Resep Makanan Sate Ayam Khas Ponorogo

disini), kali ini saya akan menyampaikan resep sate yang berasal atau khas dari Ponorogo.


Bagi anda yang suka sekali dengan sate, anda patut mencoba resep ini dirumah. Sate ini memakai ayam kampung sebagai materi utamanya. Penggunaan ayam kampung ini membedakan rasa ayam dari sate-sate ayam lainnya.


Secara proses pengolahan sate ayam ini tidak jauh berbeda dengan resep sate yang lainnya, namun ada yang sedikit menjadi ciri khasnya yaitu penggunaan jintan didalam bumbun satenya.


Jintan ini dipercaya mampu mengobati penyakit asma alasannya ialah adalah yaitu mengandung thymoquinone. Disamping itu, jintan ini juga merupakan herbal anti alergi dan juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Jadi, sate ini tidak hanya lezat tapi juga menyehatkan.


Selain perut kenyang, anda juga mampu menerima manfaat kesehatan dari sate ayam ponorogo ini.


Langsung saja, saya akan berikan Resep Masakan Sate Ayam Khas Ponorogo berikut ini dan resep ini untuk 20 tusuk sate.











kali
(Sate Ayam Ponorogo, Sumber Foto: flickrdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 40 menit

: 30 menit

: 70 menit


Disajikan untuk

Level


: 4 orang

: Sedang



Bahan-bahan yang harus disiapkan :



  • 1/2 ekor ayam kampung kemudian anda ambil dagingnya kemudian potong panjang-panjang

  • 20 tusuk sate

  • 4 buah lontong sebagai pelengkap penyajian



Bumbu perendam, semua materi dihaluskan:



  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 sendok teh ketumbar

  • 1 cm lengkuas

  • 1/4 sendok teh jintan

  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 1/4 sendok teh gula merah sisir

  • 1/4 sendok teh garam



Bahan pencelup, semua materi diaduk rata:



  • 4 sendok makan minyak ayam yang didapat dari 100 gram kulit ayam kemudian dipasak dengan api kecil sehingga mengeluarkan minyak, ambil dan sisihkan

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan gula merah sisir



Bumbu kacang, semua materi dihaluskan dengan tutorial diulek:



  • 100 gram kacang tanah kemudian anda goreng

  • 3 buah cabe merah keriting

  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 300 ml air

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula merah sisir



Tips Trick menciptakan Sate Ayam Khas Ponorogo :



  1. Siapkan serpihan ayam kampungnya kemudian lumuri dengan bumbu perendam selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu dirasa cukup meresap.

  2. Setelah itu, siapkan tusuk satenya kemudian tusuk-tusukan dagingnya pada tusuk satenya. Jangan terlalu banyak dan jangan juga terlalu sedikit, sisakan penggalan tusuk sate biar mampu dipegang. Setelah semua tusuk sate terisi kemudian celupkan ke materi pencelup. Pastikan semua penggalan sate tercelup dengan rata. Angkat kemudian sisihkan.

  3. Siapkan arang dan nyalakan kemudian bakarlah sate yang telah dibumbui diatas arang sampai matang. Setelah matang diangkat kemudian sisihkan.

  4. Selanjutnya menciptakan bumbu kacangnya dengan menghaluskan kacang tanah yang telah digoreng, cabe merah keriting, dan kemiri yang sudah disangrai. Ulek-ulek sampai halus kemudian masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk-aduk kembali kemudian masak bumbu sampai matang dan siap untuk disajikan.

  5. Sate ayam khas Ponorogo siap untuk disajikan dengan bumbu kacang dan serpihan lontong. 



Rekomendasi Resep : Resep Masakan Ayam Bakar Betutu Khas Gilimanuk Bali


Nah itulah Resep Sate Ayam khas Ponorogo yang mampu saya bagikan kali ini. Mudah-mudahan mampu menjadi contoh resep kuliner anda hari ini, dan bagi anda orang Ponorogo, biar resep ini mampu mengobati kerinduan anda akan kuliner khas Ponorogo.


Bagikan resep ini kepada teman dan saudara, dan baca juga resep kuliner lainnya di blog ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Makanan Sate Ayam Khas Ponorogo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel