Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Bumbu Orisinil Jawa Timur

Soto Lamongan ialah salah satu resep soto ayam dengan ciri khas kuah kuning dengan campuran koya yang terbuat dari krupuk udang dan bawang putih yang digoreng. Rasanya sangat segar dan enak dengan citarasa yang gurih dan enak. Berbeda dengan resep soto ayam dengan kuah bening lainnya, resep masakan berkuah dari Lamongan ini memakai bumbu kemiri. Kombinasi dari kemiri dengan bumbu soto lamongan ayam lainnya membuatnya memiliki citarasa yang berbeda dengan jenis lainnya. Sebut saja soto surabaya, soto madura, soto banjar ataupun soto ayam bening dengan kuah tanpa santan lainnya. Selain bumbunya yang sedikit berbeda, kuah dari soto ayam lamongan juga lebih nikmat lantaran yaitu ialah memakai daging ayam kampung yang notabene memang lebih gurih untuk dibentuk kaldu. Selain itu tentu saja koya Istimewa dari kerupuk udang dan bawang putih inilah yang menciptakan setiap orang menyukai resep soto lamongan ini. Walaupun sekilas kelihatan ribet, tetapi ternyata cara menciptakan soto lamongan ayam ini cukup mudah dan mudah di lakukan di rumah lho.


Resep soto lamongan ini termasuk salah satu dari resep tradisional yang mudah dijumpai di daerah manapun di negara kita. Rasanya yang segar dan enak dipadu dengan kuah kaldu khas ayam kampung yang enak memang disukai oleh setiap orang. Mulai dari orang biasa sampai pejabat dan berbaga macam kalanganan dan suku bangsa memang menyukai masakan khas dari kota Lamongan Jawa Timur ini. Sebenarnya bumbu soto lamongan ini tidak berbeda jauh dengan bumbu soto ayam bening kuah kuning yang ada di Surabaya ataupun kota lainnya. Perbedaannya sesungguhnya hanya di kemiri yang dipakai sebagai salah satu bumbunya sehingga memperlihatkan aroma dan citarasa yang unik. Selain itu kuah resep soto ayam lamongan yang terbuat dari daging ayam kampung memang lebih gurih dan lezat. Oh ya satu lagi yang membedakan dengan soto ayam lainnya tentu saja koya nya. Tidak pas atau kurang nikmat memang menikmati kelezatan soto lamongan tanpa dicampur dengan koyanya.


Tutorial menciptakan soto lamongan ayam yang seenak dan selezat resep orisinil dari Jawa Timur memang mudah simpel susah. Buat yang belum pernah mencoba memasak resep soto lamongan tentu akan sedikit minder dan takut. Tetapi sesungguhnya cara menciptakan soto ayam lamongan tidak terlalu susah kok. Memang untuk menciptakan resep masakan berkuah ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Komposisi materi embel-embel mirip koya, sambal soto dan kuahnya yang gurih dan enak memang yang paling penting. Ketiga elemen tadi memang yang menciptakan resep masakan berkuah yang enak sekali untuk hidangan buka puasa ini menjadi Istimewa dan berbeda dengan yang lainnya. Daging ayam kampung tidak perlu digoreng terbelih dahulu, cukup direbus bersama dengan bumbu kuah soto ayam lamongan lainnya. Selain itu tentu ada beberapa tips lainnya biar resep soto ayam yang kita buat nanti seenak aslinya.


Tips Membuat Resep Soto Lamongan



Pertama dan paling penting ialah gunakan ayam kampung. Pilih ayam kampung yang sedikit gemuk sehingga nanti mengandung banyak lemak. Lemak inilah yang akan menciptakan kuah nya nanti lezat.

Kuah soto dibentuk dari air kaldu bekas rebusan ayam kampungnya biar jauh lebih gurih dan lezat.

Daging ayam kampung direbus bersama dengan bumbu soto lamongan lainnya sehingga lebih meresap. Setelah matang daging ayam disuwir dan sajikan kemudian sisa tulang atau ayamnya masukkan kembali kedalam kuah sotonya.


Jangan lupa menambahkan koya saat akan disajikan. Koya ini menciptakan kuah resep soto lamongan nantinya akan terasa lebih gurih dan sedikt kental.

Sambal soto cukup terbuat dari cabe rawit, garam dan bawang putih.

resep soto lamongan asli

resep soto lamongan spesial


Sebenarnya resep soto lamongan ini terdiri dari 2, yaitu ayam dan soto daging lamongan. Tetapi memang yang populer seantero nusantara dan banyak pemintanya memang soto ayam lamongannya. Bumbu soto lamongan orisinil Jawa Timur ini memang sedikit berbeda dengan tambahan kemiri dan koya kerupuk udangnya. Karena memang di Jawa Timur ialah pusatnya, makanya banyak sekali penjual soto lamongan yang enak dan lezat. Salah satunya yang sangat populer ialah Soto Ayam Lamongan Cak Har di Surabaya dan Resep Pak To yang ada di madiun. Kedua penjual tersebut memang memiliki resep bumbu soto Istimewa sehingga enak dan enak sekali rasanya. Kali ini kita akan berikan resep soto ayam lamongan yang tidak kalah enaknya. Selain itu kita akan berikan juga langkah langkah cara menciptakan soto lamongan dari ayam kampung dengan kuah kuning yang nikmat dan gurih rasanya dibawah ini.





Bahan


Ayam kampung segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ekor.

Batang serai yang dimemarkan kurang lebih sebanyak 3 batang saja.

Daun salam kurang lebih sebanyak 5 lembar.

Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 batang. Cuci higienis kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1.5 cm.

Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.

Daun jeruk kurang lebih sebanyak 5 pcs.

Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.

Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2,5 sendok makan.

Air higienis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3.5 liter.

Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus resep soto ayam lamongan nya.


Bumbu Soto Lamongan



  • Bawang putih ukuran biasa kurang lebih sebanyak 10 siung saja.

  • Bawang merah ukuran biasa kurang lebih sebanyak 5 atau 8 pcs.

  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.

  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa.

  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.

  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa.

  • Merica kalau suka secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.



Bahan Pelengkap Soto



  • Telur ayam rebus yang sudah dibelah kurang lebih sebanyak 6 pcs.

  • Soun yang sudah direndam dengan air panas kurang lebih sebanyak 150 sampai 200 gram.

  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.

  • Kecambah matang yang sudah direbus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 250 gram.

  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.

  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.

  • Bawang merah goreng secukupnya.



Bahan Koya Soto Ayam


Kerupuk udang yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 8 pcs.

Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.


Bahan Sambal Soto Ayam Lamongan


Buah cabe rawit segar kurang lebih sebanyak 100 gram.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Bawang putih buat tambahan kurang lebih sebanyak 1 siung ukuran sedang.


Cara Membuat Koya Resep Soto Lamongan


Pertama goreng kerupuk udang dan bawang putihnya.

Tumbuk atau haluskan semua materi tadi sampai berbentuk bubuk.


Cara Membuat Sambal Soto


Pertama rebus buah cabainya.

Uleg cabe dengan bawang putih dan beri sedikit garam dapur kemudian sajikan.


Cara Membuat Soto Lamongan



  • Pertama ambil panci kemudian tuang airnya dan rebus daging ayamnya sampai mendidih.

  • Setelah mendidih buang busa atau kotan yang mengambang kemudian rebus lagi sampai daging ayam kampungnya matang.

  • Sambil menunggu matang kita haluskan semua bumbu soto ayam lamongan sampai halus.

  • Siapkan wajan enggorengan dan beri minyak secukupnya.

  • Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan kemudian aduk aduk sampai tercium busuk wangi.

  • Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk kembali sampai harum dan semua materi tadi matang.

  • Cek daging ayam, kalau sudah matang masukkan bumbu soto lamongan diatas kedalam pancinya dan aduk sampai mendidih.

  • Tambahkan garam dapur dan gula pasir sesuai selera kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.

  • Biarkan mendidih beberapa saat dan tes rasa. Tambahkan gula dan garam dapur kalau dirasa kurang kemudian aduk kembali.

  • Setelah pas rasanya tuang daun bawang dan taburkan diatasnya kemudian aduk kembali.

  • Ambil daging ayam nya kemudian potong dan suwir suwir sesuai selera.

  • Tulang dan sisa daging ayam sanggup dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.


Belum ada Komentar untuk "Resep Soto Lamongan Ayam Kampung Bumbu Orisinil Jawa Timur"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel