Cara Menciptakan Sop Kambing Khas Betawi

Resep Tutorial Membuat Sop Kambing Khas Betawi – Salah satu variasi kuliner untuk daging kambing yakni sop kambing. Kali ini, kita akan mencoba menciptakan sop sesuai dengan resep dari Betawi. Sop kambing khas Betawi ini bisa kita sajikan pada acara-acara khusus menyerupai hari raya dan hari istimewa lainnya. Ingin tahu bagaimana rasa dari sajian sop tersebut?


Hal yang paling pertama dipertimbangkan dalam menentukan kuliner biasanya dari segi rasa, memang demikian. Apalagi untuk jenis kuliner kuah menyerupai sop, bagi anda yang gemar jenis sajian menyerupai ini tak ada salahnya mencoba sajian sop khas Jakarta tersebut. Menu yang satu ini cukup populer dengan beberapa varian sajian lain contohnya saja beberapa sajian berikut!


1) Sop kambing betawi bening

2) Resep sop kambing betawi susu

3) Sop kambing madura

4) Resep sop kambing bening

5) Sop kambing betawi tanah abang

6) Sop kambing paling enak di jakarta

7) Sop kambing tanah abang


Sop kambing khas Betawi merupakan kuliner sop yang kaya akan rempah dan materi tambahan. Dalam sop ini, kita memakai susu full cream dan emping goreng sebagai materi tambahan. Selain itu rempah yang tidak mengecewakan lengkap juga dipakai disini seperi sereh, lengkuas, merica dan banyak lagi lainnya. Dengan materi dan bumbu tersebut sajian sop ini menjadi sebuah kuliner yang mempunyai ciri khas tersendiri.


1) Bahan dan Bumbu Sop Kambing Betawi


Tentu saja, mudah tidaknya dan keputusan untuk mencoba sebuah resep baru biasanya juga akan melihat apa saja materi dan bumbu yang dibutuhkan. Tenang, untuk kuliner dari Jakarta yang satu ini materi serta bumbu yang diperlukan tidak begitu sulit untuk disiapkan. Ya, mungkin kalau materi utamanya saja yang berkaitan dengan harga yang mungkin tidak murah. Ya, yang terpenting yakni daging kambing segar untuk materi utama.


Selain daging kambing sebagai materi utama kuliner dari Jakarta ini juga memakai berbagai bumbu yang lengkap. Bahan tambahannya yakni susu dan juga emping sedangkan untuk bumbunya ada bawang, jahe, kapulaga dan lainnya. Bahan dan bumbu-bumbu selengkapnya bisa dilihat dalam daftar materi dan bumbu di bawah ini.
























Bahan-Bahan



Daging kambing muda potongan paha

Air

Susu Full Cream

Minyak Samin

Daun Jeruk Purut

Daun Salam

Sereh

Langkuas

Merica

MSG

Kecap Manis

Bawang Goreng

Garam

Jeruk Limau

Daun Bawang dan Daun Seledri

Tomat

Emping Goreng

Minyak Sayur


:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

: : :

:

:

:

:

:


500 gram

1,5 liter

1 liter

Secukupnya

4 Lembar

4 Lembar

2 Batang

5 cm

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

2 sdm



Bumbu Yang Dihaluskan



Bawang Putih

Bawang Merah

Kayu Manis

Cengkih

Kemiri

Jahe

Kapulaga

Merica

Biji Pala



:

:

:

:

:

:

:

:

:


6 Siung

6 Siung

4 cm

3 butir

3 butir

3 cm

3 Butir

1 sdm

1 Butir




Dengan daftar materi dan bumbu di atas kita bisa menyajikan salah satu variasi kuliner dengan materi dasar daging kambing. Dengan demikian keluarga bisa dipastikan akan menikmati satu sajian baru yang akan memuaskan lidah mereka. Kalau biasanya dikala ada daging kambing hanya dijadikan sajian sate maka kali ini sanggup disajikan dalam bentuk kuliner sop.


2) Tutorial Membuat Sop Kambing Khas Betawi


Repot atau tidak yang penting karenanya mantap, sudah siap mencoba kuliner ini? Tidak sulit untuk menciptakan kuliner yang enak tersebut. Hal yang mungkin perlu diperhatikan yakni komposisi dosis bumbu yang nantinya akan sangat menghipnotis rasa. Tapi yang terpenting yakni anda mau mencoba lebih dulu, satu dua kali memasak kuliner ini niscaya karenanya lebih memuaskan.


Resep


Pertama anda siapkan materi utama dan juga bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Setelah itu anda sanggup menuju dapur dan menyiapkan proses memasak. Untuk menciptakan resep Betawi ini tidak begitu sulit kok, hanya beberapa langkah dan tidak rumit jadi yakin anda niscaya bisa. Tutorial memasaknya silahkan ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.


  • Potong daging kambing kecil-kecil

  • Rebus daging dengan 1 liter air mendidih kira-kira 15 menit

  • Buang rebusan air pertama untuk menghilangkan amis bandot dan lemaknya

  • Rebus kembali daging dengan 1,5 liter air sampai daging cukup empuksekitar 1 s/d 1,5 jam. 

  • Ambil 1 lt air rebusan kuah kambing dan campurkan dengan susu full cream. 

  • Biarkan daging kambing di dalam air adonan tersebut.

  • Masukkan daun salam dan daun jeruk.

  • Masukkan sereh dan langkuas yang sudah di keprek

  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur sampai harum dan matang.

  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan dan adonan susu. 

  • Aduk sampai rata.

  • Tunggu beberapa saat, angkat.

  • Beri penyedap rasa, merica, kecap cantik dan garam sesuai dengan selera.

  • Tambahkan bawang goreng, daun bawang dan seledri sesuai dengan selera.

  • Tuangkan Kuah Sop Kambing yang masih panas sampai memenuhi mangkok.

  • Tambahkan emping di atas racikan.

  • Untuk memberi rasa asam dan aroma harum, potong 1 buah Jeruk Limau dan peras ke dalamnya.

  • Beri 1/2 sdm Minyak Samin untuk memberi rasa gurih dan aroma sedap.


Ada beberapa catatan yang sebaiknya kita perhatikan dikala memasak sop ini. Pertama, usahakan untuk memotong daging kecil-kecil semoga lebih cepat lunak dikala dimasak. Untuk merebus daging. Selain itu dikala merebus akan lebih cepat jikalau kita memakai panci presto. 





Saya rasa itu saja pembahasan kita kali ini wacana resep sop kambing Betawi sebagai pemanis sajian laksa ayam, semoga anda yang belum pernah merasakan kuliner ini bisa mencobanya di rumah.


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Sop Kambing Khas Betawi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel