Resep Kuliner Lawar Ayam Khas Bali

Resep Masakan Ayam (Khas Bali) – Lawar adalah sebuah kuliner khas dari Bali dimana dibentuk dari suwiran daging yang dicampur dengan adonan beberapa bumbu dan sayuran. Masakan ini sudah banyak disajikan di banyak rumah makan di Bali.


Sebenarnya, lawar ini sanggup memakai beberapa macam daging sebagai materi utamanya. Namun, kali ini saya akan memberikan resep kuliner lawar ayam dimana materi utamanya tentunya daging ayam.


Di Bali, lawar ayam termasuk kuliner yang banyak dicari oleh para para pelancong baik dari dalam maupun luar negeri, karena adalah rasa dari Lawar Ayam ini tidak kalah lezatnya dengan kuliner khas Bali yang lainnya.


Perpaduan bumbu rempah-rempah dan rasa pedasnya sangat cocok sekali di lidah. Apalagi bagi anda yang sangat menyukai rasa pedas, patut dicoba.


Penggunaan rempah lada hitam dalam masakannya sangat baik bagi kesehatan, karena adalah kandungan piperin dalam lada hitam sanggup mencegah kanker.


Hal ini dibuktikan oeh penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan Cancer Center, bahwa lada hitam ditemukan sanggup mencegah perkembangan sel kanker payudara.


Intinya kuliner ini tidak hanya enak tapi juga tersimpan khasiat kesehatan didalamnya.


Tapi apakah kita harus ke Bali terlebih dahulu untuk menyantap menu ini?


Tentu saja tidak perlu, karena adalah saya akan memberikan Resep Masakan Lawar Ayam Khas Bali ini untuk anda.


Jadi, anda sanggup membuatnya di rumah.


Namun, anda memerlukan ketelatenan dalam memasaknya supaya rasa khas yang ditimbulkan dari lawar ayam sanggup anda rasakan.


Simak dan ikuti baik-baik langkah-langkah dalam menciptakan kuliner ayam yang satu ini.











Lawar
(Lawar Ayam Khas Bali, Sumber Foto: wisatahotelbalidotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 45 menit

: 30 menit

: 74 menit


Disajikan untuk

Level


: 6 orang

:Sedang



Bahan-bahan :



  • 200 gram kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong-potong ukuran ½ cm

  • 100 gram kelapa parut yang sudah disangrai

  • 3 siung bawang putih yang sudah dikupas, diiris dan digoreng

  • 6 – 8 butir bawang merah yang juga sudah dikupas, diiris-iris dan digoreng

  • 2 buah cabe merah kemudian buang bijinya dan potong serong

  • 4 – 6 buah cabe jawa kemudian iris-iris

  • 3 sendok teh cabe kering yang sudah digiling

  • 2 sendok makan bumbu kaldu ayam

  • Bawang goreng secukupnya yang nanti akan dipakai sebagai hiasan



Bahan isi :



  • 250 gram daging ayam yang sudah tidak ada tulangnya kemudian suwir atau iris kecil-kecil

  • 2 sendok makan kaldu ayam

  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis

  • 1 sendok teh garam

  • ½ sendok makan lada hitam yang dihaluskan

  • Sebagai pembungkus, siapkan daun pisang



Tips Trick menciptakan Lawar Ayam :



  1. Siapkan sebuah mangkuk, kemudian masukkan kepingan kacang panjang, sangrai kelapa parut, goreng bawang putih dan goreng bawang merah, kepingan cabe beserta bumbu kaldu ayam ke dalam mangkuknya kemudian aduk semuanya sampai merata.

  2. Untuk isiannya siapkan juga sebuah wadah kemudian masukkan suwiran daging ayam dan 2 sendok makan bumbu kaldu ayam kemudian aduk-aduk sampai campurannya membentuk ibarat adonan.

  3. Kemudian siapkan daun pisang, bentuk sesuai selera kemudian letakkan adonan memanjang di atas daun pisangnya, bungkus dan gulung adonan sampai padat.

  4. Siapkan kukusan dan kukuslah gulungan adonan tadi selama kurang lebih 20 menit.

  5. Setelah 20 menit, angkat dan buka kukusan, keluarkan isiannya kemudian hancurkan dengan garpu.

  6. Campurkan kukusan daging ayam yang sudah dihancurkan dengan adonan rebusan kacang panjang kemudian beri garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sampai semua materi tercampur rata.

  7. Sajikan lawar ayam diatas piring kemudian taburi dengan bawang goreng renyah sebagai hiasan diatasnya.

  8. Lawar Ayam-pun siap dinikmati.



Rekomendasi Resep : Resep Masakan Sate Ayam Khas Ponorogo


Dengan Resep Masakan Ayam Lawar Khas Bali ini anda sanggup membuatnya kapanpun tanpa harus pergi ke Bali.


Mudah bukan?


Atau bahkan anda sanggup menciptakan warung kuliner khas Bali dengan resep-resep yang saya berikan.


Semoga resep ini bermanfaat bagi anda. Saya akan sangat bahagia jikalau anda memberikan komentar dan membagikan resep ini.


Silahkan baca juga resep kuliner menarik lainnya di blog ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Lawar Ayam Khas Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel