Resep Soto Mahakam

Resep Masakan Ayam (Khas Kalimantan Timur) – Halo pecinta makanan Indonesia.. Kembali lagi kami akan menawarkan update resep makanan terbaru khas Indonesia. Dimana pada kesempatan ini, kami akan mengulas resep makanan yang berasal dari Kalimantan Timur yang merupakan makanan yang sudah cukup terkenal.


Soto Ayam merupakan makanan khas dari Indonesia. Kami pikir hanya Indonesia yang mempunyai jenis makanan seakan-akan ini. Karena hampir di setiap kawasan mempunyai makanan yang bernama soto dengan resep khasnya masing-masing.


Namun resep soto yang akan kami bahas disini yaitu Resep Soto Mahakam. Soto Ayam yang berasal dari Kalimantan Timur tepatnya dari kawasan Samarinda. Penamaan Soto Mahakam ini diambil dari nama sebuah sungai yang membelah kota Samarinda yaitu Sungai Mahakam.


Jika kini anda kebetulan sedang berada di Samarinda, anda wajib mencobanya. Karena rasa sotonya sangat berbeda dengan soto-soto lainnya. Bumbu-bumbu yang dipakai inilah yang menciptakan rasa sotonya berbeda dari soto-soto yang mungkin biasa anda makan.


Kekhasan rasa dari Soto Ayam ini sebab yakni yaitu penggunaan kayu bagus dan pala bubuk. Bahkan tebu pun menjadi salah satu adonan bahan yang dipakai di dalamnya.


Kemudian, ayam yang digunakannya yaitu ayam kampung yang sudah banyak diketahui bahwa ayam kampung mempunyai rasa daging dan serat yang lembut. Berbeda dengan ayam-ayam lainnya.


Tips Trick menciptakan Soto Mahakam ini pun bantu-membantu cukup sederhana dan mudah. Namun tetap butuh ketelatenan untuk sanggup memunculkan rasa yang khas dari soto ini.


Bagaimana rasa dari Soto Mahakam ini? Lebih baik anda buat dan nikmati sendiri Soto Khas Samarinda Kalimantan Timur. Simak baik-baik resep lengkapnya dibawah ini.











Kembali
(Soto Mahakam, Sumber Foto: eatloversdotcom)












Waktu Persiapan

Waktu Memasak

Total Waktu


: 30 menit

: 20 menit

: 50 menit


Disajikan untuk

Level


: 10 – 12 orang

: Sedang


Baca juga : Resep Masakan Ayam Pangek


Bahan – bahan :



  • 1 ekor ayam kampung. Potong ayam dan bersihkan ayam, pastikan anda juga membersihkan jeroan ayam nya dengan baik. Lalu potong-potong ayam sesuai selera anda. Hal ini akan memudahkan anda dalam merebus daging ayamnya nanti.

  • Kaldu sebanyak 3.500 ml

  • Ikat 1 batang seledri

  • Iris tipis 5 butir bawang merah

  • Kayu bagus seukuran 3 cm

  • Cengkeh sebanyak 3 butir

  • Pala bubuk sebanyak ½ sendok teh

  • Memarkan 2 cm jahe

  • Tebu seukuran 5 cm

  • Garam sebanyak 2 sendok makan

  • Kecap bagus sebanyak 2 sendok makan



Bahan bumbu halus :



  • Bawang merah sebanyak 10 butir

  • Bawang putih sebanyak 5 siung

  • Sangrai 150 gram kacang tanah

  • (haluskan semua bahan dengan diulek)

  • minyak secukupnya untuk menumis



Pelengkap :



  • Perkedel kentang

  • Iris-iris halus seledri

  • Potong-potong telur yang sudah direbus

  • Rendam mie putih soun

  • Air perasan jeruk nipis

  • Bawang goreng



Tips Trick menciptakan Soto Mahakam :



  1. Pertama siapkan wajan, masukkan kaldu dan kepingan ayam, irisan seledri dan irisan bawang merah. Rebus ayam sampai matang. Setelah matang kemudian angkat ayam dan suwir-suwir.

  2. Selanjutnya rebus kembali air kaldu yang dipakai untuk merebus ayam, kemudian tambahkan kayu manis, cengkeh, pala, jahe yang sudah dimemarkan, tebu dan 2 sendok makan garam.

  3. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan matang. Lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan kuah kaldunya.

  4. Setelah semua siap, saatnya penyajian. Siapkan sebuah mangkuk kemudian masukkan mie soun yang sudah direndam tadi.

  5. Masukkan suwiran ayam dan juah kaldunya ke dalam mangkuk.

  6. Lalu taburi dengan irisan selederi dan bawang goreng dilengkapi dengan kepingan telur dan perkedel kentang.

  7. Terakhir beri sedikir air perasan jeruk nipis diatas sotonya.

  8. Soto Mahakam pun siap dinikmati bersama keluarga anda.



Rekomendasi Resep : Resep Masakan Ayam Kung Pao


Bagaimana tertarik untuk membuatnya? Silahkan anda coba Resep Soto Mahakam ini dirumah dan sajikan untuk keluarga anda. Rasa gurih dan segar dari kaldu serta lembutnya daging ayam sanggup menciptakan anda ketagihan untuk menikmati Soto Mahakam khas Samarinda Kalimantan Timur.


Sehingga anda tidak perlu pergi jauh-jauh ke Kalimantan Timur untuk menikmati kelezatan dari Soto Mahakam ini. Yuk bagikan resep Soto Ayam ini kepada kerabat dan saudara kita semoga mereka juga sanggup menikmati betapa nikmatnya makanan khas Indonesia ini.


Jangan lupa baca juga resep-resep menarik lainnya di blog ini.


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Mahakam"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel