10 Makanan Yang Mengandung Vitamin K Tertinggi

10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi – Vitamin K ialah salah satu vitamin yang penting bagi badan insan terutama pada pembekuan darah dan modifikasi protein. Sebuah penelitian terbaru juga pertanda bahwa Vitamin K memegang peranan yang penting dalam mencegah Osteoporosis dan Alzheimer serta menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kanker. Berdasarkan penelitian Human Nutrition Research Center on Aging Universitas Tufts Amerika Serikat, Vitamin K yang larut dalam lemak ini sanggup mengurangi risiko resistansi insulin sehingga juga sanggup melawan penyakit diabetes.


Vitamin K yang juga dikenal dengan Vitamin Koagulation, kata “Koagulation” yang berasal dari bahasa Jerman dan bahasa Denmark ini mempunyai arti sebagai sekelompok vitamin lipofilik dan hidrofobik yang diperlukan untuk modifikasi pascatranslasi dari aneka macam macam protein. Vitamin K terbagi menjadi dua jenis turunan yaitu Vitamin K1 (phylloquinone) dan Vitamin K2 (menaquinone).


Kekurangan Vitamin K atau Defisiensi Vitamin K sanggup mengakibatkan darah sulit membeku, pendarahan dan menurunnya kepadatan tulang. Angka Kebutuhan Gizi Harian untuk Vitamin K ialah 80µg (micrograms).

Baca juga : Jenis-jenis Vitamin dan dan keuntungannya bagi kesehatan manusia.


Daftar 10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi


Berdasarkan data yang dikutip dari situs healthaliciousness.com, Makanan yang mengandung Vitamin K tertinggi pada setiap 100g daun Basil yang dikeringkan (Dried Basil). Daun Basil yang mempunyai aroma yang tajam dan khas ini merupakan rempah dauh yang sering dipakai pada hidangan Italia, India, China dan Thailand. Daun Basil yang kering mengandung 1.714µg Vitamin K pada setiap 100 gram-nya. Namun pada umumnya tidak ada yang mengkonsumsi daun Basil kering dalam jumlah yang sangat banyak. Jika dihitung dari jumlah porsi hidangan satu sendok teh yang berukuran sekitar 1g maka kandungan Vitamin K ialah sekitar 17,2 µg atau sekitar 21% dari Angka Kecukupan Gizi hariannya.


Berada di urutan kedua sebagai masakan yang mengandung Vitamin K tertinggi ialah Sayur-sayur yang mempunyai warna hijau terutama Sayur Kale yang mengandung 817µg Vitamin K pada setiap 100 gram-nya. Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi ketiga ialah Daun Bawang yang mengandung 207µg pada setiap 100 gram-nya.


Berikut ini ialah Daftar 10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi beserta persentase kecukupan gizi hariannya (Daily Value Percentage).


1. Daun Basil yang dikeringkan


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 1.714µg

Daily Value (DV) : 2.147%


2. Sayur Kale


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 817µg

Daily Value (DV) : 1.021%


3. Daun Bawang


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 207µg

Daily Value (DV) : 259%


4. Sayur Kubis Brasika


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 140,3μg

Daily Value (DV) : 175%


5. Bumbu Cabe Rempah-rempah pedas


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 105,7μg

Daily Value (DV) : 132%


6. Mentimun


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 76,7μg

Daily Value (DV) : 96%


7. Kacang Kedelai


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 70,6μg

Daily Value (DV) : 88%


8. Minyak Olive


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 60,2μg

Daily Value (DV) : 75%


9. Buah Plum kering (dried Prune)


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 59,5μg

Daily Value (DV) : 74%


10. Asparagus


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 50,6μg

Daily Value (DV) : 63%


Sumber refernsi : Kandungan Vitamin K dalam setiap 100gram dan Daily Value (persentase angka kecukupan gizi harian) ini dikutip dari situs healthaliciousness.com.


Belum ada Komentar untuk "10 Makanan Yang Mengandung Vitamin K Tertinggi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel