Cara Menciptakan Ikan Pais Khas Bengkulu
Banyak kuliner dari bengkulu yang lemak rasonyo, salah satunya resep ikan pais khas Bengkulu ini. Agar bisa ikut merasakan enaknya sajian ini, akan dibahas bagaimana cara menciptakan ikan pais khas Bengkulu berdasarkan resep yang ada.
Masakan yang satu ini seakan-akan kuliner bagar hiu, bisa kita buat dengan memakai banyak sekali jenis ikan yang sesuai dengan selera. Ikan-ikan tersebut terutama yang mempunyai banyak daging sehingga hidangan akan lebih mantap. Dalam pengolahannya, ikan ini tidak akan kita potong tetapi hanya dibersihkan dan dimasak utuh.
Bagi yang belum pernah mencoba variasi kuliner seakan-akan ini tentu akan cukup menarik untuk dicoba di rumah. Kenapa tidak, semakin banyak jenis olahan yang sanggup disajikan maka akan semakin menarik bukan? Harapannya, selera makan anggota keluarga di rumah sanggup selalu terjaga, lahap menyantap semua kuliner yang dihidangkan, benar tidak?
A. Bahan Masakan Ikan Pais Khas Bengkulu
Bahan yang harus disiapkan untuk kuliner khas ini tentunya yang utama adalah ikan, selain itu kita juga memerlukan materi pelengkap seakan-akan kelapa dan juga daun keladi. Untuk materi dan bumbu selengkapnya bisa dilihat di bawah ini.
- 1/4 Kg Ikan
- 1 bh kelapa matang
- 1/2 bh kelapa bacin tanah (1/2 matang)
- Cabai secukupnya
- Daun keladi muda secukupnya
- Lengkoas seibu jari
- Jahe sekelinking jari
- Kunyit sekelingking jari
- Asam jawa secukupnya
- Bawang merah 5 bh
- Bawang putih 3 bh
Ikan apa yang dipakai untuk jenis kuliner ini? Kalau saya eksklusif gotong royong suka-suka saja ya, tergantung kesukaan masing-masing. Ya sudah, silahkan dipelajari dulu materi dan bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu jikalau ingin mencobanya sanggup eksklusif disiapkan bahannya.
B. Tutorial Membuat Ikan Pais yang Lemak Rasonyo
Agar materi tersebut menjadi sajian yang lemak rasonyo kita akan segera menyiapkan untuk proses memasaknya dengan panduan yang bisa diikuti sebagai berikut.
- Parut kelapa matang kemudian di gongseng kemudian dihaluskan
- Parut kelapa bacin tanah (1/2 matang ) kemudian di haluskan
- Campur atau satukan kelapa matang dan bacin tanah yang sudah diparut tadi
- Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kunyit
- Campur adonan kelapa dengan air asam jawa secukupnya
- Campur bumbu yang sudah diberi air asam jawa dengan adonan kelapa
- Masukkan ikan kedalam bumbu yang sudah di siapkan
- Bungkus ikan dan bumbu kedalam daun keladi
- Sebelum merebus terlebih dahulu air rebusan dicampur dengan air asam jawa kemudian rebus bungkusan ikan tersebut
- Air rebusan usahakan melebihi bungkusan ikan
- Tunggu hingga matang
- Angkat dan sajikan
Selain sajian tersebut kita juga bisa mencoba kuliner Bengkulu lain contohnya Gulai Rebung Asam Bengkulu yang juga telah kita bahas bersama-sama. Agar tidak ketinggalan menu-menu enak lain pastikan teman netter rajin-rajin berkunjung ke blog kuliner khas daerah ini ya. Sampai disini, semoga bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Ikan Pais Khas Bengkulu"
Posting Komentar