Resep Masakan Ilabulo Dari Gorontalo
Kalau di daerah lain ada makanan pepes ikan maka di Gorontalo ada makanan ilabulo. Resep ini merupakan sajian mirip pepes yang terbuat dari hati dan empela ayam sebagai bahan utamanya. Untuk menambah referensi masak, kita akan belajar tutorial memasak ilabulo dari Gorontalo tersebut.
Saya telah menyebutkan bahwa sajian ini mirip dengan pepes ikan jadi untuk anda yang gemar dengan sajian pepes saya sarankan mengikuti ulasan ini untuk menerima isu masak baru mengenai pepes. Jika tertarik nanti kita bisa mencobanya sebenarnya agar kita juga bisa merasakan keunikan makanan khas daerah tersebut.
Bagi yang hobi dengan yang namanya jeroan, tentu tidak ada salahnya jikalau menambah variasi makanan jeroan dengan sajian yang sedikit berbeda. Dengan begitu, jeroan khususnya hati dan ampela akan tetap terasa nikmat di lidah, benar tidak?
A. Bahan dan Bumbu Ilabulo
Yang harus kita siapkan untuk bahan dan bumbu-bumbu makanan ini tidaklah terlalu banyak tetapi hanya beberapa bahan dasar yang mudah ditemukan dan beberapa rempah bumbu yang umum digunakan. Bahan dan bumbu tersebut mirip pada daftar berikut.
Bahan dan Bumbu | ||
Hati ayam Ampela ayam Lemak ayam Bawang putih Bawang merah Air Garam Lada putih Cabe rawit Penyedap rasa Santan Tepung sagu Daun pisang | : : : : : : : : : : : : : | 4 buah 4 buah secukupnya 6 Siung 6 Butir 100 ml 1 sdt secukupnya sesuai selera secukupnya 400 ml dari ½ butir kelapa kering untuk membungkus |
Dilihat dari bahan dan bumbu yang digunakan, makanan khas daerah yang satu ini juga tidak jauh berbeda dengan makanan lain. Masih mempunyai ciri yang sama ialah kaya akan rempah bumbu yang menciptakan makanan menjadi lebih nikmat dan lezat.
Pada sajian ini juga dipakai lemak ayam sebagai pelengkap agar rasanya semakin mantap. Selain itu dipakai juga santan dan juga tepung sagu. Seperti apa proses pengolahan sajian makanan tersebut, mari kita ikuti berikut.
B. Tutorial Memasak Ilabulo Khas Gorontalo
Untuk memasak sajian ini proses pertama yang akan kita lakukan yakni menciptakan campuran yang akan kita bungkus mirip pepes. Setelah itu langkah keduanya ialah mengkremasi campuran yang telah dibungkus sampai matang. Secara rinci tutorial memasak sajian ini ialah sebagai berikut!
- Rebus Hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan kemudian potong-potong sesuai selera
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabai rawit (sisihkan).
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan kepingan hati ayam.
- Aduk dengan menambahkan bertahap sagu dan dicampurkan dengan air kaldu sampai tercampur rata.
- Panaskan wajan, masukkan campuran kedalam wajan kemudian aduk dengan api kecil.
- Sambil mengaduk, masukkan santan sampai campuran berubah menjadi mirip bubur.
- Angkat kemudian dinginkan.
- Bungkus campuran memakai daun pisang sampai beberapa lapis (seperti lemper)
- Bakar sampai matang mirip mengkremasi sate, angkat dan sajikan.
Menu khas ini bisa disajikan dengan dua pilihan ialah di bakar dan di kukus. Untuk yang dibakar tentunya mirip yang dijelaskan di atas sedangkan untuk ilabulo kukus kita tinggal mengukus campuran yang sudah dibungkus tadi sampai matang dan siap disajikan. Selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ilabulo Dari Gorontalo"
Posting Komentar