Resep Kuliner Bagar Hiu Khas Bengkulu

Kalau hiu biasanya ditakuti tetapi tidak dengan hiu pada masakan bagar hiu khas Bengkulu ini. Masakan khas yang satu ini menjadi salah satu sajian yang layak dicoba lantaran yaitu kelezatan dan keunikannya. Sekarang akan kita coba tips trick menciptakan resep masakan yang satu ini bersama-sama. 


Ya, daerah yang satu ini memang merupakan salah satu daerah yang cukup kaya keragaman, misalnya saja jenis masakan yang satu ini. Tanpa harus berkunjung langsung ke daerah tersebut kita sanggup berwisata masakan dengan mempelajari bagaimana resep masakan ini. Tapi, sebelum kita mempelajari masakan ini jangan lupa lihat juga beberapa panduan memasak berikut:


1) Pancah daging sate khas bengkulu

2) Membuat ikan pais khas bengkulu

3) Gulai rebung asam bengkulu


Dengan rajin mencoba aneka macam resep masakan yang baru maka kita akan mempunyai lebih banyak variasi masakan yang sanggup disajikan untuk anggota keluarga. Untuk anda yang belum pernah menyantap hidangan dengan materi dasar daging ikan hiu mungkin sebaiknya ikut mencoba masakan yang satu ini. 


Masakan berikut cukup menggoda dan akan meningkatkan selera, mau coba masakan bagar hiu tersebut? Tenang, kita sanggup mencicipi masakan ini dengan mencar ilmu menyajikannya langsung di rumah masing-masing.


Bahan-Bahan Masakan Bagar Hiu


Bagar Ikan Hiu yaitu salah satu masakan Khas Kuliner daerah Bengkulu. Adapun yang menjadi materi pokok masakan ini yaitu Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai. Bahan lainnya silahkan disiapkan di bawah ini.


Bahan dasar


  • 1 Kg Daging ikan hiu

  • 1/4 Kg Cabe merah halus ( berdasarkan selera )

  • 1 ons Cabe rawit halus


Bahan bumbu


  • 1 sdm Cengkeh

  • 1 Btr Pala

  • 1 sdm Kayu manis

  • 1/2 kg Kelapa goreng

  • 1 sdm Kapu laga

  • 1 sdm Ketumbar

  • 2 ptg Asam jawa

  • 1/2 ons Jahe halus

  • 1 ons Laos halus

  • 1 sdt Kunyit halus

  • 1 ons Iris Bawang merah

  • 1 ons Iris Bawang putih

  • 1 ruas Serai



Untuk materi kita hanya akan membutuhkan materi dasar daging ikan hiu dan cabai, namun untuk materi bumbu kita akan lebih banyak yang digunakan. Sebut saja, untuk bumbu kita membutuhkan cengkeh, pala, kayu manis, kelapa kapulaga dan juga ketumbar. 


Bukan cuma itu, kita juga akan memakai jahe, laos, kunyit dan juga bawang serta serai. Jika kita ingin mencoba memasak masakan ini maka pertama-tama kita siapkan bahan-bahan serta bumbu yang dibutuhkan. Kita siapkan materi dan bumbu masakan Bengkulu tersebut sesuai dengan daftar yang ada di atas semoga lebih mudah. 




Tutorial Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Daerah Bengkulu


Pada dasarnya masakan ini yaitu jenis masakan yang berkuah jadi tips trick memasak yang diperlukan tidak akan berbeda jauh dengan tips trick memasak ibarat yang biasa kita lakukan. Mau mencoba resep bagar ikan hiu, sudah siap bahan-bahannya? Kalau sudah, langsung ikuti langkah menciptakan masakan Istimewa ini sebagai berikut.


  1. Aduk semua materi bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan materi ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).

  3. Masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa, sesudah mendidih masukkan perasan air asam jawa.

  4. Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.













Foto: Masakan Bagar Hiu/go.bengkuluprov.go.id


Selesai sudah dengan sajian kali ini yaitu Resep Masakan Bagar Hiu Khas Bengkulu. Semoga resep daerah Bengkulu tersebut menambah banyak masakan yang bisa kita coba. Sampai disini, jangan lupa untuk melihat-lihat dan mencoba resep makanan ringan bagus Bengkulu yang juga niscaya sama lezatnya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Bagar Hiu Khas Bengkulu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel