Resep Kuliner Telur Bumbu Rawon
Resep Masakan Telur – Mendengar kata “Rawon” niscaya anda akan berpikir Nasi Rawon. Rawon memang identik dengan nasi rawon, rawon ini merupakan sebuah makanan berupa daging berkuah hitam sebagai adonan bumbu yang khas yang memakai keluak sebagai salah satu bumbunya.
Bagi yang tidak tahu, biji keluak ini sering dipakai sebagai bumbu makanan di beberapa daerah di Indonesia terutama di daerah jawa timur. Biji keluak inilah yang menciptakan kaldu setiap makanan terkesan hitam dan menciptakan rasa makanan yang khas.
Biasanya rawon memakai daging sapi, tapi di resep ini rawon memakai telur sebagai materi utamanya.
Bagaimana rasanya ya?
Langsung saja saya akan berikan Resep Masakan Telur Bumbu Rawon berikut ini. Resep ini disajikan untuk 10 orang.
(Telur Bumbu Rawon, Sumber Foto: bingdotcom) |
Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu | : 15 menit : 20 menit : 35 menit | Disajikan untuk Level | : 10 orang : Mudah |
Bahan-bahan :
- 10 butir telur direbus, kemudian dikupas dan goreng sampai berkulit
- 500 ml kaldu sapi
- 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 batang daun bawang kemudian iris halus
- ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah keluak kemudian seduh dengan air panas
- 1 cm kunyit yang sudah dibakar
- 2 butir kemiri disangrai terlebih dahulu
Tips Trick Membuat Telur Bumbu Rawon:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Tumis sampai harum.
- Lalu masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Setelah itu beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai matang.
- Setelah dirasa sudah matang kemudian tuangkan 500 ml kaldu sapi. Aduk-aduk kembali dan biarkan sampai mendidih.
- Selanjutnya anda tinggal memasukan telur, aduk-aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
- Telur Bumbu Rawon pun siap disajikan.
Rekomendasi Resep : Telur Bumbu Kuning
Telur Bumbu Rawon ini akan menimbulkan rasa khas rawon bercampur dengan gurihnya telur. Namun hati-hati saat anda mengolah keluaknya.
Jangan sampai anda makan atau cicipi mentah-mentah karena keluak ini mengandung asam sianida yang cukup tinggi yang sanggup menciptakan anda pusing dan mabuk.
Oleh karena itu, keluak harus direbus dan direndam terlebih dahulu untuk menghilangkan kandungan asam sianida tadi.
Resep Masakan Telur Bumbu Rawon ini merupakan suatu penemuan terbaru menikmati nikmatnya rawon dan gurihnya telur. Anda sanggup mempraktikkannya dirumah dengan mudah. Silahkan tinggalkan komentar dan bagikan resepnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Telur Bumbu Rawon"
Posting Komentar