Resep Masakan Rendang Khas Padang
Resep Masakan Daging (Khas Sumatera Barat) – Masakan Indonesia yang satu ini bukan hanya menjadi favorit orang Indonesia saja, tetapi juga banyak disukai oleh hampir semua orang di dunia. Wisatawan luar negeri yang pernah mengunjungi Indonesia niscaya mengakui kelezatan kuliner yang berasal dari tempat Padang ini.
Saking lezatnya, kuliner ini pernah diulas di banyak sekali website populer sebagai salah satu kuliner terenak di dunia bersanding dengan masakan-masakan dari banyak sekali negara lainnya. Contohnya pada tahun 2011, CNN Internasional menobatkan Rendang menjadi salah satu dair 50 kuliner terlezat didunia.
Hebat bukan?
Bahan utama nya hanya daging sapi biasa, namun yang menciptakan luar biasa ialah bumbu dan tips trick pengolahannya. Bumbu rendang memakai perpaduan bumbu rempah yang khas ditambah waktu pengolahan yang cukup usang sehingga daging sapi menjadi empuk dikala disantap.
Orang Padang memang mahir dalam hal masak memasak apalagi meracik bumbu sehingga rendang menjadi kuliner yang banyak diminati oleh semua orang.
Lihat saja di semua restoran Padang, niscaya anda sanggup menemukan Rendang di daftar menunya.
Bagaimana kalau anda menciptakan Rendang sendiri di rumah?
Jangan khawatir tidak enak kalau anda membuatnya sendiri di rumah, alasannya ialah kami akan memberikan Resep Masakan Rendang Khas Padang yang sangat terkenal. Anda sanggup mencoba resepnya disini dan resepnya disajikan untuk 10 orang.
Ayo disimak resepnya berikut ini.
(Rendang khas Padang, Sumber Foto: bingdotcom) |
Waktu Persiapan Waktu Memasak Total Waktu | : 30 menit : 45 menit : 75 menit | Disajikan untuk Level | : 10 orang : Sedang |
Bahan-bahan dasar Rendang:
- 600 gram daging sapi rendah lemak kemudian anda potong-potong dadu dengan ukuran sesuai selera anda, tidak terlalu besar maupun tidak terlalu kecil.
- 500 ml santan kental yang diperoleh dari 1 1/2 butir kelapa. Kami sarankan anda untuk tidak memakai santan instan, alasannya ialah santan instan niscaya mengandung bahan-bahan kimia yang kita tidak tahu dampak sampingnya.
- 1.000 ml santan encer yang merupakan sisa dari santan kental
- 2 cm lengkuas kemudian memarkan
- 2 batang serai kemudian juga dimemarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk yang tulang daunnya sudah dibuang terlebih dahulu
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus Rendang, semuanya dihaluskan dengan tips trick diulek:
- 15 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe merah besar
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 1/2 sendok teh ketumbar
Tips Trick Membuat Rendang Khas Padang:
- Pertama anda siapkan wajan kemudian nyalakan api kemudian masukan santan encer, masak sampai sedikit panas.
- Lalu masukkan bumbu halus, ditambah dengan lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Rebus bumbu-bumbu tersebut didalam santan encer tadi sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih kemudian masukkan daging sapinya, kemudian rebus daging sampai matang sambil diaduk-aduk di atas api kecil. Rebus daging sapi ini sampai kuahnya mengering kemudian tambahkan santan kental.
- Terus masak sambil sesekali anda aduk sampai santannya kental berminyak. Setelah bumbu daging menjadi kental dan berminyak itu artinya Rendang sudah diap disajikan.
- Angkat rendang, sajikan dan Rendang Khas Padang pun siap disantap.
Rekomendasi Resep : Sate Lilit Khas Bali
Namun perlu diingat, memasak rendang ini perlu kesabaran alasannya ialah menciptakan santan-santan tadi menjadi mengental itu perlu waktu yang cukup lama.
Ayo bagikan resep ini kepada teman dan saudara anda semoga semua orang semakin cinta terhadap kuliner orisinil Indonesia. Baca juga resep menarik lainnya di blog ini ya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Masakan Rendang Khas Padang"
Posting Komentar