Resep Kuliner Dabu Dabu Sesi Khas Maluku Nikmat
Resep Masakan Ikan (Khas Maluku) – Apakah anda pernah mencicipi masakan bernama Dabu Dabu Sesi? atau apakah anda pernah mendengarnya? Kalau anda belum pernah mencoba atau bahkan belum pernah mendengarnya anda harus membaca goresan pena saya ini.
Dabu Dabu Sesi merupakan masakan ikan yang berasal dari daerah Maluku. Ikan yang dipakai yaitu ikan kembung yang dicampur dengan bumbu bakar yang ditumbuk secara kasar. Ikan kembung ini merupakan jenis ikan yang banyak ditemukan disana sehingga terlahirlah masakan khas ini.
Nama yang unik bukan untuk sebuah masakan ikan? Meskipun demikian, masakan ikan ini mempunyai citarasa yang enak. Dan saya merekomendasikannya untuk anda mencobanya dirumah.
Tutorial membuatnya mudah ko, selain materi yang dipakai itu cukup mudah anda temukan dan relatif sedikit sekali.
Olahan ikan ini hanya memerlukan beberapa materi sederhana seakan-akan air perasan jeruk nipis, garam, air serta bumbu bakar yang harus ditumbuk agresif seakan-akan bawang merah, tomat, dan juga cabe merah.
Ya, anda hanya memperlukan itu saja untuk menciptakan Dabu Dabu sesi yang lezat.
Tutorial membuatnya pun relatif sederhana, pertama anda hanya perlu melumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian membakarnya dan setelah itu baru dimasak dengan bumbu bakar yang sudah ditumbuk kasar.
Bagaiman proses pembuatannya yang lebih jelas? Berikut saya tuliskan untuk anda Resep Masakan Dabu Dabu Sesi Khas Maluku. Silahkan disimak dengan baik.
(Dabu Dabu Sesi, Sumber Foto: bingdotcom) |
Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu | : 10 menit : 30 menit : 40 menit | Disajikan untuk Level | : 4 orang : Mudah |
Bahan-bahan:
- Siapkan Ikan Kembung kurang lebih sebanyak 500 gram
- 3 sendok makan air perasan jeruk nipis
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Air sebanyak 100 ml
Bahan Bumbu bakar (tumbuk kasar):
- Bakar kemudian tumbuk agresif 5 butir bawang merah
- Bakar kemudian haluskan 200 gram tomat
- Cabai merah sebanyak 5 buah
Tutorial Membuat Dabu Dabu Sesi:
- Cuci higienis ikan kembung kemudian kerat permukaannya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam. Pastikan semua kepingan terlumuri dengan baik dan biarkan sejenak.
- Siapkan pembakaran ikan kemudian bakar ikan hingga berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Setelah itu angkat ikan dan sisihkan.
- Selanjutnya siapkan wajan atau panci kemudian masukkan ikan yang sudah dibakar dicampur dengan adonan bumbu agresif dan juga air. Masak semua materi tersebut hingga air menyusut dan habis.
- Setelah itu, angkat ikan dan sajikan.
- Dabu Dabu Sesi pun siap dinikmati.
Rekomendasi Resep : Pindang Ikan Khas Lampung
Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Dabu Dabu Sesi Khas Maluku Nikmat"
Posting Komentar