Resep Masakan Ayam Pop Sederhana

Resep Masakan Ayam (Khas Sumatera Barat) – Halo pecinta masakan Indonesia.. Tidak henti-hentinya kami update resep masakan terbaru khas Indonesia dari sabang sampai merauke. Kali ini kami akan memberikan resep masakan khas dari Sumatera Barat adalah Resep Masakan Ayam Pop.


Ayam Pop merupakan resep olahan ayam yang sudah sangat populer dan tentunya banyak sekali yang menyukainya. Saking terkenalnya kita mampu menjumpai masakan ini hampir di semua restoran padang atau restoran minang.


Sebuah masakan mampu sangat populer tentunya karena kelezatan dari masakan itu sendiri, termasuk Ayam Pop ini. Perpaduan bumbu dan proses memasak yang cukup unik, berdasarkan kami, membuatnya mempunyai citarasa ayam tersendiri.


Terlebih biasanya ayam yang dipakai adalah ayam kampung dimana semua orang sudah mengetahui bahwa daging ayam kampung ini rasanya sangat berbeda dengan ayam-ayam buras atau ayam lainnya.


Daging ayam kampung ini terasa sangat empuk serta mempunyai serat-serat daging yang kenyal. Pokoknya mantap sekali.


Sebenarnya Resep Masakan Ayam Pop ini mempunyai banyak sekali versi dan banyak sekali variasi bumbu. Namun kali ini kami akan memberikan resep yang cukup berbeda dari yang lainya. Kami akan memberikan Resep Ayam Pop yang sangat sederhana untuk anda praktikkan di rumah.


Bumbu yang dipakai pun mudah sekali didapat. Anda mampu mendapatkannya di warung-warung bersahabat rumah anda. Bumbu-bumbu nya seolah-olah bawang putih, jahe, merica, ketumbar, daun salam, daun jeruk, serai, laos dan lain-lain.


Bumbu rempah-rempah ini yang merupakan kunci kelezatan dari Ayam Pop. Walaupun sederhana, tapi kami jamin masakan ini sangat nikmat apalagi jikalau anda menyajikannya bersama sambal.


Baiklah untuk lebih jelasnya, berikut ini kami akan jelaskan kepada anda Resep Masakan Ayam Pop Sederhana.











hentinya
(Ayam Pop, Sumber Foto: kulinerdotilmcidotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 45 menit

: 60 menit

: 105 menit


Disajikan untuk

Level


: 10 orang

: Sedang





Bahan-bahan :





  • Daging ayam kampung sebanyak kurang lebih 1 kg. Apabila anda ingin memakai 1 ekor ayam utuh maka anda harus menambah bumbu atau bahan-bahan yang dipakai pada resep ini.

  • Bawang putih sebanyak 4 siung kemudian iris-iris

  • Jahe seukuran 1 ruas kemudian memarkan

  • Merica debu sebanyak 1 sendok teh

  • Garam secukupnya

  • Ketumbar sebanyak 1 buah

  • Daun salam sebanyak 1 lembar

  • Daun jeruk sebanyak 1 lembar

  • Serai sebanyak 1 batang kemudian memarkan

  • Lengkuas seukuran 1 ruas kemudian digeprek

  • Mentega sebanyak 1 sendok makan

  • Penyedap rasa secukupnya. Ada banyak sekali macam penyedap rasa di warung-warung, anda mampu menentukan salah satu yang sering anda pergunakan.

  • Jeruk nipis sebanyak 1 buah

  • Air kelapa sebanyak 200 ml

  • Minyak secukupnya yang akan dipakai untuk menggoreng




Bumbu halus :





  • Bawang putih sebanyak 4 siung

  • Bawang merah sebanyak 6 buah

  • Kemiri sebanyak 6 butir

  • Garam secukupnya

  • (semua materi dihaluskan dengan tutorial diulek)




Bahan sambal :





  • Cabai merah keriting sebanyak 8 buah

  • Cabai rawit merah sebanyak 5 buah

  • Tomat merah besar sebanyak 1 buah

  • Bawang merah sebanyak 3 butir

  • Bawang putih sebanyak 1 siung

  • Garam sebanyak ½ sendok teh

  • Kaldu debu sebanyak ½ sendok teh atau penyedap rasa secukupnya

  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh

  • Air putih sebanyak 50 ml

  • Air putih secukupnya untuk merebus

  • Minyak sebanyak 2 sendok makan untuk menumis

  • (rebus cabe merah keriting, cabe rawit merah, tomat merah besar, bawang merah, bawang putih dengan air secukupnya sampai matang atau layu kemudian haluskan dengan tutorial diulek)




Tutorial menciptakan Ayam Pop :





  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci bersih.

  2. Lumuri cuilan ayam dengan air jeruk nipis. Pastikan semua cuilan daging terlumuri semua kemudian biarkan sampai kurang lebih 15 menit.

  3. Kemudian cuci kembali cuilan daging ayamnya kemudian lumuri dengan bumbu halus yang sudah diulek. Biarkan selama 60 menit semoga bumbu meresap dengan sempurna ke dalam daging ayam.

  4. Siapkan wajan/panci berukuran cukup besar, kemudian masukan semua materi seolah-olah air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan kaldu debu ke dalam wajan/panci ditambah dengan daging ayam yang sudah dilumuri bumbu tadi. Aduk-aduk semua materi sampai merata.

  5. Lalu nyalakan api dan masak daging ayam dengan diungkep atau ditutup sampai kuah atau rebusan air kelapa hampir habis dan bumbu meresap ke dalam cuilan daging ayam.

  6. Setelah air kelapa cukup habis dan bumbu meresap, matikan api dan angkat serta tiriskan.

  7. Kemudian panaskan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam. Jangan terlalu usang cukup dicelup dan dibolak balik saja pada minyak yang sudah benar-benar panas. Lalu angkat dan tiriskan daging ayam.

  8. Selanjutnya anda tinggal menciptakan sambel nya. Tumis bumbu halus yang tadi sudah anda buat dengan sedikit minyak sampai tercium busuk harum. Lalu masukkan air putih sebanyak 50 ml, ditambah garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata dan masak sambal sampai mengental. Angkat kemudian sajikan.

  9. Sajikan Ayam Pop dengan sambal yang pedas. Ayam Pop pun siap untuk disantap bersama keluarga.



Rekomendasi Resep : Resep Masakan Gado-Gado Ayam


Cukup sederhana bukan tutorial menciptakan Ayam Pop ini. Semuanya tergantung ketelatenan anda dalam meracik bumbu sampai Ayam Pop ini mempunyai rasa yang luar biasa dan disukai oleh seluruh anggota keluarga.



Apalagi dengan aksesori sambal yang pedas niscaya akan menciptakan Ayam Pop ini semakin mantap. Ayam pop ini juga cocok disajikan dengan nasi putih yang hangat.


Itulah Resep Masakan Ayam Pop yang mampu kami sajikan untuk anda. Semoga bermanfaat untuk anda dan keluarga. Silahkan baca dan bagikan resep-resep menarik lainnya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ayam Pop Sederhana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel