Resep Sop Iga Sapi Bumbu Istimewa Dan Tips Tutorial Membuat
Tidak hanya enak dimakan langsung, sayur sop daging sapi ini juga nikmat disantap bersama sepering nasi putih. Ditambah dengan kerupuk atau emping dan beberapa potong acar, yummy niscaya nikmat sekali resep sop sapi ini. Apalagi jikalau resep sop iga sapi ini disantap bersama selurung anggota keluarga saat cuaca lagi dingin. Perpaduan kandungan gizi dan bumbu rempah rempah yang digunakan di resep iga ini tidak hanya sanggup menghangatkan badan, tetapi juga sanggup membantu memulihkan kondisi tubuh yang lagi lemah dikarenakan sakit flu atau yang lainnya.
resep sop iga sapiresep sop iga sapi spesial
Karena penggalan iga sapi ini hampir separuhnya terdiri dari tulang makanya kandungan kaldu dari resep sop iga ini cukup kental dan rasanya gurih dan enak sekali. Apalagi ditambah dengan banyak sekali macam bumbu sop dari rempah rempah alami menyerupai kapulaga, kayu manis, merica dan cengkeh. Yummy niscaya terbayang kan bagaimana kelezatan citarasa sayur sop daging iga sapi ini. Belum ditambah beberapa macam jenis sayuran yang digunakan sebagi isinya. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat bahan dan bumbu iga sapi dan tutorial membuatnya dibawah ini.
Bahan bahan Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa
- Sesuai namanya, bahan utama yang diharapkan dalam resep ini ialah iga sapi yang sudah dipotong potong sebelumnya kurang lebih sebanyak 500 gram. Gunakan iga sapi yang masih segar dan baru dipotong biar karenanya lebih enak dan kuah kaldunya lebih sedap.
- Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 120 gram – 150 gram. Kupas kulit kentangnya kemudian potong kecil kecil berbentuk dadu.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 pcs. Kupas kulit wortelnya kemudian iris iris melintang.
- Kembang kol atau bunga kol kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Cuci higienis kemudian potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Cuci higienis daunnya kemudian iris kecil kecil sesuai selera.
- Buah tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci higienis kemudian potong potong sesuai selera untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Cuci higienis kemudian iris kecil kecil sesuai selera.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk menumis bumbunya.
- Air higienis secukupnya untuk merebus daging iga sapinya.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Bawang merah goreng untuk taburan secukupnya.
Bumbu Sop Iga Sapi Spesial
- Kayu bagus kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Cengkeh kering kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs saja.
- Kaldu sapi instan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 siung. Kupas kulitnya kemudian potong menjadi beberapa penggalan biar praktis saat akan di uleg nantinya (bumbu halus).
- Biji pala kurang lebih sebanyak setengah butir saja (bumbu halus).
- Merica butir kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja (bumbu halus).
- Ambil satu panci ukuran sedang kemudian masukkan daging iga yang akan digunakan untuk menciptakan sopnya.
- Beri air higienis secukupnya sampai semua penggalan iga terendam kemudian masak sampai daging empuk. Selama proses pemasakan jangan lupa kotoran kotorang yang keluar atau yang mengambang dibuang. Setelah agak empuk, ambil air kaldunya kurang lebih sebanyak 2,2 liter sampai 2.5 liter kemudian gunakan untuk merebus lagi daging iga sapinya.
- Sambil menunggu iga sapinya empuk, uleg bawang putih, pala dan merica butirnya sampai halus.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas.
- Masukkan bumbu halusnya kemudian goreng dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya. Ingat jangan sampai gosong kemudian angkat.
- Setelah daging iga sapinya empuk, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis diatas kedalamnya kemudian aduk aduk biar semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaganya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium dan kaldu sapu instannya kemudian aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan serpihan kentang yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian aduk aduk dan masak sebentar sampai setengah matang.
- Masukkan wortel yang sudah diiris dan kembang kolnya kemudian aduk aduk lagi biar semua bahan tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri yang sudah diiris kecil kemudian aduk aduk kembali biar semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan matang dan dagingnya empuk, cicipi sekali lagi dan tambahkan garam dapur beryodium jikalau dirasa perlu kemudian angkat.
- Tuang kedalam mangkuk hidangan, taburi dengan bawang merah goreng dan beri beberapa serpihan tomat diatasnya.
Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Iga Sapi Bumbu Istimewa Dan Tips Tutorial Membuat"
Posting Komentar