Cara Menciptakan Resep Lawar Khas Bali

Cara Membuat Resep Lawar Khas Bali – Lawar yakni salah satu makanan kawasan Bali yang populer dan banyak digemari. Sudah banyak yang berilmu menciptakan makanan khas kawasan tersebut apalagi dengan banyaknya panduan yang sudah disediakan.


Tak ketinggalan, kali ini website ini akan ikut membuatkan mengenai jenis makanan nusantara tersebut yakni mengenai wacana berbagai bahan makanan lawar, bumbu-bumbu lawar Bali dan juga panduan tutorial memasak menu tersebut.


Dalam kreasi kita kali ini akan dibahas dua jenis lawar sekaligus, resep lawar khas Bali yang pertama yakni lawar ayam dan resep kedua yakni lawar babi. Anda niscaya dengan simpel sanggup menebak bahan dasar yang dipakai dalam kedua makanan tersebut. Ya, lawar ayam terbuat dari daging ayam sedangkan lawar babi terbuat dari daging babi, mau coba?


Unik dan nikmatnya menu kawasan tersebut menciptakan banyak pecinta makanan yang berguru memasaknya sendiri di rumah. Sudah banyak yang mempelajari cara memasak lawar bali dan mempraktikkannya di rumah. Jika anda berminat ikut merasakan sensasi Bali pada kedua makanan tersebut anda sanggup mengikuti panduan yang akan diberikan berikut.


Masakan Lawar Ayam Khas Bali



Masakan lawar pertama yang akan kita coba yakni lawar ayam. Masakan ini terbuat dari bahan dasar ayam dengan berbagai kombinasi bahan serta bumbu khas dari kawasan Bali. Masakan ini cukup digemari, jikalau anda ingin berguru memasak lawar ayam anda sanggup mengikuti panduan Resep Lawar Ayam berikut.


Bahan Lawar Ayam


3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.

½ cup kelapa parut, sangrai.

Bawang putih, kupas, iris, kemudian goreng.

6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.

2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.

4-6 butir cabai jawa, iris.

3 sdt cabai kering giling.

2 sdm bumbu kaldu ayam.

Bawang goreng secukupnya untuk hiasan


Bahan Dressing

250 gram daging ayam tanpa tulang, iris kecil-kecil atau disuwir.

2 sdm bumbu kaldu ayam.

1 sdt air perasan jeruk nipis.

1 sdt garam.

½ sdt lada hitam, haluskan.

Daun pisang untuk pembungkus


Cara Membuat Lawar Ayam Khas Bali



  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.

  2. Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, kemudian gulung hingga padat.

  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit.

  4. Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.

  5. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.

  6. Hias dengan bawang goreng renyah.










Resep Lawar Babi, Kuah Komoh dan Muluk Goreng




Menu kedua yang sanggup kita coba yakni lawar bali, jikalau anda ingin tahu bagaimana menciptakan makanan ini anda sanggup berguru dari panduan berikut. Pada resep ini diberikan juga sekaligus resep kuah komoh, dan juga muluk goreng. Silahkan dipelajari dan dicoba sendiri di rumah masing-masing.


Bahan Lawar Babi

1 kg Kulit Babi / sapi

1/8 buah nangka muda, rebus kemudian rajang kasar. Rendam sambil diremas2, peras air hingga habis


Bumbu (Sambal Embe)

bw merah goreng

bw putih goreng

cabai rajang goreng

1 limau belah dua


Bumbu (Basa Gede) dirajang halus

Laos

Kencur

Jahe

Kunyit

bw putih

Kemiri

Lada hitam

daging kelapa dibakar, ambil kulit yg gosong kemudian rajang halus

santan kental dari sisa kelapa bakar

Cara: goreng semua bahan yang sudah dirajang kecuali santan, tumis hingga harum kemudian tambahkan santan, aduk hingga santan habis, sisihkan.


Bumbu (Basa Penyangluh)

Laos, rajang halus

kencur, rajang halus

bw putih, rajang halus

kemiri, sangrai kemudian dihaluskan

Cara: goreng semua bahan dengan sedikit minyak kelapa aseli, hingga setengah kering.



Cara Membuat Lawar Babi



  1. Dalam pembuatan lawar, bahan kulit akan dirajang. Caranya kulit direbus hingga empuk, kemudian potong memanjang.

  2. Pisahkan kulit dengan lemak yang melekat dikulit (lelesin)

  3. Tahap berikutnya disebut NGELIBAR dimana kulit di iris tipis, gunakan pisau tipis yang sangat tajam untuk melakukan tahap ini.

  4. Tahap berikutnya yakni NGERAMAS, Irisan tipis kulit tadi dirajang halus, gunakan Blakas(Golok khas Bali).

  5. Buatlah ENTEGAN (Entegan yakni daging yang dipanggang hingga semua sisinya berwarna kecoklatan. panggang daging pada wajan yang anti lengket, bersamaan dengan itu bakar juga bw putih dan lombok besar. Setelah daging panggang matang, kemudian rajang bersama bw putih dan lombok besar hingga halus.

  6. Lakukan PENGADONAN LAWAR. Caranya : Siapkan ramasan Kulit tadi, kemudian tambahkan Entegan dan nangka rajang kemudian campur rata. Tambahkan 3 sdm Basa Gede pada adonan ramasan, aduk rata. Tambahkan Basa Penyangluh dan tahap ini tambahkan garam dan gula secukupnya. aduk hingga bumbu merata. Terakhir tambahkan bahan sambal Embe dan jeruk limau, aduk lagi hingga merata. Siap disajikan, dengan nasi hangat sambal embe, muluk goreng dan sate babi.









Cara Membuat Kuah Komoh




  1. Daging Entegan sudah dirajang halus, tambahkan air panas, aduk sebentar kemudian daging disaring, kemudian peras air daging hingga habis. Daging yang sudah diperas airnya dipakai sebagai bahan adonan lawar, sedangkan air daging inilah inti dari KUAH KOMOH.

  2. Tambahkan kaldu dengan sejumput sambal embe, 1 sdm basa gede dan 1 sdm basa penyangluh, dan 1/2 perasan jeruk limau, siap disajikan.





Cara Membuat Muluk Goreng




  1. Muluk yakni lemak sisa dari kulit, iris tipis tambahkan 1 sdm basa gede dan 2/3 sdm garam kemudian uleni hingga bumbu dan muluk tercampur rata.

  2. Tambahkan tepung kanji (bisa gunakan tepung Kobe atau mama suka atau sejenisnya) aduk merata

  3. Goreng dengan minyak sedikit, alasannya ialah yg digoreng yakni lemak maka minyak niscaya akan bertambah dengan sendirinya.

  4. Setelah berubah kecoklatan angkat tiriskan, biarkan dingin, baru masukan dalam wadah toples






Akhirnya selesai sudah panduan Cara Membuat Resep Lawar Khas Bali yang sanggup kita pelajari kali ini. Masing-masing menu di atas sanggup diubahsuaikan atau dikreasikan sesuai dengan selera anda masing-masing. Ditangan anda, resep apapun niscaya akan menjadi pilihan keluarga dan orang terkasih, apalagi jikalau anda memasaknya dengan cinta.


Itu saja, wisata makanan kali ini, jangan lupa silahkan coba juga beberapa resep makanan kawasan Bali lain yang anda suka. Jangan lupa bagikan juga resep ini di facebook atau media sosial yang anda miliki. 


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Resep Lawar Khas Bali"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel