Nikmatnya Menciptakan Soto Ayam Lamongan
Satu varian soto yang juga harus kita coba adalah makanan soto ayam Lamongan yang populer kenikmatannya. Hari ini kita akan mencoba mencicipi nikmatnya makanan khas daerah tersebut melalui tangan kita sendiri.
Bahan-Bahan Soto Ayam Lamongan
Bahan Dasar
- 2 liter kaldu ayam
- 1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi cuilan kecil
- 100 gram suun, seduh dengan air panas
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 100 gram kol, cincang halus
- 1 lembar daun seledri, cincang halus
- 1 lembar daun bawang, cincang halus
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 butir cengkeh
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk purut
- 200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
- bawang goreng untuk taburan
Bahan Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt jinten
- 3 buah kemiri
- garam sesuai selera
Tips Trick Membuat Nikmatnya Soto Ayam Lamongan
Kalau ingin ikut mencicipi nikmatnya tidak salah bila kita coba menciptakan soto ayam ini untuk keluarga di rumah. Jangan salah langkah ya, langkah-langkah membuatnya sebagai berikut.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Kemudian angkat.
Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih nikmat ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.
Supaya lebih mantap lagi jangan lupa siapkan tata (siapkan) tahu, kol iris,dan taoge yang sudah diseduh air panas, wortel serut, irisan seledri, bawang goreng, dan saus tahu telur kemudian sajikan selagi masih panas-panasnya.
Belum ada Komentar untuk "Nikmatnya Menciptakan Soto Ayam Lamongan"
Posting Komentar