Cara Menciptakan Nasi Kuning Yang Mudah Dan Enak
Tidak usah dibahas panjang lebar ya, kalau anda yaitu orang Indonesia orisinil niscaya tahu benar dengan sajian yang satu ini. Sebuah sajian khas dan khusus yang terbuat dari materi dasar nasi dengan beberapa kombinasi lauk-pauk yang beragam. Dibuat dengan materi dasar beras dan ketan dengan kombinasi berbagai bumbu rempah nusantara sajian ini sanggup dihidangkan saat tertentu bersama keluarga.
Meski tergolong makanan tradisional namun Resep Nasi Kuning ini mudah untuk dibentuk bahkan untuk anda yang baru belajar masak sekalipun. Jika anda ingin belajar mencobanya sendiri di rumah maka anda sanggup mengikuti langkah-langkah yang akan dijelaskan berikut ini.
Langsung mulai dengan persiapan materi saja, biar lebih cepat anda sanggup melihat berbagai materi dan juga bumbu yang akan kita gunakan untuk memasak. Bahan-bahan tersebut sesuai pada daftar di bawah ini, silahkan disiapkan sesuai dosis yang ada. Setelah bahan-bahannya siap anda akan dipandu bagaimana memasak sajian nasi tradisional tersebut.
- 1 kg beras, cuci bersih
- 200 gram beras ketan, cuci bersih
- 150 gram kunyit, parut, peras airnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sendok teh garam
- 1 liter santan
- 100 gram kacang polong
- 3 batang wortel, potong dadu 1 cm
- 2 sendok makan margarin
- Daun pisang untuk alas
Meski di awal telah dikatakan mudah namun anda tetap harus mempelajari terlebih dahulu berbagai langkah-langkah memasaknya. Kalau sudah membaca dan belajar maka diharapkan anda tahu dan paham bagaimana proses memasaknya. Tak usah lama-lama silahkan lihat detail langkah memasak sajian tersebut di bawah ini.
- Campur beras, beras ketan, air kunyit, dan air jeruk, diamkan selama 25 menit, sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Rebus santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe, dan garam, aduk rata. Setelah mendidih, masukkan beras dan tumisan bawang bombay, aduk rata hingga menjadi aron. Tambahkan wortel dan kacang polong, aduk rata, angkat.
- Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.
- Siapkan cetakan tumpeng, masukkan nasi dalam cetakan dengan cara dipadatkan, cetak diatas tampah yang dihias daun pisang.
Seperti pada gambar makanan di atas, untuk menyajikan nasi kuning anda sanggup melakukan kreasi dan menambahkan berbagai sajian pendamping atau suplemen biar makanan tersebut lebih nikmat. Anda sanggup menambahkan tumisan, sayur dan juga lauk ikan atau daging serta lalapan.
Menu kering tempe juga sanggup menjadi alternatif sajian yang mengagumkan bagi suplemen makanan ini, pokoknya sanggup anda sesuaikan sendiri dengan kesukaan. Silahkan dicoba, mudah-mudahan anda sanggup dengan mudah membuat Nasi Kuning yang Enak kreasi anda sendiri. Selamat mencoba!
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Nasi Kuning Yang Mudah Dan Enak"
Posting Komentar