Resep Dan Tutorial Menciptakan Tuna Panggang Saus Mangga

Resep Masakan Ikan (Resep Masakan Khas Kepulauan Riau) – Halo Sahabat Resep, kali ini saya masih ingin membahas kuliner khas dari tempat Kepulauan Riau. Ada salah satu kuliner yang cukup unik juga. Masakan ini berbahan dasar ikan tuna namun memakai mangga sebagai saus atau kuahnya.


Mungkin bagi sebagian orang di beberapa daerah, mangga tidak terlalu lumrah untuk dipakai sebagai materi kuliner alasannya ialah mangga memanglah buah-buah dan jarang sekali orang mengkombinasikannya dengan materi kuliner lainnya seolah-olah ikan contohnya.


Namun di kepulauan Riau ini ada sebuah kuliner yang bernama Tuna Panggang Saus Mangga yang merupakan kuliner khas dari tersebut.


Sesuai namanya ikan tuna ini dolah dengan tutorial dipanggang yang kemudian disiram dengan saus mangga atau saus yang terbuat dari buah mangga.


Cukup unik bukan?


Bagi anda yang belum pernah mencobanya bahkan belum pernah mendengarnya. Rasanya anda wajib mencoba kuliner ini dirumah.


Jangan khawatir alasannya ialah kami sudah mempersiapkan Resep dan Tips Trick Membuat Tuna Panggang Saus Mangga berikut ini.


Silahkan disimak dan dicatat dengan baik.











kali
(Tuna Saus Mangga, Sumber Foto: bing(dot)com)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 30 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Sedang



Bahan-bahan:



  • 1 buah atau sekitar 200 gram fillet ikan tuna segar

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 3 sendok makan mentega tawar

  • 1 sedok teh jus lemon

  • 2 gram garam

  • 2 gram merica



Bahan Pelengkap:



  • 50 gram kentang kemudian rebus dan diiris kemudian tumis sebentar

  • 50 gram bayam

  • 10 gram ham sapi

  • 10 gram bawang bombay

  • 2 sendok makan minyak zaitun



Bahan Saus Mangga:



  • 50 gram mangga kemudian potong-potong berbentuk kotak

  • 30 gram jeruk lemon kemudian iris-iris

  • 40 gram alpukat

  • 10 gram cabe tanpa biji

  • 5 gram bawang bombay kemudian haluskan

  • 5 gram daun sup

  • 4 buah udang rebus

  • 3 sendok teh minyak zaitun

  • 10 gram merica hitam bubuk

  • 1 sendok makan jus lemon



Tips Trick Membuat Tuna Panggang Saus Mangga:



  1. Pertama bumbui fillet ikan tuna dengan saus tiram, garam dan juga merica.

  2. Setelah itu, panaskan alat pemanggang dan panggan fillet ikan tuna yang sudah dibumbui tadi sambil dibolak-balik sampai matang. Kemudian sisihkan.

  3. Untuk pelengkap, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan ham sapi sampai berwarna kecoklatan. Masukkan bayam dan tumis sampai matang.

  4. Sajikan tuna panggang dengan sajian perhiasan beserta kentang yang sudah ditumis. Hias dengan irisan lemon dan saus mangga di sekitarnya.

  5. Tuna Panggang Saus Mangga siap dinikmati.



Rekomendasi Resep : Ikan Balut Keju


Sahabat Resep, saya yakin anda akan menyukai kuliner ini. Walaupun materi yang diperlukan cukup banyak, namun anda akan terbayar oleh lezatnya ikan tuna dan segarnya saus mangga yang menggoda.


Tertarik untuk membuatnya dirumah?


Silahkan anda buat dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Mereka niscaya akan menyukainya.


Baiklah Sahabat Resep, itulah ia Resep dan Tips Trick Membuat Tuna Panggang Saus Mangga yang merupakan kuliner khas dari tempat kepulauan Riau.


Tolong bagikan kembali resepnya ya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Tutorial Menciptakan Tuna Panggang Saus Mangga"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel