Resep Sambal Goreng Ikan Kakap

Resep Masakan Ikan (Khas Kalimantan Selatan) – Bagi anda yang sudah bosan dengan olahan ikan yang itu itu saja, rasanya anda harus mencoba ukiran pena saya berikut ini, alasannya ialah yaitu saya akan membagikan sebuah resep yang enak dan lezat.


Masakan yang akan saya bahas ditulisan ini yaitu makanan yang berbahan dasar ikan kakap bernama Sambal Goreng Ikan Kakap. Goreng Ikan kakap yang gurih dilumuri sambal yang pedas mampu menggugah selera makan anda.


Bagaimana rasanya? saya kira anda harus mencoba membuatnya sendiri jikalau ingin mencicipi bagaimana lezatnya makanan yang satu ini. Sulit dikatakan dengan kata-kata alasannya ialah yaitu ini sangat yummy dan gurih.


Untuk membuatnya anda harus menyiapkan beberapa bahan-bahan selain ikan kakap segar, seperti lengkuas, serai, santan, air asam jawa, dan minyak goreng. Serta materi bumbu halusnya seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, kunyit, terasi, garam dan juga gula.


Itulah materi bumbu yang harus anda siapkan. Praktis sekali didapat dan merupakan bumbu yang saya pikir sudah anda gunakan setiap harinya.


Lalu bagaimana tutorial membuatnya? Secara umum, anda harus menggoreng ikan kakap tersebut terlebih dahulu. Kemudian menciptakan sambal goreng nya dimana ikan kakap akan dimasukkan, dicampur dan dimasak sampai matang.


Lebih jelasnya berikut ini saya uraikan kepada anda Resep Sambal Goreng Ikan Kakap beserta tutorial membuatnya.











Bagi
(Sambal Goreng Ikan Kakap, Sumber Foto: bingdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 20 menit

: 20 menit

: 40 menit


Disajikan untuk

Level


: 3 orang

: Mudah



Bahan-bahan:



  • Ikan Kakap kurang lebih sebanyak 500 gram

  • Memarkan 2 cm lengkuas

  • Memarkan 2 batang serai

  • Santan sebanyak 400 ml yang dibentuk dari 1 butir kelapa

  • Air asam jawa sebanyak 2 sendok makan

  • Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan yang akan dipakai untuk menumis



Bahan bumbu halus:



  • Bawang merah sebanyak 6 butir

  • Bawang putih sebanyak 2 siung

  • Cabai merah sebanyak 3 buah

  • Sangrai 3 butir kemiri

  • Kunyit seukuran 3 cm

  • Terasi sebanyak 1 sendok teh

  • Garam sebanyak 1 sendok teh

  • Gula pasir sebanyak ½ sendok teh



Tips Trick Membuat Sambal Goreng Ikan Kakap:



  1. Cuci higienis semua ikan kakap kemudian lumuri dengan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.

  2. Setelah itu panaskan minyak dan goreng ikan kakap sampai kering dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan.

  3. Selanjutnya tumis bumbu yang sudah dihaluskan ditambah dengan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan. Aduk-aduk bumbu sampai merata dan matang.

  4. Kemudian masukkan ikan kakap yang sudah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu.

  5. Lalu tuangkan santan dan juga air asam jawa. Aduk-aduk kembali semua materi sampai merata dan kuah menjadi mengental.

  6. Setelah itu angkat kemudian sajikan diatas piring saji.

  7. Sambal Goreng Ikan Kakap pun siap dinikmati.



Rekomendasi Resep : Bandeng Krispi



Masakan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih pulen yang hangat dan juga lalaban. Saya sendiri sangat menyukai makanan ini alasannya ialah yaitu ikan kakap ini mempunyai aneka macam keuntungannya bagi tubuh kita.


Pastikan anda membeli ikan kakap yang segar untuk diolah. Salah satu ciri ikan yang segar yaitu dengan melihat mata ikannya apakah masih bening atau tidak.


Dengan menentukan ikan yang segar untuk diolah, anda sudah menjaga kesehatan anda dan keluarga anda. Itu hanya sediki tips dari saya.


Dan itulah resep makanan ikan yang mampu bahas kali ini. Semoga mampu menambah wawasan anda ihwal makanan khas Indonesia yang tidak kalah menariknya.


Jika anda suka dengan Resep Sambal Goreng Ikan Kakap yang saya tulis ini, mohon untuk dishare lagi ya. Jangan lupa juga untuk subscribe kini juga.

Belum ada Komentar untuk "Resep Sambal Goreng Ikan Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel