Resep Dan Tutorial Menciptakan Sarak Terung

Resep Masakan Khas Sumatera Utara – Halo Sahabat Resep, anda tentu sudah tidak gila lagi dengan terung. Dan Andapun sudah niscaya pernah mencobanya bukan.


Terung, di kawasan Jawa Barat seringkali dibentuk untuk lalaban dan juga sayuran baik itu sebagai materi embel-embel maupun materi utama.


Banyak orang yang berkreasi dengan terung ini, salah satunya yaitu dengan dibentuk sebuah kuliner yang bernama terung balado.


Namun, saya tidak akan membahas itu karena kali ini saya akan membahas sebuah kuliner khas dari kawasan Sumatera Utara yang bernama Sarak Terung.


Sarak terung itu apa ya Sahabat Resep?


Bagi Anda yang baru tahu, Sarak Terung itu merupakan sebuah kuliner yang berbahan dasar terung, udang kering dengan bumbu khas yang dicampur bersama santan.


Wah sudah niscaya gurih kuliner Sarak Terung ini.


Terung mempunyai berbagai macam khasiat bagi kesehatan tubuh manusia. Salah satunya yaitu sanggup memperlancar sistem pencernaan Anda.


Tektur terung yang khas dan bahkan cenderung lembek bila diolah menjadi sebuah kuliner sanggup menciptakan sistem penceranaan tubuh kita semakin lancar.


Ini karena kandungan serat yang ada pada terung tersebut.


Baiklah Sahabat Resep, itu sedikit pengetahuan saja mengenai kelebihan dari terung. Dan sekarang, dibawah ini saya sudah tuliskan Resep dan Tutorial Membuat Sarak Terung khas Sumatera Utara untuk Anda semua.











anda
(Sarak Terung, Sumber Foto : bingdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3-5 orang

: Sedang



Bahan-bahan :



  • Rendam dengan air panas 100 gram udang kering (ebi), tiriskan kemudian haluskan.

  • Memarkan 1 batang serai

  • Sangrai 200 cc kacang tanah kemudian buang kulit arinya dan haluskan

  • Sangrai parutan dari ½ butir kelapa sampai warnanya berubah kecoklatan kemudian haluskan

  • 8 buah terung masing-masing dibelah menjadi 2 cuilan kemudian gurat-gurat dagingnya

  • 1 ½ liter santan dari 1 buah kelapa



Bahan Bumbu Halus :



  • 10 buah cabe merah

  • 3 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 6 siung bawang putih

  • 12 butir bawang merah

  • 2 sendok teh ketumbar kemudian sangrai

  • ½ sendok teh jintan kemudian sangrai

  • 4 cm kunyit

  • Garam secukupnya



Tutorial Membuat Sarak Terung :



  1. Panaskan sedikit minyak diatas wajan kemudian tumis materi bumbu halus sampai tercium kedaluwarsa harum.

  2. Setelah itu, masukkan serai, kacang tanah, ebi, kelapa parut, garam kemudian aduk semuanya sampai tercampur rata.

  3. Kemudian masukkan terung kemudian aduk-aduk sampai merata dan angkat.

  4. Masak santan sampai mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

  5. Masukkan terung berbumbu dan aduk sampai matang.

  6. Terakhir, angkat dan sajikan Sarak Terung dari wajan ke piring saji.

  7. Sarak terung siap dinikmati.



Rekomendasi Resep : Taoco Kikil Khas Deli Serdang


Sahabat Resep, penggunaan santan pada sebuah kuliner tentu saja akan menciptakan kuliner tersebut semakin gurih dan nikmat.


Tetapi penggunaan santan secara berlebih pun akan tidak baik untuk kesehatan tubuh kita. Apalagi bila Anda yang mempunyai penyakit kolesterol dan darah tinggi.


Anda harus berhati-hati dalam menentukan kuliner untuk Anda konsumsi.


Tentu Anda masih sanggup mengkonsumsi Sarak Terung khas Sumatera Utara ini, dengan porsi yang sesuai dan tepat.


Baiklah Sahabat Resep, kesannya saya sudah selesai dalam menyampaikan Resep dan Tutorial Membuat Sarak Terung khas Sumatera Utara.


Ayo bagikan artikel ini agar semua orang sanggup menikmati lezatnya kuliner Indonesia.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Sarak Terung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel