Resep Dan Tutorial Menciptakan Ayam Singgang Khas Lampung

Resep Masakan Ayam (Resep Masakan Khas Lampung) – Sahabat Resep, kita masih membahas ihwal resep masakan yang berbahan dasar Ayam dan masih merupakan salah satu masakan khas dari Lampung. Masakan ini lebih dikenal dengan nama Ayam Singgang.


Ayam singgang merupakan salah satu masakan khas dari Lampung yang diolah dengan tutorial di masak di dalam kuah yang kental dan bersantan. Ayam dimasak sampai bumbu meresap kemudian kemudian ayam diangkat dan di panggangan sampai matang.


Kalau sebelumnya ayam disajikan dan dilumuri dengan bumbu cabe hijau (anda sanggup membaca resepnya disini), tetapi kali ini ayam disajikan dengan bumbu yang sudah meresap ke dalam daging ayam itu sendiri.


Nah untuk membuatnya, Sahabat Resep sanggup dengan memulai menyiapkan bahan-bahan seakan-akan ayam sekitar 750 gram, santan kental, santan encer, serai, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, garam, daun kunyit.


Dengan materi bumbu halus seakan-akan cabe merah, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan ketumbar.


Bahan bumbu halus inilah yang kemudian dimasak bersama air santan dan bumbu lainnya dengan bagian ayam sampai materi meresap sempurna ke dalam daging ayam tersebut.


Selanjutnya, sehabis ayam dirasa telah meresap bumbu-bumbunya, barulah ayam diangkat dan di panggangan sampai matang. Dan Ayam Singgang pun siap untuk disajikan.


Untuk lebih jelasnya, berikut saya akan jelaskan Resep dan Tutorial Membuat Ayam Singgang khas Lampung untuk anda.











kita
(Ayam Singgang, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 45 menit

: 75 menit


Disajikan untuk

Level


: 5 – 10 orang

: Sedang



Bahan-bahan:



  • 1 ekor ayam kurang lebih sekitar 750 gram

  • 500 m santan kental

  • 250 santan encer

  • 2 batang serai

  • 2 cm lengkuas

  • 4 lembar daun jeruk

  • 2 buah asam kandis

  • 1 sendok teh garam

  • 1 lembar daun kunyit



Bahan bumbu halus:



  • 10 buah cabe merah

  • 8 siung bawang putih

  • 10 buah bawang merah

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 2 sendok teh ketumbar



Tutorial Membuat Ayam Singgang:



  1. Siapkan wajan dan campurkanlah santan encer dan bumbu halus. Aduk sebentar kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, asam kandis, garam dan daun kunyit. Kemudian masak sampai tercium harum.

  2. Setelah itu masukkan ayam ke dalam adonan kuah tersebut, masak sampai ayam berubah warna.

  3. Lalu tambahkan santan kental masak sampai ayam matang dan santan bermetamorfosis berminyak.

  4. Siapka pinggan panas dan masukkan ayam ke dalam pinggang tersebut kemudian panggang dalam panggangan selama 30 menit.

  5. Setelah 30 menit, angkat ayam dan sajikan. Anda sanggup menyajikannya dengan nasi kuning.



Rekomendasi Resep : Ayam Bumbu Cabai Hijau Pedas Mantap


Nah Sahabat Resep, nasi kuning memang merupakan menu pendamping dari Ayam Singgang ini. Dan tentu anda akan menerima rasa yang lebih enak kalau disajikan dengan nasi kuning ini.


Ayam Singgang ini memang ayam panggang yang berbeda dengan ayam panggang lainnya. Yang membedakannya tentu saja bumbu yang dipakai dan juga tutorial mengolah masakan ini yang sangat kreatif.


Baiklah Sahabat Resep itulah ia masakan khas Lampung, Ayam Singgang. Untuk anda orang Lampung bantu share resep masakan ini ya, supaya semua orang di dunia tahu kelezatan masakan Indonesia alasannya yaitu yakni pengunjung blog ini tidak hanya berasal dari Indonesia loh tetapi juga dari luar negeri yang ingin tau dengan masakan-masakan Indonesia yang mantap.


Semoga Resep dan Tutorial Membuat Ayam Singgang ini sanggup menambah pengetahuan anda mengenai masakan Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Ayam Singgang Khas Lampung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel