10 Makanan Pokok Insan Di Dunia
10 Makanan Pokok Manusia di Dunia – Makanan Pokok ialah masakan utama yang dikonsumsi oleh insan dalam kehidupan sehari-hari. Makanan Pokok menawarkan gizi atau nutrisi dasar semoga sanggup mempertahankan hidup sesuai dengan iklim dan lingkungannya. Namun, Makanan Pokok tidak menyediakan semua gizi atau nutrisi yang diharapkan oleh badan manusia. Untuk memenuhi keseluruhan kebutuhan gizi pada badan manusia, kita memerlukan masakan komplemen lainnya semoga sanggup hidup sehat dan mencegah terjadinya kekurangan gizi. Makanan Pokok dalam bahasa Inggris disebut dengan Staple Foods.
Makanan pokok berbeda-beda pada setiap wilayah atau tempat di muka bumi ini tergantung pada budaya, iklim dan keadaan tempat pada wilayah atau tempat yang bersangkutan. Namun masakan yang dijadikan masakan pokok ialah masakan yang relatif murah dan sanggup disimpan dalam waktu yang usang atau tidak gampang rusak. Makanan-makanan pokok tersebut diantaranya ialah Beras, Jagung, Gandum, Sorgum, kedelai dan umbi-umbian ibarat kentang, ubi jalar, talas dan singkong serta buah-buahan ibarat Pisang Raja.
Makanan-makanan Pokok di Dunia
Berikut ini ialah 10 jenis masakan pokok paling banyak yang dikonsumsi oleh penduduk di muka bumi ini :
1. Jagung (Maize/Corn)
Energi per 100g : 1528 kJ
Karbohidrat per 100g : 74g
Jumlah Produksi per tahun : 873 juta ton (2012)
Kawasan : Amerika Tengah
2. Beras (Rice)
Energi per 100g : 1528 kJ
Karbohidrat per 100g : 80g
Jumlah Produksi per tahun : 738 juta ton (2012)
Kawasan : Asia Tenggara, Asia Selatan, Asia Timur.
3. Gandum (Wheat)
Energi per 100g : 1369 kJ
Karbohidrat per 100g : 71g
Jumlah Produksi per tahun : 671 juta ton (2012)
Kawasan : Asia Tengah, Mediterania, Afrika, Timur Tengah
4. Kentang (Potatoe)
Energi per 100g : 322 kJ
Karbohidrat per 100g : 17g
Jumlah Produksi per tahun : 365 juta ton (2012)
Kawasan : Amerika Selatan, Amerika Tengah
5. Singkong (Cassava)
Energi per 100g : 670 kJ
Karbohidrat per 100g : 38g
Jumlah Produksi per tahun : 269 juta ton (2012)
Kawasan : Amerika Selatan
6. Kedelai (Soybean)
Energi per 100g : 615 kJ
Karbohidrat per 100g : 11g
Jumlah Produksi per tahun : 241 juta ton (2012)
Kawasan : Asia Timur
7. Ubi Jalar (Sweet Potatoe)
Energi per 100g : 360 kJ
Karbohidrat per 100g : 20g
Jumlah Produksi per tahun : 108 juta ton (2012)
Kawasan : Amerika Selatan
8. Talas/Keladi (Yam)
Energi per 100g : 494 kJ
Karbohidrat per 100g : 28g
Jumlah Produksi per tahun : 59,5 juta ton (2012)
Kawasan : Asia Tenggara, Afrika
9. Sorgum (Sorghum)
Energi per 100g : 1419 kJ
Karbohidrat per 100g : 75g
Jumlah Produksi per tahun : 57 juta ton (2012)
Kawasan : Afrika
10. Pisang Tanduk (Plantain)
Energi per 100g : 511 kJ
Karbohidrat per 100g : 32g
Jumlah Produksi per tahun : 37,2 juta ton (2012)
Kawasan : Afrika, Amerika Selatan dan Amerika Tengah
Sumber acuan : Data energi, karbohidrat dan jumlah produksi per tahun dikutip dari wikipedia (artikel : staple food) sedangkan tempat yang menyebabkan masakan tersebut sebagai Makanan pokok ialah dikutip dari FAO Corporate Document Repository.
Belum ada Komentar untuk "10 Makanan Pokok Insan Di Dunia"
Posting Komentar