Cara Menciptakan Resep Lawar Khas Bali
Tak ketinggalan, kali ini website ini akan ikut membuatkan mengenai jenis makanan nusantara tersebut yakni mengenai wacana berbagai bahan makanan lawar, bumbu-bumbu lawar Bali dan juga panduan tutorial memasak menu tersebut.
Dalam kreasi kita kali ini akan dibahas dua jenis lawar sekaligus, resep lawar khas Bali yang pertama yakni lawar ayam dan resep kedua yakni lawar babi. Anda niscaya dengan simpel sanggup menebak bahan dasar yang dipakai dalam kedua makanan tersebut. Ya, lawar ayam terbuat dari daging ayam sedangkan lawar babi terbuat dari daging babi, mau coba?
Unik dan nikmatnya menu kawasan tersebut menciptakan banyak pecinta makanan yang berguru memasaknya sendiri di rumah. Sudah banyak yang mempelajari cara memasak lawar bali dan mempraktikkannya di rumah. Jika anda berminat ikut merasakan sensasi Bali pada kedua makanan tersebut anda sanggup mengikuti panduan yang akan diberikan berikut.
Masakan Lawar Ayam Khas Bali
Bahan Lawar Ayam
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
- Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, kemudian gulung hingga padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
- Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
- Hias dengan bawang goreng renyah.
Resep Lawar Babi, Kuah Komoh dan Muluk Goreng
- Dalam pembuatan lawar, bahan kulit akan dirajang. Caranya kulit direbus hingga empuk, kemudian potong memanjang.
- Pisahkan kulit dengan lemak yang melekat dikulit (lelesin)
- Tahap berikutnya disebut NGELIBAR dimana kulit di iris tipis, gunakan pisau tipis yang sangat tajam untuk melakukan tahap ini.
- Tahap berikutnya yakni NGERAMAS, Irisan tipis kulit tadi dirajang halus, gunakan Blakas(Golok khas Bali).
- Buatlah ENTEGAN (Entegan yakni daging yang dipanggang hingga semua sisinya berwarna kecoklatan. panggang daging pada wajan yang anti lengket, bersamaan dengan itu bakar juga bw putih dan lombok besar. Setelah daging panggang matang, kemudian rajang bersama bw putih dan lombok besar hingga halus.
- Lakukan PENGADONAN LAWAR. Caranya : Siapkan ramasan Kulit tadi, kemudian tambahkan Entegan dan nangka rajang kemudian campur rata. Tambahkan 3 sdm Basa Gede pada adonan ramasan, aduk rata. Tambahkan Basa Penyangluh dan tahap ini tambahkan garam dan gula secukupnya. aduk hingga bumbu merata. Terakhir tambahkan bahan sambal Embe dan jeruk limau, aduk lagi hingga merata. Siap disajikan, dengan nasi hangat sambal embe, muluk goreng dan sate babi.
- Daging Entegan sudah dirajang halus, tambahkan air panas, aduk sebentar kemudian daging disaring, kemudian peras air daging hingga habis. Daging yang sudah diperas airnya dipakai sebagai bahan adonan lawar, sedangkan air daging inilah inti dari KUAH KOMOH.
- Tambahkan kaldu dengan sejumput sambal embe, 1 sdm basa gede dan 1 sdm basa penyangluh, dan 1/2 perasan jeruk limau, siap disajikan.
- Muluk yakni lemak sisa dari kulit, iris tipis tambahkan 1 sdm basa gede dan 2/3 sdm garam kemudian uleni hingga bumbu dan muluk tercampur rata.
- Tambahkan tepung kanji (bisa gunakan tepung Kobe atau mama suka atau sejenisnya) aduk merata
- Goreng dengan minyak sedikit, alasannya ialah yg digoreng yakni lemak maka minyak niscaya akan bertambah dengan sendirinya.
- Setelah berubah kecoklatan angkat tiriskan, biarkan dingin, baru masukan dalam wadah toples
Itu saja, wisata makanan kali ini, jangan lupa silahkan coba juga beberapa resep makanan kawasan Bali lain yang anda suka. Jangan lupa bagikan juga resep ini di facebook atau media sosial yang anda miliki.
Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Resep Lawar Khas Bali"
Posting Komentar