Mencicipi Lezatnya Kuliner Pendap Khas Bengkulu

Mencicipi Lezatnya Masakan Pendap Khas Bengkulu. Seri masakan khas Bengkulu yang akan kita masak kali ini yaitu menu pendap Istimewa yang tentunya sudah banyak yang mencicipi lezatnya makanan ini. Pada update ini kita akan membuktikannya dengan mencoba membuat pendap Bengkulu di dapur kita sendiri.


Masakan pendap ini terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seolah-olah bawang putih, kencur, dan cabe giling. Kemudian, bahan-bahan itu dicampur merata dengan parutan kelapa muda. Bumbu yang bercampur dengan parutan kelapa muda selanjutnya dibungkus daun talas, dimasukkan sepotong ikan, kemudian direbus selama 8 jam. 


Dengan racikan bumbu dan materi tersebut hasilnya pendap mempunyai rasa pedas dan gurih seolah-olah makanan bagar hiu dan yang lainnya..


Bahan-Bahan Masakan Pendap


Apabila teman netter membaca tulisan ini maka saya anggap teman semua akan ikut mencoba memasak hidangan Istimewa kawasan ini, untuk itu mari eksklusif siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan untuk memasak hidangan ini sebagai berikut.


Bahan Dasar


  • 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih

  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm

  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar

  • 2 cm lengkuas, dimemarkan

  • 1 batang serai, dimemarkan

  • 3 buah asam kandis

  • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar

  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai

  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 1 sendok teh garam

  • 1/4 sendok teh merica bubuk

  • 1/4 sendok teh gula pasir

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus


Bahan Bumbu Yang dihaluskan


  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, disangrai

  • 6 buah cabe merah

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit, dibakar


Tutorial Membuat Pendap Bengkulu Yang Lezat


Kalau semua materi di atas telah siap maka mari kita coba eksklusif untuk memasak pendap dengan panduan tutorial menciptakan yang ada. Untuk menciptakan hidangan yang enak ini caranya tidaklah sulit, jadi niscaya sanggup kok, eksklusif saja caranya berikut ini.


Siapkan daun mangkukan selanjutnya remas-remas dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.

Lumuri ikan kembung dengan setengah kepingan bumbu halus. Bungkus seolah-olah pepes.


Kukus 30 menit sampai matang.

Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.



Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.




Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.


Masak sampai matang dan kuah kental.

Siram ke atas ikan kembung




Dengan mengikuti panduan tersebut maka kita akan bisa ikut mencicipi lezatnya makanan pendap khas Bengkulu yang populer itu. So, silahkan dilanjutkan dan jangan lupa untuk mencoba resep Bengkulu lain yang juga sangat menggoda.


Belum ada Komentar untuk "Mencicipi Lezatnya Kuliner Pendap Khas Bengkulu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel