Resep Dan Tips Trick Menciptakan Ebatan Khas Nusa Tenggara Barat

Resep Masakan Sayur (Resep Masakan Khas Nusa Tenggara Barat) – Hallo Sahabat Resep, apa anda sudah pernah mendengar sebuah kuliner bernama Ebatan? Cukup unik bukan nama kuliner ini. Sebenarnya saya juga baru tahu loh hehe


Pertama kali mendengar nama tersebut, niscaya anda akan merasa galau dan mungkin mengira itu bukanlah sebuah nama masakan.


Termasuk saya hehe


Karena namanya cukup unik dan abstrak di indera pendengaran kita. Usut punya usut saya cari warta mengenai nama itu dan ternyata ini merupakan sebuah kuliner khas dari Nusa Tenggara Barat.


Indonesia memang kaya akan kuliner khas. Di setiap daerah, kuliner itu mempunyai ciri khas tersendiri di mulai dari nama, materi da rasa.


Dan saya terkejut bercampur bangga saat mengetahui kuliner ini.


Ya, Ebatan merupakan sebuah kuliner sayur, ya semacam sayur dengan ati ampela dan daging giling tetapi memakai berbagai materi kuliner yang berbeda dari sayur kebanyakan.


Untuk membuatnya, materi ebatan terbagi menjadi beberapa bagian. Anda harus menciptakan bumbu ebatan, sayur ebatan, dan materi ebatan itu sendiri.


Untuk menciptakan bumbunya anda membutuhkan bawang merah, bawang putih, ampela ayam, kemiri, ketumbar, daun salam, serai, lengkuas, santan kental, minyak, garam, lada, gula dan air.


Kemudian anda juga harus menciptakan sayur ebatan dengan bahan-bahan seperti daun ginseng, daun pepaya, daun kangkung, daun kemangi, nangka muda, kacang hijau, daun kedondong, dan kacang panjang.


Selanjutnya yaitu menciptakan ebatan itu sendiri dengan bahan-bahan seperti daging giling, bawang merah, bawang putih, gula, garam, saus tomat, saus sambal, dan minyak.


Cukup banyak bahan-bahan yang harus kita siapkan dalam menciptakan kuliner ini. Tetapi, anda niscaya akan terbayar oleh nikmatnya kuliner ini.


Anda harus mencoba sendiri kuliner ini dirumah.


Nah Sahabat Resep, untuk langkah-langkah atau cara membuatnya, saya sudah uraikan berikut ini Resep dan Tutorial Membuat Ebatan Khas Nusa Tenggara Barat.


Silahkan diresapi dan dinikmati langkah demi langkah.











apa
(Ebatan, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 – 5 orang

: Sedang



Bahan Bumbu Ebatan:



  • 50 gram bawang merah

  • 30 gram bawang putih

  • 200 gram ampela ayam kemudian potong dadu

  • 15 gram kemiri

  • 2 gram ketumbar

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai

  • 20 gram lengkuas

  • 200 ml santan kental

  • 100 ml minyak goreng

  • Garam secukupnya

  • Lada secukupnya

  • 20 gram gula

  • 200 ml air



Bahan Sayur Ebatan:



  • 75 gram daun ginseng

  • 75 gram daun pepaya kemudian rajang kasar

  • 200 gram daun kangkung kemudian rajang kasar

  • 50 gram daun kemangi

  • 150 gram nangka muda kemudian rajang kasar

  • 100 gram kacang hijau

  • 50 gram daun kedondong kemudian rajang kasar

  • 100 gram kacang panjang



Bahan Ebatan:



  • 300 gram daging giling

  • 50 gram bawang merah, iris halus

  • 30 gram bawang putih, iris halus

  • 20 gram gula jawa

  • Garam secukupnya

  • 5 sendok makan saus tomat

  • 4 sendok makan saus sambal

  • 100 ml minyak sayur untuk menggoreng



Tutorial Membuat Ebatan Khas Nusa Tenggara Barat:


Cara Membuat Bumbu Terik Ampela Ebatan:



  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.

  2. Setelah itu panaskan minyak pada wajan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai harum.

  3. Selanjutnya masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan gula jawa, kemudian aduk-aduk sampai merata.

  4. Masukkan santan, air dan ampela, masaka sampai matang.

  5. Saring ampas dari bumbu, sisihkan untuk digoreng kembali sebagai taburan di atas sup.



Tutorial Membuat Sayur Ebatan:



  1. Rebus semua materi sayur ebatan kecuali daun ginseng, dau kemangi dan kacang panjang.

  2. Setelah itu, rajang kasar. Kemudian diatur terpisah di piring.



Tutorial Membuat Ebatan:



  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan daging giling, tumis sampai agak kecoklatan.

  2. Masukkan gula jawa, saus tomat dan sambal, juga garam. Aduk semua bumbu sampai tercampur rata.

  3. Angkat dan sajikan bersama urap ebatan.



Rekomendasi Resep : Sayur Gambas Khas Kalimantan Barat


OK Sahabat Resep, nampaknya jikalau melihat langkah-langkah untuk menciptakan ebatan ini cukup sederhana, meskipun ada tiga hal yang harus anda buat.


Tapi ya itulah kuliner Indonesia, semua bahan-bahan yang diharapkan yaitu materi tradisional yang niscaya sehat dan menyehatkan. Anda sanggup melihat  ada ginseng di dalam materi yang dibutuhkan.


Ginseng ini merupakan rempah-rempah yang sudah populer akan khasiatnya bagi tubuh.


Jadi, kuliner ini tidak hanya nikmat, enak tetapi juga sangat sehat dan menyehatkan.


Tunggu apalagi Sahabat Resep, anda wajib mencobanya. Jika anda berkesempatan pergi ke Nusa Tenggara Barat, cobalah untuk mencari kuliner ini disana.


Tapi jikalau anda tidak pergi kesana, anda sanggup ko membuatnya dengan resep yang saya berikan di atas.


Baiklah Sahabat Resep, biar Resep dan Tutorial Membuat Ebatan khas Nusa Tenggara Barat ini sanggup bermanfaat dan sanggup menambah pengetahuan kita wacana Resep Masakan Indonesia.


Tunggu resep selanjutnya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tips Trick Menciptakan Ebatan Khas Nusa Tenggara Barat"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel