Cara Menciptakan Resep Semur Daging Betawi Istimewa Mudah

Tidak hanya populer dengan keunikan budaya Lenong Rumpi dan Ondel Ondelnya saja, masyarakat Betawi yang pada umumnya tinggal di kawasan Jakarta, Tangerang dan sekitarnya juga memiliki kekayaan masakan yang menarik. Sebut saja Kerak Telor, Sayur Asem, Laksa, Semur Daging Sapi dan yang lainnya. Kali ini, kita akan mencoba tips trick menciptakan Masakan Semur Daging Betawi yang rasanya sangat yummy dan enak. Selain rasanya enak, salah satu variasi Resep Daging Sapi ini juga mempunya citarasa yang khas dengan bumbu semur daging khusus sehingga beda dengan resep semur dari kawasan lain.


Di masa modern seperti ketika ini dengan banyak sekali macam pilihan hidangan masakan yang ada, Resep Semur Daging Betawi memang sedikit tergeser dengan masakan yang lain. Tetapi kita sebagai masyarakat Indonesia sudah sepantasnya ikut berusaha melestarikan warisan nenek moyang ini. Sebenarnya, tips trick menciptakan Semur Daging Betawi ini hampir sama dengan resep masakan semur daging sapi yang lain. Tetapi ada beberapa bumbu semur nya yang sedikit berbeda sehing masakan tradisional khas betawi ini memiliki citarasa yang unik dan menciptakan orang yang menikmatinya ketagihan untuk memakannya lagi.


Seperti juga resep masakan Indonesia yang lain, semur daging resepi kali ini juga menggunakan materi dan bumbu rempah rempah yang biasanya memang menjadi ciri khas resep masakan tradisional dari negara kita. Walaupun jumlah dan komposisinya sedikit tetapi materi materi tersebutlah yang memberikan citarasa yang khas yang membedakan resep semur daging betawi dengan resep masakan daging yang lain. Yang perlu diperhatikan sebelum dipakai daging sebaiknya direbus sebentar untuk menghilangkan kotoran kotoran yang menempel. Pada umumnya daging sebaiknya dicuci higienis terlebih dahulu tetapi biasanya proses pembersihan ini akan mensugesti tekstur dagingnya sendiri. Jadi proses perebusan ini berfungsi untuk menghilangkan kotoran atau darah yang mungkin masih menempel. Air rebusan itu sanggup dipakai lagi untuk gabungan masakan semurnya sendiri dengan catatan kotoran kotoran yang ada di airnya sudah dibuang terlebih dahulu (bisa disaring atau sekedar diambil kotorannya yang biasanya mengambang). Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan tips trick menciptakan semur daging betawi Istimewa di bawah ini.




Bahan materi dan Bumbu Resep Semur Daging Betawi Sapi Enak



  • Seperti namanya, materi utama yang dibutuhkan adalah daging sapi kualitas elok kurang lebih sebanyak 600 gram. Gunakan daging sapi yang kandungan lemaknya sedikit atau lebih baik menggunakan has dalam yang banyak dagingnya.

  • Kayu elok untuk memberikan aroma khas sebanyak kurang lebih 3 cm saja.

  • Kecap elok yang kental dan kualitasnya elok kurang lebih sebanyak 100 ml saja.

  • Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya aromanya lebih harum.

  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit bawang merahnya kemudian iris tipis tipis.

  • Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya dan memarkan kemudian cincang halus supaya lebih meresap dan keluar aromanya di bumbu semur daging.

  • Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya kemudian iris bawang bombay nya tipis tipis.

  • Air higienis kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja untuk mengempukan dagingnya. Bisa menggunakan air rebusan supaya lebih enak.

  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.

  • Serai yang diambil batang cuilan putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs kemudian memarkan supaya praktis meresap ke bumbu lainnya.

  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (untuk bumbu halus).

  • Jinten yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (untuk bumbu halus).

  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan (untuk bumbu halus).

  • Biji pala sebagai komplemen kurang lebih sebanyak setengah cuilan saja. Bisa dihilangkan jikalau susah mencarinya (untuk bumbu halus).

  • Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (untuk bumbu halus).

  • Merica yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja (untuk bumbu halus).

  • Garam dapur yang memiliki kandungan yodium secukupnya saja sesuai selera (untuk bumbu halus).

  • Bawang goreng secukupnya untuk materi taburan diatas semur daging sapinya.


Cara Membuat Semur Daging Betawi Yang Praktis dan Cepat


  • Langkah pertama adalah menciptakan bumbu halusnya. Haluskan merica, ketumbar, jinten, biji pala, lengkuas, jahe dan beri garam secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan tangan atau di uleg supaya lebih enak.

  • Ambil daging yang sudah dibersihkan kemudian lumuri cuilan dagingnya dengan bumbu halus diatas sambil sedikit diremas remas sampai merata. Balik cuilan sisi yang lain supaya semua cuilan daging tertutupi dengan bumbu kemudian diamkan selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap sampai ke dalam dagingnya.

  • Masukkan sisa materi yang sudah dipersiapkan seperti kayu manis, serai, bawang bombay, bawang putih, daun salam, bawang merah dan kecapnya kemudian bolak balik dan aduk sampai rata.

  • Diamkan selama kurang lebih 1/2 jam supaya lebih meresap.

  • Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian masukkan semua materi dan daging diatas kedalamnya.

  • Aduk aduk sebentar kemudian tuang air higienis yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Masak sambil sesekali di aduk aduk sampai daging benar benar matang dan bumbunya meresap.


Kalau daging belum empuk tetapi airnya sudah hampir habis, sanggup ditambahkan sedikit sampai dirasa daging semur betawinya sudah benar benar matang dan empuk.

Belum ada Komentar untuk "Cara Menciptakan Resep Semur Daging Betawi Istimewa Mudah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel