Resep Dan Tips Trick Menciptakan Kaledo Khas Sulawesi Tengah

Resep Masakan Daging (Resep Masakan Khas Sulawesi Tengah) – Halo Sahabat Resep, kali ini mari kita perbaharui pengetahuan resep kuliner Indonesia kita dengan salah satu resep kuliner dari kawasan Sulawesi Tengah, ialah Kaledo.


Apakah Sahabat Resep sudah pernah mendengar kuliner Kaledo? Atau mungkin Anda sudah perna mencobanya?


Ya, Anda berada di kawasan yang tepat alasannya ialah kali ini saya akan membahas Kaledo yang merupakan kuliner khas dari kawasan Sulawesi Tengah.


Berbicara kasus masakan, Indonesia tidak akan pernah habis-habisnya. Orang Indonesia di banyak sekali kawasan mempunyai kreatifitas yang sangat tinggi sehingga dengan materi yang sama, kita mampu menciptakan banyak sekali kuliner yang sangat lezat.


Kaledo merupakan kuliner yang berbahan dasar daging sapi. Anda mampu memakai kepingan daging sapi yang mana saja untuk menciptakan kuliner ini.


Akan tetapi, selain daging sapi, Anda juga akan membutuhkan tulang kaki sapi. Bagian tulang kaki sapi inilah yang menjadi ciri khas dari kuliner Kaledo ini.


Untuk bahan-bahan bumbu lainnya, Anda tidak akan membutuhkan banyak sekali macam materi bumbu yang rumit atau susah didapat.


Anda hanya membutuhkan asam jawa, cabe rawit, garam, penyedap rasa dan jeruk nipis.


Sederhana bukan?


Untuk lebih jelasnya wacana bagaimana tutorial menciptakan Kaledo ini, berikut ini saya tuliskan resep dan tutorial menciptakan Kaledo khas Sulawesi Tengah.


Langsung saja ya …











kali
(Kaledo Khas Sulawesi Tengah, Sumber Foto: situkangmasakdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 20 menit

: 30 menit

: 50 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 – 5 orang

: Sedang



Bahan-bahan Utama Kaledo:



  • Siapkan dan cuci higienis 1 kg daging dan tulang kaki sapi

  • 5 ruas panjang asam jawa mentah

  • 15 butir cabe rawit hijau

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa

  • Jeruk nipis



Tutorial Membuat Kaledo:



  1. Siapkan panci dan masukkan air kemudian jerang air di dalam panci sampai air mendidih kemudian masukkan daging dan tulang kaki sapi yang sudah dibersihkan tadi, masaklah sampai daging menjadi benar-benar empuk.

  2. Setelah daging terasa sudah empuk, buang air rebusan daging dan tiriskan.

  3. Kemudian jerang air di panci lainnya dan masukkan kembali daging yang telah dimasak tadi untuk mengurangi lemak pada air rebusan.

  4. Ketika air sudah mendidih, masukkan garam, cabe rawit hijau, penyedap rasa dan asam jawa ke dalam rebusan daging dan tulang.

  5. Aduk sebentar kemudian tutup dan rebus kembali sampai daging dan tulang kaki sapi menjadi matang.

  6. Setelah matang dan barulah siapkan piring saji dan sajikan selagi hangat.

  7. Jika Anda suka, Anda mampu menambahkan taburan bawang goreng sebagai penguat aroma atau Anda mampu menambahkan air perasan jeruk nipis sesuai selera Anda.



Rekomendasi Resep : Daging Sapi Teriyaki Sederhana


Citarasa yang ditimbulkan dari kuliner Kaledo ini tidak sesederhana materi bumbu yang dibutuhkan untuk membuatnya. Akan tetapi, Anda niscaya akan merasa ketagihan untuk memakannya.


Kuah yang gurih, empuknya daging dan mantapnya tulang kaki sapi, akan selalu mampu menggugah selera Anda untuk mencobanya lagi dan lagi.


Semoga resep kuliner daging dari Indonesia yang saya bagikan di blog ini mampu bermanfaat bagi Anda semua.


Jangan lupa untuk selalu membagikan setiap resep yang Anda baca di blog ini.


Itulah dia, resep dan tutorial menciptakan Kaledo khas Sulawesi Tengah yang mampu saya bagikan kali ini.


Selamat mencoba dan terus cintai resep kuliner Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tips Trick Menciptakan Kaledo Khas Sulawesi Tengah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel