Cara Menciptakan Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Ikan kuah kuning merupakan kuliner khas daerah Maluku yang memang populer dengan kuliner yang berasal dari ikan alasannya yaitu memang daerah ini kaya dengan hasil ikan laut. Kali ini kita akan berguru tips trick menciptakan ikan kuah kuning dan mencoba menghidangkannya di dapur kita sebagai hidangan Istimewa untuk keluarga.


Sesuai namanya sajian ini berwarna kuning cenderung oranye yang berasal dari rempah kunyit. Sajian Ikan yang dimasak dengan daun kemangi, bumbu, rempah serta perasan jeruk nipis ini rasanya hhhhhm sedap dan menyegarkan. 


Di Maluku biasanya digunakan ikan barakuda sebagai materi dasar kuliner ini tetapi kita bisa menyesuaikannya sesuai daerah tempat tinggal kita dengan mengganti jenis ikan lain sesuai selera.


Bahan-Bahan Ikan Kuah Kuning 


Sebelum memasak kuliner Istimewa ini kita siapkan dahulu bahan-bahan yang kita butuhkan sebagai berikut!


Bahan Dasar

2 ekor (600 gr) ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, iris tipis
2 sdt gula pasir
2 buah jeruk nipis
daun kemangi atau ganti dengan daun basil
1 lt air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis



Bahan Bumbu Halus

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2-4 buah cabai merah besar
2 cm jahe
3 cm kunyit





Tutorial Membuat Ikan Kuah Kuning Khas Maluku


Untuk menciptakan ikan kuah kuning khas Maluku ini kita bisa mengikuti langkah memasaknya seperti yang akan saya sertakan dibawah ini. Silahkan ikuti langkah menciptakan ikan kuah kuning berikut:


  1. Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.

  2. Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.

  3. Haluskan semua materi bumbu halus dengan cobek atau blender.

  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.

  5. Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar hingga serai agak layu.

  6. Tambahkan 1 lt air masak hingga mendidih.

  7. Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak hingga ikan berubah warna dan matang.

  8. (Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi busuk busuk seperti yang saya tuliskan di atas).

  9. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.

  10. Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.

  11. Sajikan bersama pepeda.


Ikan


Nah, kini langkah-langkahnya telah terperinci disampaikan, silahkan mencoba membuatnya di dapur masing-masing.


Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Ikan Kuah Kuning Khas Maluku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel