Resep Kuliner Kasar Asam Patin Kalimantan Timur

Resep Masakan Garang Asam Patin Kalimantan Timur – Berhenti sejenak untuk kembali merasakan resep warisan daerah sendiri, maklum banyak hal yang membuat kita suka tidak suka harus menyantap berbagai kuliner daerah lain. Meski bukan sesuatu yang jelek namun terkadang kita niscaya rindu dengan rasa yummy dari kuliner asal sendiri.


Di hari Istimewa ini saya akan mengajak anda kembali mencoba sesuatu yang baru, sebuah kuliner khas yang akan menghantarkan kita merasakan sensasi keunikan budaya Kalimantan. Garang Asam Patin akan menjadi sajian sajian pilihan yang akan kita pelajari atau kita kreasikan. Kenapa harus kuliner bernafsu asam patin?


Alasan dalam menentukan sebuah kuliner yaitu rasa, selain itu keunikan juga akan mensugesti seseorang dalam menentukan sajian santapan. Jika anda selalu berkreasi atau selalu menghidangkan berbagai jenis masakan, sebuah menu kuliner baru yang belum pernah dicoba sebelumnya tentu akan menjadi pilihan yang ditunggu-tunggu. Begitupun dengan menu kuliner Kalimantan yang satu ini. 


Sesuai dengan namanya, kuliner ini diolah memakai bahan dasar ikan patin. Masakan khas ini diolah sedemikian rupa dengan berbagai bumbu rempah sehingga membuat aroma dan rasa khas yang akan lekat dilidah kita, terutama yang gres pertama kali mencobanya.


Masakan bernafsu asam patin ini bekerjsama memakai materi dan bumbu yang tidak jauh berbeda dengan jenis kuliner sejenis, namun kenapa kuliner ini menjadi berbeda? Hal ini tentu karena yaitu setiap masakan, resep kuliner apapun itu akan tergantung pada tangan yang memasak. Jika anda ingin tau dengan Resep Masakan Garang Asam Patin ini anda sanggup mencobanya sendiri di rumah dengan panduan tutorial membuat yang akan diberikan disini. 


Bahan Masakan Garang Asam Patin

1 ekor ikan patin

½ sdt air asam + ½ sdt garam (untuk rendam ikan)

2 sdt asam jawa

1 sdt garam

2 ½ sdt gula pasir

1.000 ml air

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu Halus Garang Asam Patin 

3 butir kemiri

6 siung bawang merah

1 cm kunyit, dibakar

½ sdt terasi, dibakar

1 cm lengkuas

1 btg serai

3 buah cabe merah besar, buang bijinya


Cara Membuat Masakan Garang Asam Patin Kalimantan Timur



  1. Potong ikan patin menjadi bagian.

  2. Sangrai kemiri.

  3. Lumuri ikan patin dengan ½ sdt air asam dan ½ sdt garam, sisihkan.

  4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan garam, dan gula pasir, aduk sampai rata. Angkat

  5. Masukkan ke dalam ikan patin. Aduk rata. Sisihkan.

  6. Didihkan air dan asam. Masukkan ikan patin. Masak sampai matang, angkat sajikan dengan nasi hangat.



Resep


Setelah membaca Resep Garang Asam Patin mungkin anda berfikir kuliner ini tidak berbeda jauh dari kuliner patin yang biasa anda sajikan. Namun kalau anda memasak dengan resep orisinil pastinya akan ada bedanya. Tak dilema berbeda atau tidak, yang terpenting yaitu kita menyajikan kuliner yummy yang disukai oleh seluruh anggota keluarga di rumah.


Tips: Untuk menghindari rasa bosan dengan berbagai kuliner yang sudah sering anda sajikan akan lebih baik kalau sesekali anda mengatakan sajian kejutan yang belum pernah anda berikan. Anda sanggup juga memasak sajian kesukaan keluarga anda dengan memakai resep yang berbeda sehingga ada variasi dan menghindari kebosanan. 

Belum ada Komentar untuk "Resep Kuliner Kasar Asam Patin Kalimantan Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel