Mencicipi Burger Tempe Bacem Juadah Ketan Dari Yogyakarta

Pertama kali saya mendengar nama masakan ini adalah “Burger Tempe Bacem Juadah Ketan” saya sedikit tersenyum geli alasannya adalah burger biasanya bukan terbuat dari tempe. Terlepas dari hal tersebut hari ini saya ingin mengajak netter semua untuk ikut mencoba resep unik Yogyakarta tersebut dengan panduan tutorial menciptakan yang akan diberikan.

Bahan-Bahan Burger Tempe Bacem Juadah Ketan


Kita akan menyiapkan bahan-bahan untuk kedua jenis masakan yang akan kita hidangkan adalah bahan tempe bacem dan juadah ketan sebagai berikut.


Burger Tempe Bacem

250 gr tempe potong lingkaran mirip burger menjadi 10 potong

4 btr bawang merah, diiris

2 siung bawang putih, diiris

garam secukupnya

50 gr gula merah, diiris

1/2 sdt ketumbar, dihaluskan

1 ptg lengkuas, dimemarkan

2 mata asam jawa, direndam, ambil airnya

2 lbr daun salam

500 ml air (atau air kelapa, kalau suka)

3 sdm minyak


Juadah Ketan

250 gr beras ketan

2 lbr daun pandan

200 ml air santan kental dari 1 butir kelapa

sedikit garam

150 gr kelapa parut 1/2 tua

Tutorial Membuat Burger Tempe Bacem Juadah Ketan Yogyakarta


Untuk menyajikan Burger Tempe Bacem Juadah Ketan ini pertama kita akan menciptakan tempe bacem kemudian juadah. Untuk tutorial membuatnya silahkan ikuti langkah berikut!


Burger Tempe Bacem

Rebus tempe bersama semua bumbu bacem dan air kelapa (jumlah cairan sampai menutupi tempe, tambahkan kalau kurang).


Rebus sampai air habis dan bumbu meresap, sehabis itu masukkan minyak aduk sampai tercampur rata, angkat


Juadah Ketan

Beras ketan dicuci bersih, kukus dengan daun pandan sampai 1/2 matang, angkat keluarkan dari kukusan, tuangi santan, beri sedikit garam, biarkan sampai meresap.


Campur ketan dengan kelapa parut, aduk rata, kukus kembali sampai matang, angkat.


Cetak juadah ketan di loyang sambil dipadatkan dengan ulekan, sehabis agak hirau taacuh cetak unbent lingkaran (roti bun).


Penyajian

Ambil juadah ketan, atasnya beri isi burger tempe bacem, kemudian tutup kembali dengan juadah ketan mirip burger.

Hidangkan untuk 5 porsi, 1 porsi = 511 kalori



Sumber: Kompas Minggu



Selesai sudah masakan Istimewa kita hari ini, silahkan coba juga masakan-masakan dari kawasan lain yang keren-keren dengan panduan yang ada. Dan jangan lupa catat alamat blog ini semoga lebih mudah untuk mencari resep-resep yang diinginkan.

Belum ada Komentar untuk "Mencicipi Burger Tempe Bacem Juadah Ketan Dari Yogyakarta"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel