Menu Gence Ruan Dari Kaltim Yang Wow

Menu Gence Ruan dari Kaltim Yang Wow. Yang akan kita coba ialah sajian gence ruan yang merupakan kuliner khas dari kaltim yang wow. Menu Kalimantan ini yakni sajian lauk yang terbuat dari materi utama ialah ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Bagaimanakah tutorial menciptakan sajian gence ruan dari kaltim yang wow tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama.


Bahan dan Bumbu Gence Ruan 


Kalau mengenai bumbu, bumbu yang dipakai yakni bumbu rempah yang umum dipakai dalam masakan. Sedangkan untuk materi dasar atau materi utama, dalam kuliner ini dipakai ikan gabus. Bahan dan bumbu selengkapnya untuk kuliner ini ialah mirip dalam daftar.
























Bahan-Bahan



Ikan haruan (ikan gabus)

Garam

Gula pasir

Bumbu penyedap

Air

Asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air)

Minyak untuk menumis



:

:

:

:

:

:

:


2 ekor (300 gram)

¾ sdt

¾ sdt

½ sdt

125 ml

1 sdt

1 sdm




Bumbu Halus



Bawang merah

Bawang putih

Cabai merah besar

Cabai merah keriting



:

:

:

:


10 siung

2 siung

2 buah

4 buah




Tutorial Membuat Gence Ruan Khas Kaltim


Kalau kita bicara mengenai bagaimana memasak kuliner ini tentunya tidaklah begitu sulit. Yang perlu kita lakukan yakni menyiapkan bahan-bahan, membersihkan materi utama kuliner serta mengolahnya menjadi sebuah kuliner yang lezat. Tutorial menciptakan kuliner ini secara detail dijelaskan di bawah ini.



  • Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. 

  • Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit. 

  • Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. 

  • Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.

  • Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Angkat dan sajikan untuk 2 porsi

  • Menu gence ruan tersebut bisa kita kreasikan sesuai dengan selera kita ialah dengan mengkombinasikan materi dasar yang dipakai atau menggantinya dengan materi lain yang sejenis. 


Untuk bumbu sebaiknya jangan kita ubah terlalu banyak alasannya ialah itu akan menghipnotis rasa. Kecuali anda ingin menciptakan kuliner ini lebih pedas atau kurang pedas. Jika terlalu banyak perubahan tentunya yang akan kita dapati yakni sebuah kuliner lain bukan sajian gence ruan dari kaltim yang wow. Demikian untuk resep kuliner kali ini, semoga menambah pandangan gres kita semua.

Belum ada Komentar untuk "Menu Gence Ruan Dari Kaltim Yang Wow"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel