Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah


Resep Mie Titi Khas Daerah. Mau coba masak mie? yuk kita coba menciptakan mie kering Makasar – resep mie titi khas tempat yang akan dibahas pada kesempatan ini. Resep ini mampu jadi salah satu alternatif pilihan untuk kita yang hobi banget dengan hidangan mie.


Mie kering ini merupakan makanan khas Makasar yang terbuat dari aneka macam kombinasi materi dan bumbu yang tidak mengecewakan banyak. Sebagai salah satu makanan khas daerah, mie titi Makasar tentunya mampu mengobati kerinduan kita pada kampung halaman. Untuk yang berasal dari tempat lain makanan ini juga sudah banyak dikenal dan dimasak di aneka macam daerah.


Seperti makanan lain, makanan tempat ini tidaklah sulit untuk disiapkan apalagi oleh kita yang sudah terbiasa memasak aneka macam hidangan khas nusantara dari aneka macam daerah. Untuk makanan ini bahan-bahan yang dipakai sangat mudah didapat, selain itu bumbunya pun memakai materi rempah yang biasa khas dipakai oleh masyarakat Indonesia. 



Bahan dan Bumbu Mie Kering Makasar 


Kalau berbicara wacana materi tentu saja materi utama untuk makanan ini yaitu mie tetapi mie yang dipakai pada makanan ini yaitu mie telor. Bahan lain yang dipakai sebagai adonan yaitu antara lain hati sapi, daging ayam, udang dan bakso serta beberapa materi lainnya. Yang ingin mencoba memasak mie ala Makasar ini silahkan siapkan materi dan bumbunya sesuai pada daftar.

































Bahan Dasar



Mie Telor

Daging ayam

Ati sapi

Udang

Baso sapi/ayam

Telor

Kol, sawi, wortel, etc

Tomat

Daun seledri

Bawang,  prei

Tepung maizena

Minyak goreng


:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:

:


Sesuai selera

Ayam filet or ayam potong mampu aja

Liverpastei juga bisa

Diiris sesuai selera

5 butir, iris sesuai selera

1- 2 butir, tergantung selera

Sesuai selera

Sesuai selera

Sedikit

Iris halus

3 sendok, sesuai kekentalan

Minyak goreng




Bahan Bumbu



Bawang putih

Bawang bombay

Bawang merah

Kemiri

Merica

Paprika bubuk

Garam

Cinta


:

:

:

:

:

:

:

:


3 siung

1 siung kecil

1 siung

1 biji

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya

Secukupnya



Bahan Pelengkap



Jeruk nipis

Bawang goreng

Sambel botol


:

:

:


1 buah

Secukupnya

Secukupnya





Bukan hanya materi dan bumbu, jangan lupa juga untuk menyiapkan materi pemanis yang akan menciptakan makanan ini tambah nikmat ibarat yang sudah dituliskan di atas. Setelah itu baru kita mampu mencoba memasaknya.





Tutorial Membuat Resep Mie Titi Khas Daerah


Setelah semua yang kita butuhkan siap untuk di olah mari langsung kita mulai saja untuk menciptakan kreasi makanan mie Istimewa tempat dengan langkah-langkah sebagai berikut.


Untuk menciptakan mie


  1. Taruh pecahan mie dibaskom, siram dengan air panas. 

  2. Diamkan kurang lebih 4 menit sampe rada lembek (biarkan mie terurai). 

  3. Tiriskan, biarkan agak hirau taacuh dulu.

  4. Goreng mie sampai berwarna kecoklatan dan kering. 

  5. Simpan di wadah tertutup supaya tetep renyah.




Untuk menciptakan kuah mie



  • Rebus ayam dengan 2 liter air sampai ayamnya lembek

  • Sisihkan air rebusan ayam untuk menciptakan kuah. 

  • Daging ayam di iris kotak, sisihkan.

  • Haluskan bumbu, merica dan garam boleh ditambahkan lalu sesuai keinginan

  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu sampai harum dan kecoklatan 

  • Masukkan irisan udang, ayam dan baso, aduk sama-sama. 

  • Masukkan bertahap air rebusan ayam sampai habis. 

  • Takaran kuah sesuai selera dan keinginan, biarkan sampai mendidih.

  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.

  • Siapkan adonan tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan kedalam kuah sampai tercapai kekentalan yang diinginkan.

  • Masukkan telur dan langsung aduk kuah supaya jadi terlihat ibarat berserat.

  • Biarkan mendidih beberapa dikala sambil terus diaduk supaya tidak lengket di panci.

  • Masukkan irisan daun seledri, bawang, dan prei, angkat.



Setelah mie dan kuahnya telah dibentuk dan siap maka mari kita langsung masuk ke penyajiannya. Untuk menyajikan mie kering ini pertama siapkan piring, dan taruh mie goreng kering di piring sesuai porsi yang diinginkan. Setelah itu tuangkan kuah diatas mie. Kemudian kita taburi dengan bawang goreng, air jeruk nipis, dan sambel botol dan mie kering Makasar pun siap untuk dinikmati bersama orang tercinta.


Praktis kan untuk menyiapkan makanan Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah yang sudah dibahas di atas, nah sekarang giliran teman pengunjung semua untuk mencobanya di dapur masing-masing. Sampai disini saja saya menghantarkan hidangan Istimewa tempat hari ini, semoga menjadi pandangan baru bagi kreasi makanan yang mampu dilakukan.

Belum ada Komentar untuk "Mie Kering Makasar – Resep Mie Titi Khas Daerah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel