Pedasnya Kuliner Ayam Rica-Rica Khas Manado

Rencananya saya akan membuatkan resep ayam khas Manado rica-rica ini sudah dari kemarin namun lantaran yaitu jari-jari saya terasa sedikit kaku sesudah beberapa sajian khas tempat sebelumnya jadi baru hari ini saya bisa membuatkan “Pedasnya Masakan Ayam Rica-Rica Khas Manado” untuk teman netter semua.


Sesuai dengan namanya, ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas tempat Manado, Sulawesi Utara yang populer dengan “cabai” atau rasa pedasnya. Menu ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi putih. Bagaimana cara menciptakan ayam rica-rica ini? 


Masakan khas tempat yang satu ini sesuai dengan namanya terbuat dari materi dasar ayam jadi merupakan salah satu variasi makanan berbahan dasar daging ayam. Jika disajikan, makanan ini begitu mengundang selera dengan tampilannya yang benderang. 


Untuk bumbu, makanan ini memakai materi bumbu rempah yang umumnya banyak dipakai pada makanan nusantara. Bumbu tersebut antara lain jahe, serai, bawang dan sebagainya. Untuk menciptakan makanan ini tidaklah begitu sulit. Pertama kita siapkan bumbu kemudian di tumis, masuk ayam dan tunggu sampai matang dan airnya mengering. Dari pada ingin tau dengan makanan ini lebih baik kita coba saja pribadi untuk membuatnya dengan panduan berikut.


Bahan-Bahan Masakan


Pertama-tama dalam menciptakan sajian Istimewa ini kita harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya. Bahan dasar untuk menciptakan ayam rica-rica tersebut, antara lain sebagai berikut:


  • 1 ekor ayam potong (bersihkan kemudian potong menjadi 15 bagian). 

  • 2 batang serai (geprek kemudian memarkan). 

  • 1 ruas jahe (geprek kemudian memarkan). 

  • 4 lbr daun jeruk purut. 

  • 1 lbr daun pandan. 

  • 1 gelas air putih. 

  • 5 sdm minyak goreng 



Setelah menyiapkan materi dasar, selanjutnya kita akan menyiapkan bumbu halus untuk makanan ini. Bumbu ayam rica-rica yang dihaluskan ini sebagai berikut:


  • 1,5 sdt garam halus. 

  • 25 bh cabe merah keriting. 

  • 6 siung bawang merah. 

  • 4 siung bawang putih. 



Tutorial menciptakan Ayam Rica-Rica Khas Manado


Jika belum pernah menciptakan makanan ini mungkin kita akan sedikit kurang percaya diri. Hal tersebut seharusnya tidak perlu ada lantaran yaitu makanan ini tergolong jenis makanan tempat yang mudah dibentuk dengan rasa yang mantap. Kalau di atas sudah disinggung sedikit mengenai bagaimana memasak makanan ini kini kita pelajari terlebih dahulu langkah atau proses pembuatannya. Untuk menciptakan makanan dari Manado tersebut langkah-langkahnya sebagai berikut.


  1. Pertama-tama lumuri ayam yang telah dibersihkan tadi dengan garam, kemudian siram dengan perasan jeruk nipis.

  2. Kemudian diamkan kurang lebih 10 menit.

  3. Goreng potongan ayam tadi setengah matang, kemudian tiris kan

  4. Selanjutnya, tumis bumbu ayam rica-rica tadi sampai harum.

  5. Masukan potongan ayam kedalam bumbu tumisan. 

  6. Masukkan pula serai, jahe, daun jeruk purut, daun pandan, dan tuangkan 1 gelas air putih tadi. 

  7. Aduk merata.

  8. Masak dan diamkan sampai kandungan air mengering.

  9. Ayam rica-rica siap disajikan.



Kekayaan makanan nusantara memang sangatlah beragam dan mempunyai cita rasa tersendiri yang bisa membuang kejenuhan dan kebosanan dari makanan sehari-hari, apalagi dengan ditambah sajian Istimewa kali ini yang saya bahas melalui update Masakan Ayam Rica-Rica Khas Manado.







Dengan bertambahnya satu lagi makanan dalam daftar sajian kita, saya pastikan keluarga tercinta tidak akan pernah berpaling dari lezatnya sajian rumah yang disajikan.


Belum ada Komentar untuk "Pedasnya Kuliner Ayam Rica-Rica Khas Manado"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel