkin sanggup mencoba resep ini daripada anda hanya menggorengnya saja.


Baiklah, silahkan langsung disimak Resep dan Tutorial Membuat Sambal Goreng Sarentak yang merupakan makanan khas dari tempat Kalimantan Selatan.











Ini
(Sambal Goreng Sarentak, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 25 menit

: 25 menit

: 50 menit


Disajikan untuk

Level


: 5 orang

: Mudah



Bahan-bahan:



  • 5 pasang ati ampela ayam, bersihkan kemudian rebus setelah dirasa matang kemudian angkat dan potong-potong.

  • 100 gram kacang kedelai rebus

  • 2 cm lengkuas kemudian memarkan

  • 2 batang serai kemudian memarkan

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 250 ml kaldu ayam

  • ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh gula pasir

  • 4 sendok makan minyak goreng



Bahan bumbu halus:



  • 6 buah cabe merah

  • 6 buah bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit

  • 2 cm jahe

  • 1 sendok makan ketumbar kemudian sangrai

  • ½ sendok teh terasi

  • 2 lembar daun jeruk



Tutorial Membuat Sambal Goreng Sarentak:



  1. Pertama siapkan wajan, panaskan sedikit minyak kemudian kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan serai sampai tercium amis harum.

  2. Tambahkan sedikit kecap dan kaldu dan makanan sampai mendidih.

  3. Selanjutnya masukkan penggalan ati, ampela dan kacang kedelai. Aduk-aduk kemudian bumbui dengan garam dan gula. Aduk kembali sampai kuah mengental.

  4. Setelah kuah mengental itu tandanya bahwa makanan sudah matang dan siap untuk diangkat kemudian sajikan.

  5. Cara penyajiannya sanggup anda kreasikan sendiri dengan aneka macam makanan kesukaan anda yang lainnya.


Hanya sebagai saran penyajian saja, makanan ini akan lebih nikmat bila disajikan dengan nasi putih dan disantap selagi hangat.


Nah Sahabat Resep bagaimana makanan kali ini, cukup unik bukan. Dan tentunya semua makanan ini merupakan warisan nenek moyang kita, makanan Indonesia yang sangat beragam dan nikmat.


Jika anda menyukai resep-resep yang saya bagikan di blog ini, bantu saya untuk membagikan Resep Masakan Indonesia ini kepada semua orang dengan tips trick klik tombol share media sosial dibawah ini.


Semoga goresan pena saya mengenai Resep dan Tutorial Membuat Sambal Goreng Sarentak sanggup menambah wawasan makanan nusantara anda semua.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Sambal Goreng Sarentak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel