Resep Kuliner Pecel Madiun

Resep Masakan Pecel Madiun dan Tutorial Membuatnya – Kalau hari libur tidak bepergian enaknya menyantap sajian ringan mirip resep pecel Madiun. Menu ini merupakan resep kuliner khas daerah yang sudah banyak dikenal dan banyak yang sanggup membuatnya. Kalau belum pernah mari kita coba pecel dari tempat Madiun ini dengan panduan tutorial membuatnya yang akan kita bahas.


Meski kini kuliner mirip ini sudah banyak tersaingi dengan banyak sekali kuliner modern namun bekerjsama masih banyak kalangan yang cinta dengan jenis kuliner ini. Seperti kita tahu, kuliner ini merupakan kuliner yang cukup sehat mengingat kuliner mirip ini banyak memakai banyak sekali materi sayur yang sehat. Sebelum kita membahas lebih jauh mengenai bagaimana proses pembuatan kuliner ini ada baiknya kita lihat juga beberapa resep lain yaitu:


1) Resep mie bendo goreng kecap

2) Resep Istimewa gulai kemba’ang

3) Resep kerapu bakar cocol balacan


Mungkin saja, mirip sajian ini ketiga sajian kuliner di atas sanggup juga menjadi tambahan resep yang sanggup kita sajikan untuk keluarga tercinta. Makanya selain mencoba resep pecel Madiun ini jangan lupa pula untuk mencoba beberapa sajian di atas.


Bahan-Bahan Pecel Madiun



Kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Untuk pecel Madiun ini kita akan memakai beberapa materi utama mirip bayam, tauge, petai dan juga mentimun. Supaya lebih cepat mari kita siapkan semua materi tersebut sesuai pada daftar di bawah ini.


Bahan Dasar



  • 600 gr nasi putih

  • 6 pincuk daun pisang


Bahan Sambal Kacang, haluskan:



  • 250 ml air panas

  • 100 g kacang tanah goreng

  • 2 buah cabe merah, rebus

  • 3 buah cabe rawit, rebus

  • 6 lembar daun jeruk

  • 5 cm kencur, kupas

  • 2 buah jeruk limau, peras airnya

  • 1 sdt gula merah

  • ½ sdt terasi goreng

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt asam jawa


Bahan Sayuran


  • 75 g taoge, rebus

  • 50 g bayam, rebus

  • 50 g taoge pendek

  • 50 g petai cina

  • 1 buah mentimun, cincang

  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya


Bahan Pelengkap


  • Rempeyek kacang tanah

  • Kerupuk legendar


Menu pecel dari Madiun yang satu ini memang identik dengan beberapa materi embel-embel mirip rempeyek dan juga kerupuk. Tanpa dua materi tambahan tersebut sajian ini memang terasa kurang mantap, maka dari itu jangan lupa untuk menyiapkan juga materi embel-embel tersebut.




Tutorial Membuat Pecel Khas Madiun


Meski yang harus kita siapkan cukup banyak untuk kuliner ini namun tutorial membuatnya tidak sulit dan hanya perlu beberapa langkah saja. Pertama-tama sesudah semua materi siap kita bisa mulai dengan menyiapkan nasi lalu membersihkan dan menyiapkan sayuran. Setelah itu langkahnya sebagai berikut.


  1. Untuk sambal kacang, ulek semua materi memakai cobek. Angkat dan sisihkan.

  2. Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.

  3. Sirami sayuran dengan sambal kacang.

  4. Sajikan panas disertai embel-embel untuk 6 porsi



Ya, memang untuk menciptakan pecel tidaklah sulit, yang sulit yaitu untuk menerima pecel yang rasanya benar-benar yummy sesuai dengan selera kita. Jika belum pernah menciptakan kuliner ini maka jangan lupa untuk mencobanya beberapa kali biar hasil kuliner ini pun lebih memuaskan.




Saya rasa sajian Istimewa ini cocok kita sajikan di saat-saat kalem bersama keluarga dan untuk menghindari kebosanan keluarga kita dengan menu-menu yang biasa disajikan. Semoga pembahasan mengenai “Resep Masakan Pecel Madiun dan Tutorial Membuatnya” bisa menyampaikan wangsit bagi kita semua. Sampai disini selamat mencoba.


Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Pecel Madiun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel