Resep Sayur Jukut Kacang Panjang Santen Khas Bali
Kalau sudah bosan dengan resep sayur tumis kacang panjang ada satu yang bisa dicoba ialah resep sayur jukut kacang panjang santen. Masakan khas Bali ini memakai kacang panjang dan adonan tauge, bagaimana tutorial menciptakan hidangan sehat ini?
Masakan ini merupakan makanan dengan materi dasar kacang panjang yang cukup banyak di gemari baik dari kalangan masyarakat di wilayahnya maupun dari kawasan lain. Pasalnya makanan ini mempunyai cita rasa yang cukup istimewa.
Masakan jukut kacang panjang santen merupakan salah satu hidangan sayur yang juga terkenal. Sebelumnya kita juga telah mencoba telur masak base genap dan aneka macam hidangan lain yang tak kalah menggoda dari resep sayur dari kawasan lainnya. Untuk menciptakan makanan ini tidak sulit dan hampir sama saja dengan proses memasak sayur santan lain.
Yang sedikit berbeda tentu dari materi dan bumbu yang dipakai alasannya yaitu yaitu ialah komposisi dan takarannya yang tentu saja berbeda. Penasaran dengan makanan yang satu ini, tidak usah susah-susah pergi dari rumah kita sanggup menyiapkan sendiri makanan ini dengan panduan resep sayur jukut kacang panjang yang akan di berikan disini secara lengkap.
A. Bahan Jukut Kacang Panjang Santen Khas Bali
Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya, sesuai dengan namanya tentu saja makanan ini memakai materi dasar kacang panjang. Selain itu ada bahan-bahan lain juga yang bisa kita siapkan sebagai berikut.
Bahan Dasar
- 250 g kacang panjang, potong-potong
- 150 g tauge, bersihkan
- 150 ml santan kental
Bahan Bumbu
- 2 sdm air jeruk limau
- 1 sdt garam halus
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 3 cm kencur, haluskan
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak panas
Terlihat sedikit berbeda dengan hidangan santan lain mungkin, disini kita memakai bumbu air jeruk limau dengan bawang goreng yang dihaluskan. Dari pada ingin tau lebih baik kita lihat terlebih dahulu bagaimana proses memasak makanan istimewa tersebut.
B. Tutorial Membuat dan Memasak Sayur Jukut Kacang Panjang Santen
Proses memasak sayur ini sangatlah sederhana, mudah dan tidak perlu pusing tentunya. Setelah semua materi dan bumbu tersedia, pertama-tama kita bisa langsung merebus tauge dan kacang panjang hingga matang kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan Dasar Kacang Panjang
Setelah itu langsung kita masukkan semua bumbu-bumbu di dalam santan, kemudian aduk rata. Selanjutnya, panaskan sambil terus di aduk hingga panas namun belum mendidih dan angkat. Campur santan panas dengan minyak panas dan sayuran. Aduk rata. Sajikan sebagai suplemen angsa goreng atau ayam goreng.
Selesai dan mudah kan? Kalau sayur sudah matang dan siap disajikan kini kita tinggal menyiapkan hidangan lain. Semoga dengan adanya tambahan dari hidangan ini yaitu Resep Sayur Jukut Kacang Panjang Santen ini sanggup menjadi tumpuan bagi kita untuk menerima inspirasi hidangan istimewa di rumah. Jangan lupa untuk mencoba beberapa jenis makanan lain yang tak kalah istimewa dari yang itu. Sampai disini, selamat mencoba.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sayur Jukut Kacang Panjang Santen Khas Bali"
Posting Komentar