Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar

disini), kali ini ikan yang akan kita olah yaitu ikan tongkol. Sesuai dengan judulnya, ikan tongkol akan kita bakar tapi sebelumnya kita olah terlebih dahulu dengan menggorengnya dan melumurinya dengan bumbu-bumbu tertentu.



Ikan tongkol sudah begitu erat dengan ibu-ibu rumah tangga yang suka memasak. Mungkin berbagai resep yang telah ibu-ibu buat untuk mengolahnya. Tapi ibu-ibu tahu tidak manfaat ikan tongkol bagi kesehatan kita?


Penelitian yang dilakukan oleh John Hopkins School of Medicine menyebutkan bahwa kandungan omega 3 dari ikan tongkol ini sanggup mengurangi resiko AMD (Age Macular Disease) yaitu penyakit mata yang disebabkan oleh penuaan.


Disamping itu ikan tongkol juga sanggup membantu proses penyembuhan penyakit reumatik. Cobalah rutin mengkonsumsi ikan tongkol ini semoga anda terhindar atau sembuh dari penyakit reumatik anda.


Nah, anda sanggup mengolah ikan tongkol ini dengan aneka macam macam tips trick dimulai dari digoreng bahkan dibentuk sup. Tapi kali ini kami akan menyajikan sebuah olahan ikan tongkol selain digoreng dan dibentuk sup yaitu dibakar.


Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar ini sanggup anda baca dibawah ini. Resepnya dibentuk untuk 5 orang.











kali
(Ikan TOngkol Bumbu Bakar, Sumber Foto: bingdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 20 menit

: 40 menit

: 60 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Sedang



Bahan-bahan untuk menciptakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar:



  • Tentu saja 1 ekor ikan tongkol kemudian anda bersihkan dan potong-potong ikan sesuai selera.

  • Peras 1 buah jeruk nipis sehingga diambil 1 sendok teh air jeruk nipis

  • Iris-iris 4 siung bawang putih

  • Iris-iris 6 butir bawang merah

  • Iris 3 cm jahe berbentuk seperti korek api

  • Potong-potong 3 buah cabe merah sesuai selera

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 2 sendok teh kecap asin

  • 1 ½ sendok teh garam

  • ½ sendok teh merica bubuk

  • ½ sendok teh gula pasir

  • 200 ml air

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis



Tutorial Membuat Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar:



  1. Pertama siapkan ikan tongkol yang sudah higienis kemudian lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam kemudian diamkan kurang lebih 15 menit.

  2. Setelah 15 menit, anda mulai menumis irisan bawang putih, irisan bawang merah, irisan jahe dan irisan cabe merah sampai harum. Aduk-aduk terus.

  3. Seperti biasa sesudah harum anda baru masukkan ikan tongkol sambil diaduk-aduk kembali sampai ikan berubah warna, kemudian tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, garam, merica dan gula. Aduk-aduk terus sampai semua bumbu tercampur rata dengan ikannya. 

  4. Setelah itu tuangkan air. Masak sampai matang dan bumbu menjadi kental kemudian angkat.

  5. Nah selanjutnya anda bakar ikan sambil diolesi bumbu iris sampai harum.

  6. Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar pun siap disantap.



Rekomendasi Resep : Ikan Kembung Masak Tauco


Pilihlah ikan tongkol yang segar, anda sanggup melihat nya dari ciri-ciri mata, kulit dan tekstur ikannya yang bersih, jernih dan kenyal. Serta busuk ikan yang segar akan berbeda dengan ikan yang sudah tidak segar.


Sedikit tipsnya dikala membakar ikan, gunakanlah arang, lantaran dengan membakar ikan diatas arang akan menjadikan busuk yang yummy dan khas terhadap ikan.


Disamping itu, untuk menyalakan api arangnya jangan memakai bensi ataupun minyak tanah, gunakanlah kertas biasa. hal ini untuk menjaga ikan tidak berbau bensi ataupun minyak tanah.



Saya sadar bahwa informasi yang saya sajikan ini mungkin masih kurang, tapi itulah Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar yang sanggup saya bagikan kepada anda. Semoga resep ini menjadi acuan masak-memasak hari ini.


Jika anda suka dengan resep ini silahkan anda memberikan komentar anda dan bagikan resepnya kepada teman dan saudara.


Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Cetar"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel