Hidangan Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Sambal Goreng Petis – Tidak mempunyai daftar makanan yang beragam terkadang jadi dilema serius bagi kaum wanita, supaya bisa menghindarinya kali ini satu makanan khas jawa timur akan saya siapkan ialah “Hidangan Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur”. Mari kita kupas selengkapnya tentang hidangan tersebut.



Sebelum kita masuk ke inti pembahasan saya akan sedikit mengulas mengenai pengertian petis ini. Petis ialah merupakan produk olahan makanan sebagai pendamping makanan berkuah. Petis ini biasanya dari pindang, kupang, atau udang yang dimasak sampai kuah nya kental seakan-akan saus yang lebih padat.


Selain udang dan kupang, di (Boyolali), Jawa Tengah, Indonesia dikenal juga petis sapi ialah petis yang terbuat dari hasil sampingan dalam proses pembuatan dendeng dan abon sapi.


Bahan-Bahan Sambal Goreng Petis 


Setelah mengenal sedikit mengenai apa itu petis kini kita akan menyiapkan bahan-bahan yang kita perlukan untuk menciptakan sambal goreng petis. Bahan-bahan tersebut ialah sebagai berikut:


Bahan-Bahan


  • 5 sdm petis udang

  • 12 buah cabe rawit yang diiris halus

  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 sdm air asam

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 300 ml santan

  • Garam secukupnya


Selain materi pada daftar di atas anda juga harus menyiapkan materi bumbu untuk menciptakan sambal yang satu ini. Berbagai bumbu tersebut sanggup anda siapkan sesuai daftar bumbu berikut.


Bahan bumbu halus


  1. 5 buah cabe merah

  2. 5 buah cabe hijau

  3. 6 siung bawang putih

  4. 1 cm kunyit

  5. 12 butir bawang merah

  6. Garam secukupnya


Rasa pedas sambal ini diukur dari penggunaan cabai, bila anda sudah mencoba membuatnya dengan dosis materi di atas anda sanggup menyesuaikan tingkat pedas sambal ini dengan menambah atau mengurangi cabe yang dipakai sesuai dengan selera masing-masing. Menurut saya pribadi, yang namanya sambal niscaya lebih yummy kalau pedas jadi pastikan sambal tersebut sudah cukup pedas untuk anda nikmati.


Tutorial Memasak Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur


Setelah semua materi kita siapkan langkah selanjutnya ialah menciptakan makanan sambal petis Istimewa ini. Untuk membuatnya silahkan ikuti cara membuatnya berikut!


  1. Pertama-tama tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang

  2. Selanjutnya masukkan campuran cabe rawit, air asam, petis udang ke dalam tumisan.

  3. Tuang juga santan ke dalam tumisan, kemudian didihkan

  4. Masak sampai sambal berminyak

  5. Angkat dan siap disajikan


Sisi unik dan khas dari sambal ini terletak pada penggunaan petis, bila anda berniat melakukan kreasi maka pastikan anda tidak mengganti materi tersebut. Kalau anda mengganti materi utama tentunya sambal yang akan dihasilkan bukan lagi menjadi Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur. Benar bukan?


Tidak


Dengan menyiapkan hidangan sambal goreng petis khas jawa timur ini maka saya yakin hidangan utama kali ini akan lebih mantap dan berkesan bagi semua anggota keluarga di rumah. Jadi, tunggu apalagi silahkan langsung kreasikan sambal petis khas ini melalui dapur sobat semua.


Belum ada Komentar untuk "Hidangan Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel