Resep Sop Kaki Kambing Bening Dan Tips Tips Trick Menciptakan Bumbu

Minggu depan ada long week end yang niscaya sudah dinantikan oleh teman sobat semua. Selain waktu liburan yang lebih panjang dari week end biasa, ada satu hari Istimewa yang sudah kita tunggu, ialah hari raya kurban atau Idul Adha. Nah pada hari itu ada satu program wajib buat umat islam, ialah kurban berupa kambing atau sapi. Buat teman sobat yang kemungkinan masih belum mendapat inspirasi untuk resep makanan kambingnya, yuk kita olah aja menjadi resep makanan sop kaki kambing bening yang enak. Dengan menggunakan bumbu sop kaki kambing bening, resep sop kambing bening ini dijamin disukai oleh semua anggota keluarga. Teman teman tidak perlu khawatir kalau gagal. Kita akan mengatakan tips supaya kuah sop kambing nya nanti tidak bau prengus dan langkah mudah tips trick menciptakan sop daging kambing beserta bumbu sop apa saja yang dibutuhkan. Untuk teman sobat yang menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, asam urat atau kadar kolesterolnya tinggi masih mampu kok ikut mencicipi resep makanan sop kambing ini asalkan tidak terlalu berlebihan.


Selain sop kambing bening yang akan kita buat ini, bersama-sama ada juga resep sup menggunakan materi kaki kambing lain yang tidak kalah enaknya juga. Buat teman sobat yang tinggal di Jakarta dan memang menyukai makanan berbahan dasar kaki kambing ini niscaya sudah mencicipi resep sop kaki kambing betawi. Ya ada beberapa resep sop kaki kambing susu khas betawi ini yang cukup terkenal, seperti sop kambing dudung di roxy atau sop kaki kambing tanah abang. Tetapi untuk kali ini kita tidak akan menciptakan sop dengan susu tersebut tapi kita akan menciptakan resep sop kaki kambing bening yang lebih segar rasanya dan cocok untuk dinikmati segala usia mulai anak anak hingga orang tua.


Yang menjadi masalah buat sebagian besar kita dikala akan menciptakan resep makanan kambing ialah menghilangkan bau khas kambing atau biasa disebut prengus yang kerap kali muncul dikala kita memasak resep makanan Indonesia dari daging kambing. Karena intinya memang daging kambing sangat sensitif dengan air dingin, maka daging yang akan kita gunakan untuk menciptakan sop kaki kambing bening ini tidak perlu dicuci terlebih dahulu. Proses pembersihannya diganti dengan direbus dikala air sudah mendidih. Jadi jangan dimasukkan sebelum airnya mendidih supaya bau khasnya hilang. Disamping itu dikala proses pengolahan resep sop kaki kambing ini juga ditambah beberapa rempah rempah seperti jahe supaya bau amis dan prengusnya hilang.


Selain tips trick menciptakan sopnya yang harus diperhatikan supaya balasannya enak dan lezat, bumbu sop kaki kambing juga harus mendapat perhatian khusus. Kali ini kita akan menggunakan beberapa macam bumbu rempah yang cukup lengkap sehingga rasanya lebih yummy dan enak daripada kita membeli makanan sop kaki kambing ini di sekitar rumah. Selain menciptakan aroma dan citarasanya lebih enak, penggunaan bumbu rempah yang kuat juga membantu menghilangkan bau khas kambing di resep sop kaki kambing bening ini. Selain itu kandungan gizi dari daging kambing nya juga rupawan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh sehari hari. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tips trick menciptakan sop kaki kambing bening tanpa susu di bawah.




Bahan materi Resep Sop Kaki Kambing Bening Spesial



  • – Bahan utama yang diharapkan ialah daging kaki kambing penggalan paha yang segar (sebaiknya kambing muda atau jangan terlalu renta supaya tidak bau dan alot) kurang lebih sebanyak 1 kg saja. Kaki kambing tidak perlu dicuci (nanti direbus untuk menghilangkan kotoran kotorannya), cukup dipotong potong sesuai selera.

  • – Wortel ukuran sedang besar yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 batang atau 2 batang. Cuci bersih, kupas kulitnya kemudian potong kecil kecil sesuai selera.

  • – Daun seledri yang rupawan kurang lebih sebanyak 3 batang saja. Cuci higienis kemudian iris iris sesuai selera.

  • – Tomat merah yang segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 hingga 2 buah saja. Cuci higienis kemudian belah menjadi beberapa penggalan sesuai selera.

  • – Daun bawang yang masih segar kurang lebih sebanyak 1 hingga 2 batang saja. Cuci higienis kemudian iris iris sesuai selera.

  • – Jahe yang sudah dimemarkan dan dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 3 cm saja.

  • – Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.

  • – Batang serai supaya lebih harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 batang saja.

  • – Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja supaya tidak terlalu bau amis dikala direbus.

  • – Bawang merah goreng secukupnya untuk materi taburan dikala akan disajikan.

  • – Air higienis secukupnya untuk merebus dan menciptakan kuah sop kaki kambingnya.

  • – Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu resep sop kaki kambingnya.


Bahan Lengkap Bumbu Sop Kaki Kambing Enak



  • – Lada bubuk atau halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.

  • – Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 hingga 6 siung. Kupas kulit luarnya kemudian potong menjadi beberapa penggalan supaya mudah dikala akan diuleg nantinya.

  • – Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Kupas kulit luarnya kemudian potong menjadi beberapa bagian.

  • – Kayu bagus ukuran sedang kurang lebih sepanjang 4 cm saja.

  • – Cengeh kurang lebih sebanyak 4 hingga 5 pcs saja.

  • – Pala yang sudah dihaluskan atau pala bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

  • – Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

  • – Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.

  • – Air jeruk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil supaya tidak terlalu bau amis khas kambing.


Cara Membuat Sop Kaki Kambing Bening Yang Enak dan Mudah



  • – Langkah pertama siapkan panci ukuran sedang besar dan beri air secukupnya (sampai semua penggalan daging kambingnya terendam dengan air).

  • – Masak dan rebus air hingga mendidih kemudian masukkan daging kambing yang akan dipakai untuk menciptakan resep sop kaki kambingnya. Kaki kambing yang akan direbus tidak perlu dicuci pakai air.

  • – Sambil direbus buang kotoran atau busa yang keluar. Setelah daging kambing setengah matang, buang air rebusannya dan ganti dengan yang baru. Masak hingga mendidih lagi dan paha kambingnya cukup empuk kemudian angkat.

  • – Masukkan daun salam, jahe yang sudah dimemarkan, batang serai dan daun jeruk yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk kembali supaya semua materi tercampur rata.

  • – Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan dengan tips trick diuleg bawang merah, merica bubuk dan bawang putihnya hingga benar benar halus.

  • – Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop kaki kambing. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar hingga tercium bau harumnya.

  • – Masukkan pala, cengkeh dan kayu bagus ke dalam penggorengan diatas. Aduk aduk kembali hingga semua materi tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.

  • – Masukkan air higienis ke dalam wajan diatas (kurang lebih 1.5 liter) kemudian masak kembali hingga airnya mendidih.

  • – Setelah mendidih, masukkan daging kambing yang sudah direbus sebelumnya beserta dan bawang yang sudah diiris, merica bubuk, daun seledri, daun bawang, tomat dan materi lain. Aduk aduk supaya semua materi tercampur rata.

  • – Masukkan garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera. Aduk aduk kembali supaya semua materi tercampur rata.

  • – Masukkan air jeruk nya dan tambahkan garam, gula pasir atau merica bubuknya apabila diharapkan kemudian angkat.


Belum ada Komentar untuk "Resep Sop Kaki Kambing Bening Dan Tips Tips Trick Menciptakan Bumbu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel