Kreasi Sajian Ikan Patin Khas – Gangan Asam Patin
Kreasi Menu Ikan Patin Khas – Gangan Asam Patin. Kalau dilihat di buku resep yang ada di rumah, ada berbagai masakan yang memakai materi dasar ikan patin, nah resep yang akan kita coba kini yakni salah satu kreasi hidangan ikan patin yang berasal dari daerah Samarinda. Kreasi hidangan patin tersebut di daerah asalnya dikenal dengan sebutan Gangan Asam Patin dan kali ini kita akan menciptakan kreasi hidangan patin yang berasal dari Samarinda Kalimantan Timur tersebut.
Karena yang kita bahas yakni kreasi hidangan patin maka sudah niscaya masakan yang akan dicoba merupakan masakan yang berbahan dasar ikan patin. Menu yang satu ini merupakan olehan ikan patin khas yang sama sekali tidak memakai materi tambahan lain dalam masakannya. Menu tersebut dibentuk hanya dengan materi dasar patin dan berbagai rempah bumbu masak. Tapi sebelum itu jangan lupa untuk melihat juga beberapa resep lainnya yaitu:
- Resep kudapan bagus lebaran
- Menu khas gulai banak otak
- Resep ayam goreng balado cara membuatnya
- Resep masakan berbahan dasar ikan patin
- Resep masakan berbahan dasar ikan bawal
- Resep masakan berbahan dasar ikan nila
- Resep masakan berbahan dasar ikan bandeng
- Resep masakan berbahan dasar ikan tongkol
- Resep masakan berbahan dasar ikan lele
- Resep masakan berbahan dasar ikan sarden
- Resep masakan berbahan dasar ikan teri
Dari beberapa resep lain di atas bisa kita ketahui bahwa bersama-sama kita sanggup saja menciptakan kreasi masakan yang memakai berbagai materi dasar yang sudah sering digunakan. Dengan kreasi ini maka dibutuhkan akan tercipta sebuah sajian yang lebih sesuai dengan selera kita masing-masing. Ya sudah kini mari kita langsung ke masakan gangan asam patin berikut.
Bahan dan Bumbu Menu Ikan Patin Khas Samarinda
Menu khas Kalimantan ini memakai materi dasar ikan patin dengan beberapa pelengkap yang tidak seberapa yang hanya sebagai bumbu. Jika anda ingin mencoba kreasi olahan patin daerah Jatim ini maka silahkan siapkan materi dan bumbu-bumbu yanng dibutuhkan mirip di bawah ini.
Bahan Dasar | |
Ikan patin, dipotong 4 bagian Air asam + garam (untuk merendam) Asam jawa Garam Gula pasir Air Minyak untuk menumis | 1 ekor ½ sdt + ½ sdt garam 2 sdt 1 sdt 2 ½ sdt 1.000 ml 2 sdm |
Bahan Bumbu | |
Kemiri, disangrai Bawang merah Kunyit, dibakar Terasi, dibakar Lengkuas Serai, diambil putihnya Cabai merah besar, buang bijinya | 3 butir 6 butir 1 cm ½ sdt 1 cm 1 btg 3 buah |
Masakan ini menjadi Istimewa dengan rasa yang unik alasannya yakni yaitu masakan ini memakai kombinasi bumbu terasi bakar. Yang kurang suka dengan materi ini tentunya bisa mempertimbangkannya dengan materi pengganti lain.
Tutorial Membuat Menu Ikan Gangan Asam Patin
Untuk mencicipi resep orisinil yang berasal dari Samarinda tersebut rekan semua bisa mengikuti panduan yang ada di sini. Untuk memasak hidangan ikan gangan orisinil silahkan ikuti cara membuatnya berikut!
- Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat
- Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.
- Didihkan air dan asam.
- Masukkan ikan patin.
- Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.
Pada beberapa resep lain juga ditambahkan sedikit sayuran mirip kangkung, kacang, wortel dan lain sebagainya. Penggunaan sayuran ini tentunya bisa kita sesuaikan dengan selera masing-masing.
Saran Penyajian, Menu Gangan Asam Patin ini paling cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Untuk menyajikannya rekan bisa mengkreasikan sendiri dengan beberapa pelengkap atau mencoba saran penyajian berikut:
- Siapkan piring saji Coupe Plate (piring ceper/datar) atau bisa memakai piring lain yang sedikit cekung
- Tuang gangan asam patin di serpihan sisi kiri piring
- Tambahkan sedikit lalapan dibagian tepi
- Beri sedikit sambal
- Tambahkan sedikit taburan bawang goreng kalau suka
Saya rasa lengkap sudah pembahasan kita kali ini mengenai Resep Gangan Asam Patin, tak tabah rasanya untuk segera mencicipi hidangan khas tersebut dan berguru mengkreasikannya supaya lebih sesuai lagi dengan lidah kita. Sampai disini semua saya serahkan kepada rekan semua untuk mengolah dan menyajikan resep ini. Selamat memasak!
Belum ada Komentar untuk "Kreasi Sajian Ikan Patin Khas – Gangan Asam Patin"
Posting Komentar