Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Daerah Jambi

Ada satu masakan dari Jambi yang belum sepat saya coba dan hari ini saya berencana akan membuatnya. Masakan apakah itu, ya kuliner Jambi tersebut ialah gulai tepek ikan dan kita akan mencoba membuat gulai tepek ikan tersebut melalui update kali ini.

Bahan Gulai Tepek Ikan


Untuk mencoba resep khas Jambi yang satu ini kita pertama kali akan menyiapkan bahan-bahan dan juga bumbu yang dibutuhkan. Bahan dan bumbu tersebut terbagi menjadi dua macam ialah materi dan bumbu untuk gulai serta materi dan bumbu untuk kuah.


Bahan dan Bumbu Gulai


  • Ikan gabus/tenggiri/belido giling sebanyak 1 kg

  • Tepung Sagu sebanyak 400 gr

  • Bawang Putih sebanyak 6 siung

  • Garam halus secukupnya

  • Air untuk merebus 2 Liter


Bahan Kuah Gulai


  • Kemiri 6 butir

  • Bawang merah 8 siung

  • Bawang putih 8 siung

  • Serai 1 batang

  • Kunyit 1 ruas jari

  • Lengkuas 2 ruas jari

  • Jahe 2 ruas jari

  • Cabai merah 15 buah

  • Adas Manis 1/2 sdt

  • Garam secukupnya

  • gula secukupnya

  • Minyak untuk menumis 3 sendok makan

  • Santan Kental dr 1,5 Kelapa sebanyak 700 ml

  • Nanas potongan rujak 1/2 buah


Tips Trick Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Daerah Jambi


Setelah semua materi kita siapkan kita akan langsung menciptakan gulai tepek ikan mas tersebut. Langkah pertama kita akan memasak gulainya terlebih dahulu kemudian sehabis itu kita akan siapkan kuahnya.


Gulai


  1. Haluskan bawang putih, tambahkan garam, sisihkan.

  2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan

  3. Uleni hingga campuran sanggup di bentuk bulat memanjang seakan-akan bentuk pempek lenjer

  4. Rebus campuran Tepek dalam air mendidih hingga masak dan terapung kemudian angkat dan tirikan.

  5. Setelah agak dingin, potong serong menjadi beberapa bagian.


Kuah Gulai


  1. Potong kecil-kecil lengkuas, kunyit, jahe, serai dan cabai merah

  2. Panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan potongan lengkuas, kunyit, serai, dan cabai merah

  3. Setelah harum masukan adas manis, kemudian angkat dan haluskan semua materi yg ditumis tadi

  4. Masak santan, masukan bahan-bahan bumbu yg telah dihaluskan

  5. Aduk pelan-pelan agar santan tidak pecah

  6. Setelah santan mendidih, masukan potongan tepek ikan, tunggu hingga santan sedikit mengental

  7. Masukan potongan nanas, tambah garam dan gula sesuai selera

  8. Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan, taburi dg irisan kecil daun kunyit.




Demikianlah tadi pembahasan mengenai bagaimana Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Daerah Jambi. Semoga dengan komplemen resep Istimewa tempat tersebut bisa memperhangat suasana makan keluarga tercinta.

Belum ada Komentar untuk "Membuat Gulai Tepek Ikan Khas Daerah Jambi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel