Menu Gence Ruan Dari Kaltim Yang Wow
Menu Gence Ruan dari Kaltim Yang Wow. Yang akan kita coba ialah sajian gence ruan yang merupakan kuliner khas dari kaltim yang wow. Menu Kalimantan ini yakni sajian lauk yang terbuat dari materi utama ialah ikan haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus. Bagaimanakah tutorial menciptakan sajian gence ruan dari kaltim yang wow tersebut, mari ikuti penjelasannya bersama-sama.
Bahan dan Bumbu Gence Ruan
Kalau mengenai bumbu, bumbu yang dipakai yakni bumbu rempah yang umum dipakai dalam masakan. Sedangkan untuk materi dasar atau materi utama, dalam kuliner ini dipakai ikan gabus. Bahan dan bumbu selengkapnya untuk kuliner ini ialah mirip dalam daftar.
Bahan-Bahan | ||
Ikan haruan (ikan gabus) Garam Gula pasir Bumbu penyedap Air Asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) Minyak untuk menumis | : : : : : : : | 2 ekor (300 gram) ¾ sdt ¾ sdt ½ sdt 125 ml 1 sdt 1 sdm |
Bumbu Halus | ||
Bawang merah Bawang putih Cabai merah besar Cabai merah keriting | : : : : | 10 siung 2 siung 2 buah 4 buah |
Tutorial Membuat Gence Ruan Khas Kaltim
Kalau kita bicara mengenai bagaimana memasak kuliner ini tentunya tidaklah begitu sulit. Yang perlu kita lakukan yakni menyiapkan bahan-bahan, membersihkan materi utama kuliner serta mengolahnya menjadi sebuah kuliner yang lezat. Tutorial menciptakan kuliner ini secara detail dijelaskan di bawah ini.
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus.
- Lumuri ikan gabus dengan ½ sdt garam. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
- Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Angkat dan sajikan untuk 2 porsi
- Menu gence ruan tersebut bisa kita kreasikan sesuai dengan selera kita ialah dengan mengkombinasikan materi dasar yang dipakai atau menggantinya dengan materi lain yang sejenis.
Belum ada Komentar untuk "Menu Gence Ruan Dari Kaltim Yang Wow"
Posting Komentar